※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

30歳を過ぎた大人女性が、地元や実家を離れて旦那の地元に住んでいる。母との距離が寂しくて寂しくて、母を引き取りたいと感じている。息子と2人でいるとますます寂しく感じる。

地元を離れて実家とも離れて、旦那の地元に住んでいます。
もう30歳を越えたいい大人なのに、今だにホームシックになります😭

悪阻で1か月実家にお世話になり、こないだも1週間母が手伝いに来てくれました。
母が帰ってしまった後の喪失感といいますか…

高速で2時間かからないので、飛行機や新幹線を使うほど離れていないけど、しょっちゅう会えるわけでもなく💦
母も運転はしますが、高齢になってきてるため高速は運転させないようにしていて旦那が送り迎えしてくれて会える感じです。

本当にこっちに母を引き取りたいくらい今は寂しくて寂しくて😭😭

まだ帰ったばかりだからってのはあるだろうし、こっちにきて4年。それなりに適当して生活してきましたが、今回悪阻で親のありがたみを更に痛感実感して、すごく寂しいです。

いい歳した大人が恥ずかしいですが😭

実家や地元を離れてる皆さんも、こんな感情になりますか?

これから2児の親になるのに情けないなぁと思いつつ
今は寂しくて寂しくて、息子と2人で家にいるとふとした時に寂しくて仕方なくなります😭😭😭😭

お母さんって偉大ですね😭

コメント

mama

私も30ですが
母や実家恋しくなりますよ🥲
1時間ほどの距離なので
会おうと思えば
会えるんですけどね😅
親が高齢になっていけばなるほど
今の時間を大事にしないと。
会える時に会いたいって
思っちゃいます💕
昨日、実家帰ったんですが
正直帰りたくなかったです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    同じ方がいてよかったです😭笑
    本当に寂しいし恋しくなりますよね。
    うちは兄と二世帯で住んでるのですが、最近ないがしろにされてて、それ見て尚更こっちに引き取りたくて仕方ないです😭😭
    わたしも高速で2時間以内に帰れる距離なんですけど、会いたい時にすぐに会える距離にいた新婚当初もっと実家に行けばよかったし、親を大切にすればよかったと今更後悔しています😭

本当淋しすぎますね😭

• 3月17日
猫LOVE

私も結婚して旦那の地元に引っ越してきて、知り合いママ友0で11年経ちましたが、ホームシックは全くないですね😅

もともと実母に育てられてないので、母親と仲良い人が羨ましいですね😅

ぷりん

それ、慣れますよー!
私も最初はやばかったですが、今嫁いで7年目ですが慣れました✨
そりゃ近くにいたらいいなーくらいは思いますが、昔みたいにあぁ、病む、寂しい…みたいになりません🥰
多分子供がいるし、旦那もそういう愚痴や話を聞いてくれるからだと思います✨
ほんと、慣れますよ!

• ぷりん

ぷりん

あと実家の場所よら今の場所の方が色々店もあって楽しいです🤣✨

• 3月17日
  • ままり

ままり

12345さんの質問なのに横から失礼します🙏

今地元に帰りたい12345さんと本当に同じような気持ちでして他に同志がいらっしゃるのか検索してまして😭

実際に自分の地元に帰った方の話とか聞いて余計に帰りたくなってたんですが
    ぷりんさんの慣れますとのことで少し励みになりました🥺

あぁ、病むとなった時はどのように気持ちを持っていってましたか😭?よかったら聞きたいです🙏

• 4月10日
  • ぷりん

ぷりん

私も偉そうには言えないんです😹
    実は今でも帰りたくて泣いたりしますし、実家近い方や帰った方を見たら羨ましくなったり…🤣笑
    でも旦那が、「帰りたいよーもうやだ😭」みたいな話を聞いてくれたり、母にも電話で話したりするので、その度にスッキリする感じです✨
    話聞いてくれる人はいますか?

ままりさんは嫁いでどれくらい離れたんですか?
    何年目ですか?😃

• 4月10日
  • ままり

ままり

羨ましくなりますよね😭
    地元で子育てしてる同級生はしょっちゅう実家に帰ってるようで幸せの差?というか幸せ度合いを比べてしまっている自分がいます😭😭←こうして書くと闇が深いですね🤣笑

旦那さん聞いてくれるの羨ましいです🥺✨
    うちは、帰ったら?で話終わりです🤣笑
    母にテレビ電話すると少し気持ちも楽になるので対処法はそれだけです🥺笑
    でも今の励みはGWに1週間ほど仕事休みを多めに取らせてもらって帰省するのでそこで自分取り戻して来ます😂笑

引っ越して来て今年の7月で2年になります!!
    もともと地元は関西で今は関東にいます😭
    ぷりんさんはもう7年目なんですもんね👏もう帰られる予定はなさそうですか???

• 4月10日
  • ぷりん

ぷりん

でもプラスに考えたら、ずっと地元に篭って同じ場所にいるより、せっかくなら他の場所に住むと色々文化も違って世界も広がるなーと😹✨

それに、大体の人が地元帰りたいのって親に頼りたいからですよね?
    親もいつまでも生きてないと言うか、あまりアテにしすぎてる人見るとんーっと思いますね😅
    私も親から金銭的援助あるので偉そうに言えませんが笑

帰ったら?と言うのは、一時的に帰ってゆっくりしてきなよ☺️の意味ですか?

2年目はまだ慣れないかもですね、まぁ気持ちの問題ですよね😹なれる日はすぐ慣れますしね😅

私も地元関西です!嫁ぎ先は四国です💖
    帰る予定はなさそうかな〜まぁこの先何があるか分からないけど。旦那は今の会社、県内では大手で待遇も給料もいいので辞めるの勿体ないみたいで✨(当然ですよね🤣)

ままりさんは帰るのは有り得ますか?

• 4月10日
  • ままり

ままり

そうですよね👏
    確かに、帰りたい理由は慣れ親しんだ土地と親ですよね😂
    そうですよね、いつかいなくなるし優先すべきは自分の家族だなと思います🤔親もいつまでもクヨクヨしてる私を心配してるので、ほんと、前向きに楽しみたいなあと思ったりもします😭
    地元にいたら色んな面で気づけないこともありますよね!引っ越す前はそんな気持ちで期待もありました✨実際地元にはない食べ物でも商業施設でも他にも良いなぁと思ったりすることはあることはあるのに無い物ねだりな気持ちが優先してるんだろうなぁと心の中では分かっていたり、それで病んでしまう時もあったり←😩笑

帰ったらの言い方はなんか投げやりな感じです🤣笑
    その言い方以前聞いたら俺と子供がいるのに帰りたい帰りたいってなんでやねんって感じらしいです😹
    寄り添う言葉を一切かけられないタイプなんです😱

一緒ですね👏四国も良いところですよね😆
    大手で待遇も良ければ生活に困らないですし勿体ない気もしますよね❣️
    うちは旦那が帰りたくないの一点張りなのであり得ないのかなぁと😱
    どちらがが妥協するしかないのかぁと最近現実を受け止めるのに必死です😱笑
    ←まぁもう既に旦那の地元にいるのですが🤣

• 4月11日