※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん
子育て・グッズ

離乳食の持ち運び方法とベビーフードの冷凍について教えてください。

5ヶ月の息子がいます☺︎︎*。

離乳食を初めていて、います10倍粥とお野菜をあげています。外出する時は持って行こうかと思っているのですが、持って行く時はどういう風に持っていかれてますか?別々のタッパーに入れてますか?10倍粥やお野菜は冷凍してます。教えてくれて下さい!

あと、ベビーフードはまだあげる予定はないのですが、あれは小分けにして冷凍できるのでしょうか?

コメント

ニコ◡̈⃝

離乳食教室で離乳食はいたみやすいので、手作りの離乳食を外出先で食べることは危険だと習いました(^^)💦
冷凍したら食べる直前にレンチンして食べるように、とのことです。

キューピーのベビーフードには、開封後小分けにして冷凍し2週間以内に食べるようにしてください、とありました(>_<)

• ゆーたん

ゆーたん

ダメなんですね!
    教えて下さってありがとうございます!
    2週間も持つんですか!
    便利ですね!✩
    BFを持って行く時は少しあげて、残りは帰って冷凍する感じですか?

• 11月8日
  • ニコ◡̈⃝

ニコ◡̈⃝

ごめんなさい!
    もう他の方が答えてくれてますね(^^)✨
    わたしも同じ意見です♡

長時間の外出でなければ、帰ってきてからゆっくり家であげてます(o^^o)
    顔まわりや服も汚れたり、集中して食べなかったりするので(*´-`)

使いやすいようにやってけばいいかなって思います♩

• 11月8日
☺︎

BF冷凍できますよー!
外出の時はBFしかあげた事ないです( •́ㅿ•̀ )

• ゆーたん

ゆーたん

ありがとうございます!
    5ヶ月の時の外出の時もBFを使っていましたか?

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

5ヶ月の時も使ってました!
    キューピーの瓶の5ヶ月〜のをあげてましたよ✨
    家ではなるべく手作りあげてます(`・ω・´)
    手作りのだと、レンチンしたり〜、お皿にうつしたり〜などただでさえ赤ちゃん連れの外出は大変なのに、更に大変になっちゃいます💦
    外出の時はBFの方がママの強い味方になってくれますよ〜(๐•ω•๐)結構BFの方がばくばく食べてくれます!笑

• 11月8日
  • ゆーたん

ゆーたん

なるほど✧‧˚
    BFをあげる時は、少しあげて残りは帰って冷凍する感じですか?スプーンやお皿は持っていってますか?
    質問ばかりすみません(´;︵;`)

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

うちは少し勿体無いかもですが、1瓶100円くらいなのであげて、今のところは帰ってきて残りは捨てちゃってます💦
    口につけたスプーンをまた入れた物を違う日にあげるのに抵抗があって💦
    スプーンだけ持って行っています!
    お皿か瓶の蓋に開けてあげたりしたら良いかもしれないですね✨

家であげる時は綺麗なスプーンで取り分けて、残りは冷凍して私は3日以内とかにあげています(๐•ω•๐)♡

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

あくまで冷凍してあげる期限とかは私が勝手に決めたルールなので、参考にしなくても大丈夫ですよ!😋

• 11月8日
  • ゆーたん

ゆーたん

私しも口に1度付けたのを冷凍するのはちょっと抵抗あるかもしれないです…💧お皿に移してたらこの時期だと帰って冷凍もできますね♡

5ヶ月だとBFのおかずのみー。とかでもいいんですかね?さすがにお粥はないだろうし…よくわからないです(笑)

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

この時期なら大丈夫だと思います!✨

まだ二回食じゃないですもんね〜(`・ω・´)
    おかずだけでも充分ですが、それが…おかゆもあるんですよ〜🍚
    出汁入りとかなので6ヶ月とか離乳食が安定してきてからあげても良いですね👍
    あとは果物に挑戦してみるとか!
    離乳食ちゃんと食べてくれる子なら果物あげたからっておかゆ食べなくなったりしないので大丈夫ですよ🙆

• 11月8日
  • ゆーたん

ゆーたん

お粥入りもあるんですか!
    早速買いに行ってこようと思います!
    果物もいいですね✧‧˚
    ありがとうございます!

• 11月8日
  • ☺︎

☺︎

グットアンサーありがとうございます😊
    本当に品揃えも豊富なので、見ていて楽しくなりますよ👀!
    今ではBFのストックがないと少しヒヤヒヤします💦笑
    ママも気楽に楽しく離乳食が進むと良いですね〜(`・ω・´)頑張りましょうね👍

• 11月8日
  • ゆーたん

ゆーたん

はい!とてもたすかりました!
    ありがとうございます😄
    頑張りましょう~❤️

• 11月8日
いこ

1回食なら外出先から帰ってきてから食べさせても大丈夫だと思いますよ(^^)できるだけ同じ時間に食べさせるのが一番ですが、外出先で赤ちゃんに食べさせるとなると違う環境で慣れなくて食べにくいんじゃないかなと思います(>_<)長時間の外出なら仕方ないと思いますが(^^;

外出するときは一回くらい夕方にあげても大丈夫だと聞きました♪なので私は最初の頃はそうしてました(^^)

質問の答えと違ってすみません(>_<)