※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間ぐずりがちで寝ない。エルゴでしか寝ないが、腰が痛い。朝の起床時間がバラバラ。寝不足で心配。効果的なお昼寝方法を教えてください。

お昼寝の時間。

生後3ヶ月の赤ちゃんが、昼間まったく寝ません。。

眠そうにはするのですが、眠れないためぐずる時間が多いです。

ここ3日くらい、エルゴだと100%寝ますが、置くと起きます。
エルゴでしか寝なくなったら嫌だな〜と思い、トントンしたり添い寝添い乳抱っこでユラユラ試しましたが、ダメです😭

なのでエルゴのまま2時間程寝かせていますが、腰が痛くなってきて…。

割り切ってエルゴでお昼寝させるしかないでしょうか。

ちなみなお風呂や寝る時間は毎日同じ、朝は赤ちゃんが5時に起きるので授乳し、二度寝的な感じで7-9時の間に起きます。

朝起きる時間がバラバラなのも良くないのでしょうか?

また、寝る子は育つと言いますが、こんなに寝なくて大丈夫なのか…。

寝なすぎて疲れてぐずるのループのようでかわいそうです(>_<)

お昼寝の時間帯や効果的な仕方、経験談など教えていただきたいです😊

コメント

うちも抱っこ紐でお昼寝させてました(^ ^)そうじゃないと寝なかったので。下ろしたら起きるので起きるまで抱っこ紐です。
1歳くらいまでそうしてましたが、そろそろ布団でと寝かせるようにしたら結構あっさり布団で寝てくれて、今や抱っこ紐では寝なくなりました(^^;;
まだ3ヶ月なので少々バラバラでも良いと思います。
だいたい2、3時間起きてたら眠くなると思うので、時間見て抱っこ紐に入れてあげると寝やすいのかなと思います。眠すぎると逆に寝にくいそうなので。

なーぽん

うちも全く同じです(T_T)
授乳して寝たから置いたら起きるし、しっかり熟睡するまで抱っこしてても置いたらおきちゃいます😨

抱っこひもでお散歩したら寝てました😆💓そのままそーっと置いたら引き続き寝ましたが(;´∀`)

そろそろお昼寝の時間も短くなってくる頃なのかもしれませんねー(*´ェ`*)

かなえにママ

暫く泣かせてたら勝手に寝ますよ!
昼間は泣かせててもそんなに迷惑じゃないので!

とりことり

うちと全く一緒です!!!
置くと100%起きました!
布団に置いても寝るようなったのは8ヶ月頃でした(TT)

初めて成功したときは、エルゴ外さずにそのまま置きました。なので今でも寝たらエルゴごと置いています!

それまでは抱っこ紐の中で寝かして、寝たらソファで抱っこ紐つけたまま自分も体休めてました。

夜寝てくれるだけおりこうさんですよ(o^^o)うちは4ヶ月までは朝までぐっすりだったのにそのころから1,2回起きるようになり、今では頻回です( ; ; )

ailove❤︎

うちもそうですよ(笑)
抱っこだったら全然寝るけど
置いたらわかるんでしょうね。
完全に起きます\(°Д° )/
知恵がついてきたんでしょうね!
ずっと抱っこも腰にきますね(笑)

posso

うちは逆に抱っこだと長時間寝られずすぐ起きてしまいます。
なので抱っこでうとうとしたらすぐベッドです。起きるし泣くけど、眠いときはすっと寝ます。だめなときは何度も繰り返しますが…
うちの子はお布団でちゃんと寝ないとずっとご機嫌ななめです。
新生児のときから抱っこじゃないと寝ないってことがなくて、よく言われるおひな巻きとかもだめで、お布団で大の字で寝たい派みたいです(笑)
こんな子もいます^ ^

yunamama

昼間は寝かしつけしてません!
勝手に寝る時もあれば、ずっと起きてる時もあります。寝すぎると夜寝ないと嫌なので起こします笑