※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
サプリ・健康

来年度、私自身の健康診断を受けようと思っています。受診時には35歳に…

来年度、私自身の健康診断を受けようと思っています。
受診時には35歳になるのですが、胃カメラ(バリウム)など消化器系の検診も受けた方がいいでしょうか?

①子宮頸癌、乳癌検査+腫瘍マーカーの血液検査
②胸部X線、胃部X線、腹部超音波、子宮頸癌、乳癌検査

今まで妊娠〜授乳でまともに検査した事がなく、どちらにするか決めかねています。
同世代の方、良かったらどんな検査を受けているか教えて下さい!
(専業主婦なので職場からの項目指定はありません)

コメント

ママ

これって、旦那さんの会社の健診ですか?私も配偶者枠で全部やっても4000円とかでした。
年齢は40です😓

• ゆっこ

ゆっこ

そうです、主人の会社のやつです。
    4,000円なら気軽に受けれていいですね‼︎

検討中のやつは13,000円くらいかかるので、内容も悩んでしまって💦
    去年受けたら安かったらしくて後悔してます😢

• 3月16日
  • ママ

ママ

多分、去年コロナの影響で健康診断の病院かなりガラガラだったからなのかなぁ
    値段上げてきたの。胃カメラは特に日頃から調子悪いとかじゃなければ見送っても平気かと感じます。ピロリ菌とかも採血だけで出来るし。そこで結果見てからやってもって。私も胃カメラはあのぐるぐると造影剤?が苦手なんで。

• 3月16日
  • ゆっこ

ゆっこ

こんな所にもコロナの影響があるんですね😣
    胃の検査は苦痛とおっしゃる方多いですよね。私は未経験ですが、グルグル回されるの想像しただけで気持ち悪いです…。
    特に不調でもないので、まずは血液検査してみるのもありですね。
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

主人の会社の保険組合の検診を毎年受診しています。
オプションで
·甲状腺機能検査、卵巣がん(血液検査)
·HPV検査は付けています。
合わせて12000円弱

子宮頚癌、乳ガン、胸部X線、胃部X線、腹部超音波これらは基本内容に入っています。

• ゆっこ

ゆっこ

教えて下さりありがとうございます。
    私も主人の会社のものを受ける予定なんですが、基本がすごく充実していて羨ましいです‼︎

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

腫瘍マーカーはあまり必要ないかもです

• ゆっこ

ゆっこ

コメントありがとうございます😊
    腫瘍マーカーの検査は精度が低いのでしょうか?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低い訳ではないですが、がんじゃなくても上がることもあります。なので異常値がでたらひたすら精密検査をし続けないといけないのでストレスかかるみたいです。

• 3月16日
  • ゆっこ

ゆっこ

なるほど!原因がハッキリしないとモヤモヤし続けますもんね💦
    参考にせてもらいます😣

• 3月16日
より

3年前に初めて人間ドック受けました。それまでずっと専業主婦で、健康診断は受けたことがないままでした。その時②に挙がってる検査は全部しました。胃カメラ(バリウム)もやりました。

• ゆっこ

ゆっこ

私も今回初めて受けます😣
    バリウムすごく辛いと聞きますが、どんな感じでしたか?

• 3月16日
  • より

より

不安にさせたくはないのですが、私は想像以上に辛かったです😢まず飲むのが辛いし、ゲップを我慢しなきゃいけないのが辛いです。幸い、検査技師さんがお優しい方だったので何とか乗り切れました。

• 3月16日
  • ゆっこ

ゆっこ

ゲップを我慢するって、なかなか辛そうです😱いっそ最初から内視鏡通した方がいいよ〜なんて人もいて、悩み続けてます💦
    教えて下さりありがとうございます‼︎

• 3月16日