産後の抜け毛や頭皮の乾燥が気になります。髪が薄くなり、かゆみやフケも出ています。食い止める方法やオススメのシャンプー、ケア方法を教えてください。
産後の抜け毛と、頭皮の乾燥がやばいです(*_*)‼︎‼︎‼︎
元々髪の量は多い方ですが、かなり薄〜くなってしまいました😱また、なんか痒い…と思ってかいてみたらなんとフケが😱😱😱‼︎(汚い話でごめんなさい💦)
髪もパサパサで、本当にショックなのですがこれは何か食い止める方法ははいのでしょうか…😱
オススメのシャンプーや、ケア方法ありましたら教えていただきたいです!
ちなみに産前から、肌が弱いのでミノンの低刺激薬用シャンプーを使っています。
- びっちゃん(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
じょに
抜け毛ヤバイですよね!!!:(;゙゚'ω゚'):
私ももともとかなり髪の量多くて、美容院でよく梳いてもらってたんですが、しなくても変わらないくらいになってます笑
ボサボサなのでなんとかしたいんですけどね…
あまりに抜け毛とパサパサがすごいので、シャンプーは2日に1回です…。毎日だとダメージがすごくて。すみません、解決法ではないかもですが…
おまめ
回答ではありませんが、私もです!
出産前に30cmほどバッサリ切ったのに、産後しばらくしてから、シャンプー時の抜け毛がカット前と変わらなくなりました!私はもともと髪が細く、量も少ないので本当にはげてしまわないか心配でした。
毎日洗ってるし、しっかり洗い流しているのに翌日夕方くらいから後頭部が痒かったり、ふけのようなものまで…
でも最近少し落ち着いてきた気がします!やっぱり時間が解決するのかもしれませんね~( ~´・ω・`)~
-
びっちゃん
ご回答ありがとうございます!
やっぱり皆さん同じようになるのですね〜😭本当に、毎日排水口に溜まる髪の毛を見るのがショックでショックで😱💦
でも5カ月で落ち着かれているのですね!希望が見えてきました…♪♪- 11月7日
ぽち
美容師and母です^ ^
出産後は髪が抜けますがまた生えてきますのであまり心配しなくて大丈夫ですよ
フケですが大きめの塊のフケなら頭皮の脂が原因です
逆に細かいフケなら頭皮の乾燥が原因なのでフケの状態を見てご自身の頭皮の症状に合うシャンプー剤を探した方が良いかと思いますよ
今は季節の変わり目ですし、産後ですから身体的にも環境的にも変化があるかと思いますので行きつけの美容師さんに頭皮の状態を診てもらってシャンプーを紹介してもらっても良いかと思います
-
ぽち
度々すみません^^;
オススメのシャンプーはアジュバンというメーカーのReシャンプーの敏感肌用オススメですよ- 11月7日
-
びっちゃん
ご回答ありがとうございます‼︎
美容師さんからのお話、とても有り難いです😳✨
オススメシャンプーまで教えてくださって!ありがとうございます〜(*´∀`)♡購入を検討してみます!
心配しなくて大丈夫と言っていただけて安心しました❤️- 11月8日
MMママ
同じです‼️
先日母乳外来で助産師さんにアドバイスもらいました。
あまりにひどければ皮膚科に行きなさいと言われましたが、今の段階の対処法は、頭皮が敏感になってるからいったんシャンプー辞めてみて、熱すぎないシャワーで頭を洗う。今の時期そこまで汗もかかないのでお湯洗いでも気になりません。
かなり抜ける量改善されてきました。
-
びっちゃん
助産師さんはそんなことまで知ってらっしゃるのですね〜✨頭皮のトラブルは皮膚科なんですね😳びっくりです😳
なるほどなるほど、お湯洗い参考にさせていただきます!!- 11月8日
☆mama☆
私も抜け毛ヤバイです‼
排水口見るとショックです😣
-
びっちゃん
ですよねですよね〜😫!毎日かなりの量溜まってます。あと、ドライヤー後の床がかなりホラーなのでクイックルワイパーが洗面所に常備になりました😫💦笑- 11月8日
-
☆mama☆
わかります😅すぐなくなっちゃう💦なんでこんなに抜けるんですかね😭
- 11月8日
Y
毎日シャンプーはしてくださいねー!😭😭
美容師です!!2日にいっぺんなんてやめてください!ちゃんとしたシャンプーつかえば大丈夫です!!
産後からケアされてなくて、
ずっとうすくなってるひとも、みてきました、。なので
はやめがいいとおもいます!
イオニートというシャンプーオススメです!値段は高いですが、少量でも、泡立ちはいいし、肌の弱い方にはいいです!!
パサパサしてるフケは乾燥してるからです。こびりつくタイプであれば油分が多いときです!😊
-
びっちゃん
おぉっ✨美容師さんですか!有り難いです〜😭✨シャンプーは毎日なのですね!
オススメシャンプーまで教えてくださりありがとうございます😫💓
多分乾燥だと思います💦ずっと薄いままは悲し過ぎるので頑張ってケアします!- 11月8日
-
Y
市販のものは確実にやめたほうがいいとおもいます!😅
イオニートはアトピーのひとなどにもいいので、たぶんいいとおもいます!頑張ってくださいね!- 11月8日
-
びっちゃん
そうだったのですね〜😱
お値段が少々気になりますが、ここは大人しく美容師さんに従ってみます(°_°)♡
とても参考になりました!早速調べてみます😍✨- 11月8日
-
Y
まずは小さいのからつかってみたらいいかもです!
左から2番目が200グラムくらいですが説明などもあるとおもうので、参考までに😊- 11月8日
-
びっちゃん
写真までありがとうございます〜✨
調べてみましたが、リンスはいらないのですね!!無添加とのことで、すごく興味あります😍
小さいのからですね!試してみます*\(^o^)/*- 11月8日
びっちゃん
私もです!!梳いた直後みたいな髪の薄さです!笑
ボサボサでまとまらないし、毎日ニット帽かぶって隠してます😭
なるほど!確かにシャンプーのダメージはすごいですよね💦丁度汗かかない季節だし、私もしばらく2日に1回にしてみます😭