※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の子供の言葉や意思の疎通が遅いと感じています。まだ言葉が遅く、指差しや応答が難しいです。心配しています。

一歳8ヶ月、言葉や意思の疎通が遅いなーって思っていて、やっと意思疎通がとれてるなーって感じるようになりました、、、。言葉はまだ遅く、アンパンマン、チャ(お茶)、ブー(車)、いないいないと言うと、バーと言います。パッパ(葉っぱ)じょーじゅー(上手) バッ(バナナ)、これ食べる?ここ行く?と言うと、ウンっと返事します。嫌だと、首を振ってダダ(やだ)と言います。
行きたいところ指差して"ぁっチ"とも言います。
バンバン(ワンワン)

まだ一音のところがあり、中々ちゃんと言葉を喋る感じはないです。あと、応答の指差し、ワンワンどれ?などまだできません。一歳8ヶ月なのですが、遅れてますよね?😭
元々ゆっくりなので心配です。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

1歳7ヶ月ですが、ぱぱ、まま、まんま、ねんね、まん(アンパンマン)しか話しません😂それ以外は指差しで教えてくれるので○○かな?て聞くとうんとうなづきます。嫌だとプクーって頬膨らませてきます(笑)
意思疎通できてますし、遅れてるというよりゆっくりなだけだと思ってます💓人それぞれタイプも違うし、周りに惑わされずお子さんの成長をこれからも見守ってあげてもいいと思いますし、1歳半健診のときに指差したらわかってくれるからそれに甘えてるんだろうなぁーって言われました!!だからそんなに悩むことないよ!これからもっと話すようになると思うよーって。

ちなみに、私の息子は健診で積み木積み上げれないし、わんわんどれ?て聞かれてギリ指刺せたのと、ブーブーは??て聞かれてだるぅううみたいな顔して保健師さんガン飛ばしてました😂

ブーブーに関しては、小さい頃から車と伝えていたので車って言えば通じましたが、ブーブーは相変わらずガン飛ばしです😎

全然気にしなくて大丈夫だと思いまーす💓