※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

PTAの役員決めで声をかけた相手に気を使っている女性がいます。適切な言葉で状況を伝える方法を知りたいです。

ご近所さんのママ友と今年小学生になります!
PTAの役員決めの話になって、今年初めての子だし、できれば一年目は勝手がわからないから迷惑かけそうだし怖いよね…と話していて

知らないお母さんも多いしねー
と話していて

つい

「あ、一緒にやりましょー」って声をかけて

「そうですねー知り合い同士のがいいですよね」

「でも、三、四年くらいでやりたいですよねー」

なんて話をしたのですが
後から

クラス違うかもしれないし
お互いのタイミングもあるのに、そんな声かけてしまって
気を使わせてしまったり、タイミング合わなくて約束破るみたいな形になってしまったらどうしよう。゚(゚´Д`゚)゚。

と申し訳なくなりました…

次会った時に

「この前、一緒にやりましょうなんて声かけましたが、クラスも違うかもしれないし、お互いのタイミングとかクラスの雰囲気によりますよね💦 もし三、四年でも一緒でお互いにやってなかったらーなんて思ってたので、もし別でタイミングあったら気にしないでやってくださいね!」なんていまさら言うのも変ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

なんかとても気になっちゃって…

うまい言い方ありますかね…

コメント

一年目が良いですよ。
上の学年のお母さん達について行くスタイルで。
今、コロナでPTAの仕事も減ってるし。

クラス替えした後の3年とか、1/2成人式のある4年は避けた方が良いと聞きます。

やるならサッサと終わらせた方が良いから今年やりませんか?って言ってみる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。参考にさせていただきます!

• 3月16日