※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

トイトレは、2歳前後から始めることが多いです。保育園での取り組みは個人差があります。

もうすぐ2歳2ヶ月になりますが、トイトレっていつくらいから始めましたか?
保育園に通ってますが、まだ保育園ではやっていないんですけど…

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこ行きたいなど、意志疎通がとれるようになっていたら始めてみてもいいと思いますよ😊

• みぃ

みぃ

なるほど!
    そうですね、教えてくれると親としても少し楽ですね✨
    ありがとうございます😊

• 3月19日
るん

息子の時は2歳5ヶ月ぐらいからで
娘はゆるーく始めてます😊
おしっこは全くオムツにしますが
調子いい時はうんち教えてくれます。
まだ失敗ばっかですがオムツにうんちしたら教えてくれます😂💦

• みぃ

みぃ

教えてくれると楽ですよねやっぱり🥺
    うんちとかした時の不快感わかってくれるならいいですね😂😂
    うちはうんちしたら変えるよ!って言っても笑って逃げ回ります😂

• 3月19日

2歳10ヶ月ぐらいから始めました!
園でも同じタイミングぐらいから始めていただきました。

先生にいつ頃からがよさそうか聞いてみてもいいと思います😌

• みぃ

みぃ

そうなんですね!
    まだまだ焦らなくてもいいなと安心しました🤭

聞いてみます🤍

• 3月19日

全部保育園主導で4歳なったばかりぐらいにおむつ取れました。
多分2~3歳時クラスになって徐々に始めた感じです。なので実質3歳前後ですかね?
3歳だと可愛いパンツで誘導しやすくてよかったなーと今は思ってます。

• みぃ

みぃ

なるほど、保育園でやってくれるのはかなり楽ですね✨✨
    たしかに、気ひけるものがあるとやりやすそうですね💪🏻✨

• 3月19日
かな

最近2歳の子がうんちがわかるようになってきたので、ゆるーくやってます。余裕があれば時間誘導でゆるーくやってます!
1番上の子の時は3歳になって尿意がわかるようになってからでした👦

• みぃ

みぃ

ゆるーくが1番ですかね😂
    焦らずいこうと思います、ありがとうございます✨✨

• 3月19日
ぽぽ

10ヶ月〜1歳2ヶ月→断念
1歳7ヶ月〜2歳→断念
2歳10ヶ月〜現在→日中9割、夜間半々の成功率です。

3回目のトイトレは本人がやる気満々だったので私はほぼ手出しせずすんなりでした!

やらなくても問題ないならお子様がやりたい時にやればいいんじゃないでしょうか?

ちなみに一回目はトイレ行く?と聞いてくるときだけ座らせる感じで、途中で行きたくなくなり中断

2回目はのせにのせたら行く気になったのでやってみたけどトイレが寒いから行きたくないと言われ断念。

3回目は3歳になるからと頑張ってました。

やはり年齢が上がったことと、自発的な行動の時の方がスムーズだなと感じております。

• みぃ

みぃ

早くから挑戦したんですね!
    たしかに、意思表示できるようになってくるほうが楽でしょうかね😌
    焦らずやってみます🤩

• 3月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

と言っても一回目は一緒にトイレに遊びに行くだけとかで終わってしまいました!誘ってもほぼ来なかったので🤣

3歳前に始めたら勝手に取れたし、勝手に言ってくれるしめっちゃ楽でした!

焦らず〜😄

• 3月19日
はじめてのママリ

2歳2ヶ月から保育園主導で始めました🙂
2歳半で昼夜共に外れました☺️

• みぃ

みぃ

お、ちょーどうちと同じ時期ですね!
    そして外れるの早いですね〜すごい🥺✨✨
    保育園に聞いてみます😊

• 3月19日
ママリ

上の子は2歳半過ぎてから…で取れたのは3歳前。
真ん中は保育園にお恥ずかしながら保育園に丸投げで3歳過ぎ。
末っ子は2歳6ヶ月から始め、2歳7ヶ月のいま昼夜ともにほぼ完璧です。
末っ子だけ早いのは上の子たちのトイレにくっついていっていてトイレに興味がありそうだった。保育園ではトイレに座るとおしっこが出せる…と聞いていたので「もしかしトイトレやったらとれるんじゃ?」って思いスタートしました。

• みぃ

みぃ

いやー実際保育園でやってくれるとかなりありがたいですよね😂✨
    うちも最近トイレに行くとついてくるので興味ありなのかなぁとトイトレのことを考えるように…近々挑戦してみます😌🫧

• 3月19日