※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happyyear
子育て・グッズ

男の子が保育園で先生や家族を怖がるようになり、心配しています。保育園に確認するのが難しい状況です。

3歳の男の子です。保育園に通っているんですが、最近になって先生こわいというようになりました。でも家でもパパこわいとかママこわいってすぐ言うので、それと同じ感じで言ってるのか?ほんとに何かあるのかわからなくて心配です。
保育園に聞いて確かめるのもなんか聞きづらくて困っています。

コメント

さ🦖

先生のお名前覚えてたりしませんか⁇
お名前聞いて、他の先生に
最近先生こわいって言うのですが
うちの息子何かやらかしましたかね⁇とかって
聞くのもありかなぁと思います‼︎

• happyyear

happyyear

まだ言葉が遅くて先生しか言えなくて、誰先生?と聞いても何も言えない感じなんです😢早く名前言えるくらい話せるといいんですが💦

• 3月18日
  • さ🦖

さ🦖

そーなんですね💦

それでしたら普通に、パパこわいママこわいって家だと言うんですが、最近先生こわいって言うようになりまして
    息子何かしちゃってますか⁇
    って聞くのが良いかなと‼︎
    私達が怒ったりすると
    こわいって言うので(xдx;)
    みたいな感じで言えば、あれかなと‼︎

• 3月19日
まぬーる

お子さんがよく口にする、こわいの意味、怖い、で認識しているようですか?

パパ怖いママ怖いは、注意されたり怒られたりしたら、怖いと言いますか?
その可能性があるなら、先生から全く注意されない人間はいないので、あまり気にならないです…

• happyyear

happyyear

パパこわいとママこわいは、怒ったあとなどに言います。
    なので先生にも怒られてこわいと言ってるのか、それとも他の理由で怖いと言ってるのか、心配になります。

• 3月19日
マロッシュ

言葉がまだ上手く出なくて、何か他の理由で行きたくないことが、怖いという言葉で伝えてるのかもしれないです。
息子は理由が上手く言えない時は大体怖いと言ってました!
ちょうど3歳児クラスに上がった頃は特にそれが強くて、怖い怖い泣いてた時もあります💦

3歳児クラスになってくると、できる事も多くなって求められることも増えそうなので、何か注意されて嫌だなということがあったのかもしれないですね😣

でも親としては絶対に何も無いとは言い切れないので心配ですよね💦

• happyyear

happyyear

ほんとにその通りなんです、言葉がまだ上手くないので、何がこわいのかもよくわからず、でもここ最近毎日こわいと言うので心配です💦
    たしかに3歳クラスになると求められることが増えて前よりは厳しくなるのかな?と思ったりもするのですが、どんな怒られて方をしてるのかとか気になってしまいます💦

• 3月19日