コメント
さ🦖
うちは、立ち合い出産しました‼︎
そして私からのレスで、旦那のそういった変化はありません‼︎
うちの旦那は、元々女性に対して
求める事が多いといいますか
産後そういう部分ですれ違いが多かったのは、あります💦
例えば授乳する時に旦那の前で普通に胸出して怒られたりとかですかね💦
む
1人目の出産のとき立会いしてもらいました!
生まれた瞬間に「ありがとうありがとう!」と言ってもらえて、陣痛に耐えて頑張ってよかったなぁと思えたのでわたしは立会いしてもらってよかったです😊
産後も夫は特に変化ありませんでした💭
逆にわたしがガルガルしちゃってめちゃくちゃ戸惑いました😂
-
momo
コメントありがとうございます✨
素敵な旦那さんですね☀️
その時にしか味わえないことってありますし、もう一度旦那と話し合ってみます!- 3月18日
mimi
我が子の産まれてくる瞬間はぜひ見てほしいです😉 こんな感動的なこと、もう二度とないですからね!うちは女性として見られなくなるようなことは全然なかったですよ😊
-
momo
そうですよね。私も出来れば一緒に感動を味わいたいと思っているので、もう一度旦那と話し合ってみます!- 3月18日
退会ユーザー
上2人とも立会してもらい、3人目も立会予定です😊
産後も特に変わったことはないです☺️
1人目の時は生まれたときに臍の緒が三重巻きで顔が紫だったそうで(私からは見えなかったので知らず😂)それが若干トラウマにはなっているようですが😅
あとは臍の緒を切るのも2人ともやってもらったけどママと赤ちゃんの命綱を切るということにも抵抗感があったそうです😂
正直、パパよりも助産師さんがずっとそばにいてくれる方がいきみ逃しも楽でしたが(笑)でも、パパが横にいてくれるだけで心強かったです😊
-
momo
そうだったのですね。
私達もへその緒も夫に切ってもらう予定で産院に希望は出しているのですが、女性として見られなくなるという噂を小耳に挟んで直前で悩んでしまいました。
旦那が変わるとは限らないですよね。もう一度旦那と話し合ってみます!- 3月18日
まま
上2人とも立ち会いしました❤️
私は立ち会いしてほしい派です!
そばにいて欲しいのもありますし、
自分の子供が誕生するところもしっかりみてもらって父親だよと自覚して欲しかったからです。
男性は育てていく中で父親と自覚し始めるみたいなので早めから植えつけたかったです😂
旦那の変化は何ないです!
産後1ヶ月からは夫婦生活も再開してました。
ただ、血液やグロいのが苦手なので
確か胎盤見たいの見えたけどあれはヤバかった、うわぁってなった的なこと言ってました笑
-
momo
とてもわかります!私も同じ思いで、やっぱり我が子が出てくる時にそばに居るって、男性側のこれからの子育てに対する思いや自覚は少なからず変わるのではないかな?と勝手に思っています。
必ずしも旦那が変わるともかぎらないですもんね…
もう一度旦那と話し合ってみます!- 3月18日
はじめてママリ
あたしは立ち会いはしません!
もともと旦那も立ち会いはしないって言ってて、女に見られたくないって思ったらなおさらいやです。(旦那が言った訳ではありませんが、血などが苦手なので立ち会いはしないとの事)
あと、旦那の前では授乳はしない!
など決め事作ってます✋
-
momo
授乳もたしかにそうですよね。
夫婦関係もやはり大切にしたいところなので本当に迷います…
ご意見ありがとうございます☀️- 3月18日
たんぽぽ
上の子が立ち会いでした。
元々性欲がない夫なので、そういう意味での変化はなしですが、2人目妊活はすんなりでした笑
今回はコロナの影響で立ち会いできずでしたが、上の子の時を思い出して話してました。
出産直後に大出血の危機もあったので、出産がいかに大変なことか実感していたようです。
産声を聞いたり臍の緒を切ったり、他人事でなく出産に参加したと意識してもらえてよかったです。
-
momo
そうですよね。
男性は特に女性とは違ってそこまで器用ではなさそうですから…
実際に自分が体験したり目で見たりする方が、出産に対する実感が湧くのではないかと考えています。
コロナ禍ではありますが、私の産院は立ち会い1名なら大丈夫になっているので、せっかくならやはり人生で数回経験できるか出来ないかの事ですし、もう一度旦那と話し合ってみます!- 3月18日
らすかる
ふたりとも立会しました😊
3人目も出来るならしてもらう予定です。
でも二人目のときなんかよくわからないですが、息子のオーラ?圧??かなんかにやられたらしく顔面蒼白になって出てくる瞬間離席しました🤣
産後も変わらずですよ😙💕
うちのはあまり感動とかしない達なので冷静?にどんなだった…って話してきます(笑)
そして産む大変さも理解してくれるので、子育てで譲りたくないときは私の意見を尊重してくれます(笑)
-
momo
変わらず仲が良いのですね、素敵です☀️
出産の命懸けさや、大変さはやっぱり目の前で見ていないとわからないところもありますよね。- 3月18日
しゃー
momoさんと旦那さんがどう捉えるかにもよると思います。
私は出産時は叫ばず静かに「痛い〜」と言ってる派でしたが、人によっては普段は温厚なのに暴言を言ったり、大きな声で叫ぶ方もいます。奥さんの豹変ぶりに引いてしまう旦那さんがいたり、旦那さん自身もスマホばかり見たり寝てしまって奥さんにイラッとされてしまうなんて話も聞きます。
私は1人目立ち会ってもらいましたが、付き添ってもらってよかったです。旦那は仕事が終わってすぐ来てくれましたが、お産が翌日になりそうだったので病院側が旦那の寝れる場所を用意してくださり、横で寝ていました。疲れている中、来てくれるだけ心強かったので横で寝られてもイライラはしませんでした。お産に時間がかかり、助産師さんは常に近くにいてくれるわけではないので、痛みの波が来るたびに旦那におしりをずっと押してもらったりしてありがたかったです。
あとは、旦那さんに大変さを知ってもらうという意味ではありだと思います。
個人的な考えですが、【物事に感動しやすかったり命を大切にするタイプ】の旦那さんなら一緒にいてもいいと思いますが、【妊娠中の体型をみて太ったねとか言ってしまうタイプ】の人なら立ち会いは向いていない気がします。
旦那は変化は特になかったです。
ただ、私が叫んだり暴言をしていたら違ったかもしれません…💦
旦那も知り合いに「立ち会いすると女として見れなくなるから勧めない」と言われていたらしいですが、来てくれました。
授乳中は仲良ししたい欲がまったくありませんでしたが、断乳後私から誘ったら仲良しをしてくれるようになりました。子供がいるということもありますが、旦那から誘ってくることはなくなりましたが、断られないだけ女として見てくれているのかなと思います。
-
momo
とても分かりやすく、参考になりました。
やはり男性の中には、女性として見られなくなると思う方もいますよね。実際に、今日旦那から言われたことがはじまりで、
旦那が美容院に行ったのですが担当してくれた男性美容師の方に、女性として見られなくなるかもしれないから立ち会いはしなかった、と言われたそうです…旦那にそれを告げられ、今まで私も旦那も立ち会いする気満々でしたが、私は特にですがすこし揺らいでしまったのです。
旦那は、普段からも温厚で、仕事も人の命に関わる仕事をしている人です。最近上映されている余命宣告された女性の恋愛物語を一緒に見に行くと、1番に泣いてしまうような性格です。
主さんのご意見を聞いて、旦那を信じてみようかなと思いました。もう一度二人で話しあってみます!- 3月18日
-
しゃー
旦那さんがそのような性格ならきっと大丈夫そうですね☺️
ぜひ話し合ってみてください。- 3月18日
funkyT
一人目は立会してほしくなかったのですが、流れで立会い出産になりました☺️
夫が一緒に呼吸法をやっていたのが笑えてきて、ゲラゲラ笑いながらの出産でした。
良い思い出です。
その後の夫婦関係は特に変わりないです。
命の重みや喜びは立会いしても実感しない人もいれば、立会いしなくても実感する人もいます。
妊婦さんが立会い出産希望する目的は一緒にいてほしい。それ以外は相手に期待しない方が良いかも。
二人目は最初から立会い出産を希望しましたが、それは私が立会い出産に抵抗が無くなったのと、夫の希望でした。(結局、間に合いませんでしたが😅)
個人的な意見です。^^
-
momo
素敵な夫婦の思い出ですね🥺
結局は、その人によるっていうところはやはりありますよね。
ご意見ありがとうございます✨- 3月18日
なのか
立ち会い希望、へその緒を切りたい、
とても素敵な旦那さんだと思いました☺️
偏見??かもしれませんが、命に関わる仕事をされてる旦那さんなら、だれよりも生命誕生の瞬間の尊さをわかってらっしゃると思うので
それで女に見れないっててことはなく、ただただmomoさんや赤ちゃんへの愛おしさでいっぱいの気持ちになるのではないかと想像します🥺
ほんとにいい?
女として見れなくなるっていうのを聞いて不安になってしまうんだけどとか、その美容師さんの話聞いてどう思った?と普通に話してみては👍(別の方とのコメント勝手に、すみません💦)
-
momo
素敵なコメントに救われます。
確かに、美容師さんに聞いたということも、その美容師さんは自分がそう思ったから立ち会いしなかったのではなく、奥様の方がそれを心配して立ち会いして欲しくないと希望したから、立ち会いしなかったとの事で、
それを聞いた旦那から、女の人がそうやって見られたくないとか思うんであれば無理して立ち会わないよっていう意味で、この話を話してくれたんだと思います😢
最近すこし私が情緒不安定ぎみだったので、それを旦那に聞いて、そんなこと言うなら旦那も女性として見られなくなるかもって思ってるのかな?と、勝手に落ち込んでいたのだと思います。
なのかさんの言われるように、きっと旦那は子どもの誕生を一緒に感動して喜んでくれると思います。
あまりブルーに考えすぎず前向きな気持ちを持って話してみます!ありがとうございます!
もう一度話してみ- 3月18日
momo
むしろ、女性側の方が変化が大きいこともありますよね、
旦那ともう一度話し合って検討してみます!
さ🦖
うちの旦那は、立ち合い出産について
聞いたりすると、俺は出来るなら立ち合い出産をすすめる‼︎
出来るならした方がいい‼︎と言ってます☺️
momo
先輩パパさんの意見本当にありがたいです。
旦那にも伝えてみます!
さ🦖
やっぱり感動⁇するみたいです‼︎
私の意見としては、あー意外とちゃんとしてた(陣痛の間隔とかちゃんと把握してたり、陣痛中痛い所押してくれたり)
という有難い気持ちと
あーやっぱこの人ポンコツだ
って部分と両方感じました🤣
momo
なんだか色々な部分が見えてきて、さらに信頼関係も深まりそうですね🥺💗素敵だと思いました。