※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのトイトレについて。家と私がいての外出先ならパンツで過ごせ…

保育園でのトイトレについて。家と私がいての外出先ならパンツで過ごせるようになりました。お盆明けということもあって、保育園だとまだ登園泣きがあり先生にそれとなくオムツ外れそうというもそれどころでないのか分かりましたで終わっててその後特に報告なく…

せっかく外れそうだからこの機会逃したく無いのですが、先生に頼むのも登園泣きしてるし迷惑かけてるから申し訳ないかなあと思い。息子も申告することが多くなって来てはいるものの、遊びたいとか行くの面倒とかでパンツならだいすきなトミカのパンツが濡れるの嫌で申告するもののオムツだと申告率低く…

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ちょうどでオムツとれましたが、保育所でオムツとれたのは、3歳ちょうどでした。本人が、保育所ではオムツがよいと。
家と保育所って、子どもにとっては、とてもとても環境がちがいます。
本人の気持ちをきいてみてからはどうでしょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう場合もあるんですね…!本人曰く(2歳半なので本当かも定かではないですが笑)先生には申告しづらいみたいで。確かに子供にとったら環境全然違いますよね💦ありがとうございます!ちょっと子供に合わせて様子見てみます🥹

• 1時間前
姉妹のまま

長女も次女も別の園でしたが、保育園で自分からトイレに行けるようになるまでパンツ登園NGと最初は言われていました💦

長女は家だと自分から完璧にトイレに行けるようになって1ヶ月くらい経ってようやく保育園でパンツ登園okになりました…
長女もオムツだとおしっこし放題だと思っていたようで保育園ではトイレに行かず、私が家では完璧なんですアピールをしまくってようやく特例なのかok出ました…

次女も家だとオムツでもパンツでも漏らすことは殆どないですが、言葉が遅いこともあり上手く申告できずオムツです😭

とりあえずトイトレの進捗を伝えつつ、子どもにも行きたくなったらトイレって言うんだよーと伝えまくっています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…毎回漏らされたら先生も大変ですもんね。。大丈夫そうなタイミングでパンツ持って来てくださいとお声掛けします!と言われましたがパンツにしたら多分トイレ行って家でも保育園でも完璧なのになーと思いつつ🥺
    うちも進捗共有と、子供に先生に言うように伝えておきます💦ありがとうございます😭

• 47分前