※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2ヶ月後半の息子がいます。普段は1日1回、夜のみミルクを飲ませていて、…

すみません、ほぼ愚痴の長文です。

2ヶ月後半の息子がいます。
普段は1日1回、夜のみミルクを飲ませていて、ほぼ母乳で育てています。(ミルクは哺乳瓶拒否の予防、夜間授乳の負担軽減を図るため)

夫が、義両親に孫を会わせるために、何かと理由をつけて預かりの日を作ってくれるのですが、義両親にミルクの量を間違えられたことにモヤモヤしています。

先日は結婚記念日のため義両親に息子を預かってもらっていました。(そもそも私は子供を預けることがまだ不安で嫌でしたが、義両親が喜んでいたので断れずお願いしました。)

迎えに行った際、義父にミルクを飲ませてもらっていたところでした。
義父は、息子が飲むのが遅いと哺乳瓶を回したり、大きく動かして早く飲ませようとしていました。義母もそれを見ていましたが注意はせず、笑いながら見ていました。
息子はびっくりしたのか、普段は出さないような声を出しながらもなんとかミルクを飲んでいました。私も、この1回くらいなら見逃そう、、と思って様子を見てしまいました。
(この時夫は不在で見ていませんでした。)

そしてまた別の日、義理の家族との食事会がありました。夫は、二次会として従兄弟たちと久しぶりに飲みに行きたいと言い出しました。義両親はその間は息子を預かっておくから一緒に行っておいで、と私たちを送り出してくれました。(私は飲めませんが)
飲み会後、従兄弟たちの送迎を終えて迎えに行ったところ、「オムツは1回変えて、ミルクを200ml飲んだよ」と義母から報告を受けました。
普段140mlまでしか飲ませたことがなく、それを伝えていたのですが、200ml作って息子が飲み切るまで飲ませていたようです。

迎えの際の息子は機嫌は悪かったですが、(これは多分寝ぐずり)吐くこともなく過ごせていたようです。しかし、前回無理矢理飲ませようとしている状況を見ていましたし、伝えていた量を守らずに飲ませた事に不信感が募っています。

喜んで預かってくれる義両親には感謝していますが、「足りなさそうだったから飲ませても大丈夫かな?」とか、「200ml作ってしまったんだけどどうしよう?」とか、もし疑問があったなら聞いて欲しかったな、と思います。
また、息子の体に負担がかかってしまった可能性を考えると申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

夫は息子を可愛がってくれていますし、普段はできる限り家での息子との時間を大切にしてくれています。
しかし、仕事の都合でほとんど育児参加できていないのが現状です。夫から伝えてくれるのが1番良いと思うのですが母乳やミルクについて理解できていない夫からの伝達では不安が残ります。

今回は問題なかったようですが、今後も預ける日があると思うと不安です。
関係を壊さないように思いを伝えなければ、と思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら預けません。
それかハッキリ言います。
義母の家に行って子供にしてほしくないこと、直接は言えないので帰った後にメールで伝えました。
旦那に言っても当てにならないし、同じことしてほしくないし、いい関係を築くためにハッキリ言った方が気持ちよく次も会えます😊

はじめてのママリ🔰

私も預けないです
ミルクのこともそうだけど、勝手にいろんなもの食べさせたりされそうな感じがします。体調不良でよっぽどのことがなければ預ける理由もないのかなと思います