10倍粥の作り方について教えてください🥲生米から作ってます。1米30:水30…
10倍粥の作り方について教えてください🥲
生米から作ってます。
1
米30:水300
お米をとぎ分量の水を20〜30分浸し吸収させる
2
鍋に入れ沸騰するまで強火にかける
3
沸騰後弱火にし
20〜30分加熱
4
火を止めて15分蒸らす
5
茶こしでつりすぶして終わり
このような手順で作ってるんですが。。。
ポタージュ?みたいな感じにならなくてドロッドロ(もち米みたい)な感じになってしまいます🥲
後からお湯を足したりして調節していますがそのやり方はあっているんでしょうか😭
- もも(3歳1ヶ月)
コメント
さ🦖
お湯を足してでも良いと思いますし
浸水したら、一度水を切り
300cc入れて炊くでも
350ccで浸水→そこから強火にかける
でも良いかなぁと思います(。・ω・。)ノ
はじめてのママリ🔰
私は炊飯器で作ってたので鍋は分からないですが、お湯を足していって最終的にトロトロになれば大丈夫だと思います😊
-
もも
お湯を足してもドロドロで、なんでえええってなってます😭
もう1回1から作り直して挑戦してます!ありがとうございます🥲- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに書かれてなかったのでちょっと質問ですが鍋に蓋ってしてますか?
今ちょっと調べたんですが、浸す時間が足りないかもです🤔
30分以上浸してくださいとの事でした!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
こちらのレシピです😊- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません、分量は同じでした!- 3月18日
ママリ
毎日育児などお疲れさまです☺️
正直面倒くさくないですか?
私は最初から米粉でやっていますよ😊
スーパーで国産米粉を購入し、
米粉小さじ1に対して水50mlでレンチンしています。(10倍がゆ)
溢れて失敗することもありますが何度かやっていくうちにできますよ✨
簡単なのでこの3倍量を2回つくり、
ダイソーの製氷ケースに入れて冷凍ストック作ってます😌
もも
ありがとうございます🥲やってみます!