※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆまー
家族・旦那

都内で家を買って、車なしで毎月のローン返済でギリギリな生活をするか…

都内で家を買って、車なしで毎月のローン返済でギリギリな生活をするか、
都内近郊の旦那の実家をリフォームしてローンほぼなしで車ありの二世帯生活をするか
迷ってます。

二世帯住宅に住んでる方
同じような悩みを持ったことがある方ご意見いただきたいです!
ちなみに義母、義父とは仲はいいです!

コメント

はじめてのママリ

ぱっと見、後者の方が断然いいと思いました。
ギリギリ生活はやめた方がいいですよ!
何かあった時や支払いが今までより多くなる事は良くある事だと思うので…。

• さゆまー

さゆまー

そうですよね・・・
    いまは私仕事辞めてるので旦那だけの収入でを考えるとギリギリ生活だなーと😢

• 11月8日
モカ

二世帯同居してます!
ギリギリでマイホームは難しいですよ!マイホームのローンの他に、家の保険など色んなものがかかってきます!
うちは、土地を新たに買って二世帯住宅を建てましたが、旦那さんの両親にはお金は一切出してもらっていません。
なぜ、二世帯同居にしたのかというと、子どもを育休明けに見てもらうためです。
うちも旦那さんの両親とは仲良いですが、一緒に住むとなると話は別で嫌な面も見えてきます!
二世帯になさるなら、玄関、風呂、キッチン全部別をオススメします。
うちは玄関だけ共有なのでまだうまくやっていけてます!

• さゆまー

さゆまー

そうですよね。マイホームを買ったらで固定資産税とか修繕積立金とかかかるのを考えると、二世帯の方が経済的だねという点から今回の話が出てます。
    二世帯の場合、玄関とお風呂は共有で他は別、となりそうです。。
    モコさんはご夫婦で二世帯を建てたんですね!すごいです!ご両親の嫌な部分が見えた時、どのように気を持ち直していますか?

• 11月8日
  • モカ

モカ

旦那さんのお母さんとは性格が正反対で、お母さんは部屋を飾りたがる人で、私はあまり飾らないでシンプルな感じが好きで、なので共有スペースの玄関だけは、何もしないでと言ってあります!
    あとは、嫌なとこ見えても、流すことですかね?割と世話焼きなご両親ですが、さらっと流してます!色んな人がいますし、育ってきた環境が違うと価値観も違うので、お互いの生活スペースに関しては見て見ないフリをしてます!

• 11月8日
おなかすかないの

うちも最近似たような状況で二世帯にしようと言われましたが、自分達で家を買いました。やはり3人で暮らせる自由はお金に代えがたいと思いました。
自分達の資力でやっていかないと、分不相応な生活に慣れてしまいそうで…急な出費がありそうならその時だけ実家から借りるか、貯金しておくなどして対処します。

• さゆまー

さゆまー

そうですね。確かに余裕をもった生活になったらなったで、浪費してしまいそうでもあります。。
    おなかすかないのさんは旦那様のご両親のお家は継ぐ予定はありますか??

• 11月8日
  • おなかすかないの

おなかすかないの

継ぐといっても、土地を継ぐだけですが、二世帯同居でないと渡さない?!とのことだったので、私たちではなく義弟に継いでもらうことになりそうです。
    住むところは生活の基盤になるので、自分達が仕事に行きやすい場所、住みたい場所を選びたいと思いました。

• 11月8日
  • さゆまー

さゆまー

なるほど!
    うちは旦那が将来実家を継ぐんだぞーと義父に言われていて。。
    ただ義両親も今すぐでなくてもいいとは思ってるみたいなんですけどね。
    生活の基盤。本当にそうですよね。旦那の職場は恐らく転勤もないので、できれば職場近くで家を持ちたいのですが都内は何せ高くて・・・。悩みます😢

• 11月8日
ちびちびママ

二世帯同居です。玄関だけ一緒、他は全て別です。上と下の二世帯です( •̀ .̫ •́ )✧
義理両親はどんな感じですか?ガツガツくる感じならすごいストレスになるかなぁっと、、ただ、そーでないならそこそこ上手くいけます(o´∀`)ノ
うちは気を遣ってくれるので、階段から上がってくることは絶対にないですね!
それがあれば私は同居は出来ないです(ΦдΦ)

• さゆまー

さゆまー

うちはリフォームするなら玄関とお風呂だけ一緒になりそうです!
    うちの義両親はガツガツではなく、私達夫婦に干渉しないよーというスタンスではあります。
    リフォームの間取りの話になったときもキッチンは私と義母の仲が悪くなるのは嫌だから別がいいと言ってくれたくらいです。
    うちももし二世帯になるならそこそこ上手くいってほしいです(><)

• 11月8日