上司に妊娠を伝えたが、裏で妊娠中だから新しい仕事は任せられないと言われ、不快感を覚えている。産休に入ることを伝えた後、自分が不要と感じ、メンタルが不安定になっている。早く産休に入りたいと思っている。
だるい
うちの上司ほんとに口が軽いので
妊娠してることも周りに言いふらしそうだったので
つい最近言いました。
私自身流産経験がある為報告等はなかなかシビアで
出来れば生まれるまで言いたくないレベルです。
ですが産休のこともあり
そろそろ話しておかねばと上司に言いました。
他の方にはお腹が目立つようになってから言えばいいかなと隠すわけではないですが自分の口で言うので言わないでください。
とだけ言いました。
自分の話を人伝いで色々回るのも気持ち悪いですし。。。
このタイミングで社員さんが1人辞めることになり
社員さんのしていた仕事を引き継ぐ人を
私たちの業務から1人決めることになりました。
上司がその際に私は妊娠中だから新しいことは任せれない旨をその決まった1人に裏で言っていたことがわかりました。
私が歴が長いので私に回ってくるのが当たり前だったものを私は担うことができない為、4ヶ月程で休みに入ること言わなければならなかった事はわかります。
ただ都合上等言い方変えれば
妊娠してることを言わなくても良くないか?
とイライラが止まりません。
都合上等といってその人が察して知っていたとかならまだ許せますが1から100まで言うなって言ってることを裏で言っていた上司に嫌悪感が拭えません。
言うなら言うで一言私に声かければ良くないか?
幸い来週安定期に入りますし
問題なく過ごせているので良かったですが、、、
悪阻キツかったけど
上司に相談したら一瞬で広がるのを見越して
安定期直前の報告にしておいて良かった。と心から思いました。
あと、
私がしている業務3人でしているのですが
私が4ヶ月で産休に入ることを上司に伝えた直後から
私の次の歴の方をリーダーなどと呼び始め
悪気は無いのでしょうが
私はもう必要ないというような疎外感を感じてしまいます。
ただでさえ新しいことを出来ず不甲斐ない気持ちでいる中でメンタル崩壊です。
妊娠していなければ社員さんの引き継ぎ私がしたかったので辛いです。
早く4ヶ月経たないかな。と毎日思っております。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
♡♡♡
お仕事お疲れ様です🙇🏻♀️
口が軽い上司は嫌ですね😣💦
私は仕事を引き継ぐ側の立場になったことがありますが、その時にご懐妊の話を上司伝いに聞きました。仕事を誰にお願いするのか選択肢がある以上、選んだ理由は伝えるのが普通かな?と思いました😞💦
(上司も伝えられた人も他人には話さないのが大前提ですが😌)
産休育休に入られるので、残念ながら新しい仕事は任せづらいのが会社側の意見と思います。
すぐにリーダーと呼び方を変えられるのはちょっとモヤッとしますけどね〜☹️☹️
ママリさんとしてはやらせてもらえなくて辛いと思いますが、新しい仕事はそれなりにストレスを感じてしまうかもしれませんし、今は赤ちゃんを第一に考えて過ごされてはいかがでしょう☺️💕
はじめてのママリ🔰
言うのは仕方なかったと思うんです…
ただ、私に事前にこうだから言ってもいいかな?などの配慮はできなかったものか……
自分は妊娠していることを知らないと思っている人が
実は知っていたってなんか気持ち悪くないですか😭?
考えすぎなだけかもしれませんが…
情緒不安定だな。と感じることもあり
そのせいかとも思うのですが、落ち込み気味です🤣
赤ちゃんが1番!なので気にせずがんばります!
♡♡♡
そうですね、事前に一言言ってくれるだけでだいぶ違いますよね🥲🥲
もしくは言ったことを上司も伝えられた人も完全に隠してくれると良かったのにですね😭
つわりが落ち着かれているなら、美味しいもの食べて気分上げていきましょう🤤💕