ママリ
二人目妊娠前に悩みましたが、
別にコロナでなくても障害を持つ要因はたくさんあるし、
上の子との年齢差、私の年齢や体力を考えると、いつになるか分からない収束など待てないと考えて妊活しました。
妊活して赤ちゃんが来てくれないならそれはそれだけど、最初から望まない選択肢は私達夫婦にはなかったです。
退会ユーザー
コロナがなくなるまたは、風邪やインフル程度の扱いになるのを待っていると妊娠できる年齢ではなくなるかもしれないので…💦
はじめてのままり
そう思う方は踏みとどまればいいかな、と思います。
個人の自由ですから。
踏みとどまった結果
子供授かれない可能性とか諸々考えて
妊娠出産しましたし
今は2人目も考えてます。
はじめてのママリ🔰
怖いですが、いつコロナが終息するか分からないし、待っていたら歳を取るだけなので、妊活しました。
たこさん
コロナはあと何年続くか、この先ずっと続くかもしれない…
そんな状態が続いていますから、自分達の年齢や家族計画を考慮して妊活しただけです。
ママリ
コロナが無くなるのがいつかわからない。それなのに年齢のこと考えたら妊娠を待つことは難しい。そう考えて妊活しました😊
個人の自由ですよね!
踏みとどまってしまうならしなければいいと思います!
けど、別に誰にも迷惑かけてないのでコロナ禍で妊娠出産する人のことも批判するのは、筋違いかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私は医療従事者なので、妊娠しようがなかろうがワクチン打つ選択をします。もう3回打ち終わっています。
子供の未来の責任をとお考えなのなら、コロナがおさまってワクチンの安全性が納得されるまで待つことも質問者さん次第だと思います。
私の気持ちは、恐れていては強い母にはなれないと思います。
コロナ感染を気を付けながらも頑張っている妊活中の方や妊婦さんは多いですよ☺️
退会ユーザー
たしかに疫病は怖いですが、自然災害や社会経済、世界情勢、今より強力な別のウイルスの蔓延などなど。
避けられない未来のリスクは沢山あります。
だから、未来より今の方が安全かもしれないと考えました。
ぽっち
うーん、確かにコロナ感染やワクチン接種は怖いです💦
ですが、例えば子供達の未来に何があるかは誰にも分かりませんよね😣
もしかしたらコロナより怖い病気や自然災害などが起きる可能性も十分あると思います💦
なので心配しだすとキリがないかなと思います。いつの時代でも安全な未来が保証されているわけではないので😣💦
はじめてのママリ
皆さまコメントありがとうございました。貴重な経験やご意見を書き込んでくださり感謝しています。
非常に失礼のある質問文にもかかわらず、お優しい皆さんに感謝します。
妊活妊娠出産について、コロナのこと、そしていまの世界情勢。考えたらキリがないくらい明るい未来が想像できず、もし子どもに暗い未来が待っているなら産まれることが酷なのかもしれないと、考えてしまいました
不快にさせてしまった皆さますみませんでした。ありがとうございました。
コメント