※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子供がピアノを4歳から続けていて、最近辞めたいと言ってきた。親としては続けさせるべきか、無理にやらせるべきではないか悩んでいる。どう対応すべきか。

6歳の子が4歳からピアノをしているのですが

最近、辞めたいと言ってきました。
もう少し頑張ればー?せっかく弾けるやうになってきたのにー。
と軽く言うと

じゃぁ、わかったー。
次の発表会もあるしー。

なんで言ってたのですが、たしかに最近練習も自主的にはしません。

親としては2年間頑張って通って、やっと両手で色々弾けるようになってきたところだし

自分でやりたい!と言い出した事なので、そう簡単に辞めさせていいのだろうか…

でも、無理にやらせるのも可哀想だし
別に親もピアノ弾けないので無理にやってくれなくても…

とも思うのですが…

みなさんだったらどう対応されますか。゚(゚´Д`゚)゚。?

コメント

みき

本人がやる気ないなら辞めます😊

ひなの

習い事って辞めたい時期が来るものだと思うので
本気で嫌ではないのなら続けます😊

もう少し様子見ます☺️
1ヶ月経ってもそのような感じなら本人と相談して辞めますかね☺️

ママリ

なんで辞めたいと思ったか聞いてみます🤔

練習する時間で他にやりたいことがあるなら辞めさせるし、
曲が難しくなってきて練習がしんどいなら横についてて応援するし、という感じです。

教室変えてみるのは?もしくはピアノでなくエレクトーンみたいなものに変えて見る提案も手です。
私が10年習ってた側ですが、教室の先生や友達が苦手で変えて楽しくなったことがあります。先生によって弾く曲も違くて趣味が合わないと苦痛過ぎました(笑)
やりたいけど今の環境が嫌なのか、ピアノ自体が嫌なのか…まずは現状の不満点を時間を取って確認するところが肝なように思います。

メル

辞めたらまたやるは出来ないよ?と確認して、後1ヶ月続けてみてどうしたいかもう一度聞きます。

あーちゃん

本人にやる気がなく辞めたいと言うなら辞めさせます!
こちらが無理して続けさせても意味ないと思うからです!

のこのこ

まだ様子見ますね。
すぐには辞めさせないです。

ピアノって長期戦の習い事だと思います。
10年やってようやくまともに技術が身に付くとか言われてますよね。
その長期間の間に辞めたいと思うのは当たり前の事で、それを乗り越えて身に付くものがあるのかな〜と。

私自身、ピアノは嫌いじゃなかったですが週一のレッスンイヤでイヤで(^_^;)

10年習いましたが、結果的には習ってて本当に良かったです!

ピアノ自体が好きじゃない、むしろ嫌いって子もいますよね😳
そういう時は子どもの気持ちを尊重して辞めさせてもいいと思います!

ただ、一時的なイヤイヤ、行きたくない!は本当に誰しも経験するものだと思うので、すぐに結論を出さずに見守る事かな〜とも思います😊