※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

息子の発達について相談中。幼稚園での様子を見て、療育が必要か判断する方針。3ヶ月後再相談。発達障害の可能性や検査の必要性について悩み中。

息子の発達の事で発達支援センターへ相談へ行きました!今日が2回目です。言葉の理解はあり、それに沿った行動もできるのですが、会話ができない、一方的な会話?アピールみたいな感じで、、指示が通るとき通らない時がある、落ち着きがない等気になるところがあり相談してるところです。で、息子は今年もうすぐ満3歳で幼稚園へ入園されるのが、園からは、その子の特性なのか成長の過程なのかは分からないから、まずは幼稚園での集団生活をさせてみてから困り事が出てくるようであれば療育に通うなどしてもいいのではないか?と、言う事でした!
その旨、センターの担当相談員さん(どんな資格の先生かは不明)に伝えたところ、その相談員さんも同じ考えのようで、今すぐ何かっていうよりは3ヶ月後にまた相談にきてもらって様子を聞かせてください、との事でした。
息子の上記の特徴も実際に見て把握はしてくださっているのでその上での意見だったと思うのですが、
この場合どう捉えたらいいと思いますか?😟今すぐ療育に通うなどするほどではなかったり、息子の特性が微妙なところなんでしょうか?それとも療育はもっと助けを必要としてる人優先だからとかですか? 
なんとも、モヤっとしてしまって3ヶ月後とはまた随分間が空くんだなぁと思ったり、、、
これで問題なく幼稚園で過ごせていたら発達障害の可能性が低いとかでもないですよね⁇
検査とかするのは余程じゃないとしないんですかね⁇

コメント

同じくらいの子(下の子)がいます🙌
上の子は発達障害です〜!
引っ越してるので2つの発達センターに受診してます(笑)
うちだとそもそも発達センターは発達相談→診察→療育の流れなので、専門医に診察してもらい専門医と相談して療育決めます。
そして地域により支援にも差があるので、前のところだと困ってます程度でも通えるくらい手厚い、今のところだと「みんながみんな支援受けられるわけじゃない」だそうです(笑)
これも支援の手厚さにも関係してるけど考えの違いだなと思いますが、前のところだと下の子は2歳で診察・療育の予定(上の子の診察時に気にかけて下さり「全然大丈夫!気になることあるのね!でも早期療育とか必要なタイプではない。」と言われた)で、今のところだと「特に困ってなく遅れてもなく家でも対応できるなら急ぐ必要は無い。3歳すぎ(上の子次回診察時)でも気になるなら考えよう!」と言われました💭
まあ発達障害の診断も3歳目安だし、状況的に園に通って様子みてからにしましょうね〜ってだけかなと思います🤔
そうですね、園で問題なくても発達障害の子はいるので💦
検査は診察時に頼んだら大抵はしてくださると思いますが断られましたか?

•  めろちゃん

めろちゃん

たくさんありがとうございます!たしかに目安の3歳すぎて、園での様子次第ってところではあるかもですね!
    私も、相談員さんの反応次第で笑発達検査受けた方がいいかどうか聞いてみようかなって思っていたところがあったので、あれ?うちの子問題ないのかな?私の心配しすぎかな?って揺らいでしまって発達検査のことを聞くまでにいきませんでした😅
    向こうもやはり園の様子を見たいところなんでしょうかね🙂
    保健師さんに相談してみた時は特性はありそうだけどこれだけコミュニケーション取れてると、療育にはならないかもねぇと、療育を優先的に受ける人がまだいるから難しいかも!って言われたのでもしかしたらうちの地域は優先順位があるのかもしれません😖
    息子もこの1ヶ月でかなり成長はしたので、園での様子を見ないとたしかに何に困るか分からないからそれはそれで様子見で良いのかもって思えてきました🙂

• 3月18日

退会ユーザー

深読みせず言われたまんま様子見でいいと思います😆✨
    あ、あと親子教室なんですが…
    うちは上の子も通ったし、下の子ももう通い終わりました☺️
    進展なくて無意味だな〜とも思いましたが(笑)
    上の子の時、専門医を受診しますってことを伝えると、発達相談の内容や親子教室の様子等を発達センターと情報共有してくださったみたいで…それは良かったなと思ってます!
    あとは集団での様子を見てもらえる、対応や困り事の相談ができたりアドバイスがもらえる、こういうメリットもあります🎶
    保健師さんが「特性はありそう」と言われてるなら、その辺もしっかり見てくださるんじゃないかと思います☺️!

• 3月18日
  •  めろちゃん

めろちゃん

なるほどです♪
    通ってマイナスになることはないですよね!たしかにそう言うつながりの意味でも通っても良いかもですね!!
    子供が1歳半ごろから悩んでは、大丈夫かも?と思ったりを繰り返して気持ち的にも不安定で息子の小さな成長もあまり気づいてあげられることができなかったのですが、勇気出して相談行ったら凄い気持ちも軽くなって、発達に問題あろうがなかろうが、息子にとって生きやすいようにサポートできれば良いなって思えるようになって、息子のちょっとした成長を気づけるようになれて自分自身も母親としてよかったなぁって思えました😆←急な自分語りすみません笑笑

• 3月18日

退会ユーザー

ぜひぜひ🎶
    保育士と保健師でも視点が違ったりもしますしね!
    それに子供も楽しそうでしたよ☺️
    全然大丈夫ですよ!笑笑
    お気持ちとてもわかります!
    子供のためにもなるし自分のためにもなりますよね✨

• 3月18日

上の子が発達障害です💦

それぐらいの頃、会話出来ずなに言ってるか分からない状態、落ち着き無い、偏食もちなどありました。

もし、療育考えてるのあれば早めに行動するのおすすめします!

診断書がなくても療育通えるところあります!

現在5歳息子が、3歳ころ発達センターで、検査をし障害わかり、そこで月1作業療法おこないましたが、一年続けも身に付くことなく、一年すぐ、現在5歳当たります💦

療育通わせたい思い、先生に相談したところ、療育自分で探さないと行けないらしく、もし、療育手帳や支援受けたいのあればそれも自分でやらないと行けないと言われ。

療育手帳は、市役に電話して、予約取るのですが一年まちでした😭

もうひとつ支援は、療育探してからじゃあないと、支援受けれず、すぐ探しましたが、どこもいっぱい💦

どこも受けれ10人で、どこも入れず、自分でネット調べまくり何とか良い療育見つかり、今週見学いきます❗

発達センター、相談場所で全て自分でやらないと行けないので、幼稚園で入ってから、先生などに園での行動詳しく聞いて、発達支援先生詳しく伝えるといいと思います😃

長くなりすみません💦