※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

保育園の行事変更は、メールや口頭で通知されることがあります。保護者は行事の把握が重要です。

保育士さん、または通わせてる方に質問です!

今週末から県外の実家に帰省するため(育休中です)平日1日先生にお休みすることを伝えました。すると、ちょうど帰るためにお休みする日に年長さんとのお別れ会があるそうで。予定表ではもう終わったはずでしたがコロナで休園した日があってその日とは別でしたがその関係で延期になったそうです。それを知らず、お伝えもしてなくてすみません〜と言われて、その日はお別れ会に参加してから帰省することになったのですが、そういった行事の変更などは何かメールや書面でお知らせされますか?それともこうして口頭で知らされますか?何も知らされないですか?私は結構ズボラで行事の把握はさっと最初の予定表でするのみなので、もしかして何か書面でお知らせあったのかなーメール見落としたかなーとか色々心配になってしまって💦普通はされないものですか?それとも細かくされますか?通わせてる方は細かに把握してますか?教えてください!今回早めに私もお知らせして先生もその日の予定を教えてくださり助かりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

口頭のときもあるし、玄関や教室前に張り出してあるときもあるし、お知らせが来る時もあるしお知らせないときもあるしマチマチです。
親が参加するものについては絶対にお知らせが来ますが子供だけ参加のものについてはお知らせないときのほうが多いです

• みかん

みかん

ありがとうございます!やっぱり子供だけ参加のはお知らせあんまりないんですね💦
    確かにいつもならあとから子供に聞いたりしてそれでオッケーなんですがお休みするとなると、よし行事のない日を選ぼうと思ってやってたので変更になってて少し焦りました。もちろんこちらの都合なので保育園側に全く落ち度はないんですが…え?お知らせあったかな💦と💦

• 3月15日
べき

うちもマチマチです。
基本こどもだけの行事は全体掲示板へのプリント1枚のみ、親も参加する運動会等の大きな行事は各自にプリント配布、その他は口頭なので漏れ多いしほんとそこどうにかならんの保育園…と思ってます。
年度末の終了写真(私服で撮影)はほんとお知らせしといてよ!とは思いました💦

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね!口頭だとやはり漏れは絶対でてきますよね…まあもしお知らせプリントがっても私見落とすかもしれないんですが…😅笑 
    いやー終了写真はお知らせしてほしいですね💦💦
    コロナで保育園も大変かもですが私も予定表見ながら一応行事のない日を選んでたので(親都合なのでこちらも申し訳ないんですが…)あれ?変更になったのね💦とびっくりしました。仕方ないんですけどね…😭

• 3月15日