※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
妊娠・出産

妊娠17週目で不安。稽留流産経験あり。次の検診までの不安を乗り越える方法を教えてください。

皆さんはどうやって
のりきりましたか?🥲

現在妊娠17w1dです
次の診察が今月の26日、約2週間あります。
稽留流産を経験していることもあり
次の健診までがとても長く
胎動をまだ感じる事も、まだないので
無事、元気に育ってくれているかなぁと
毎日不安になります🥲

稽留流産の不安は出産まで続くのかと質問したところ、
安定期にも入ったので大丈夫。確率はだいぶ低いからと
ドクターにも言われているのですが
それでも、毎日不安なのは、変わらず....

大きくなってるかなぁと、楽しみに受診して、
稽留流産の診断を受けたあの日が蘇ってしまいます。

引きずってても仕方ない。切り替えて
お腹の子を信じてあげるのが1番だとは思いますが
皆様の中で、同じ経験、思いをされた方
どのように、次の検診までたえましたか?
お話聞かせてください😔

コメント

ママリ

自分も稽留流産を繰り返したため不安はお察しします。

お金はかかりますが、エンジェルサウンズを購入して心音を聞くことが安産材料となりました。

• ぶー

ぶー

ご回答ありがとうございます。
    この週数であれば割と聴こえるものですか?
    以前調べたら、早くて聞こえないことが多いと見たことがありまして。

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

12wから使えます。
    12wの時は聞こえなくて逆に不安になったりしましたが、17wでしたらややコツは必要ですが、比較的聞こえると思います!

• 3月15日
  • ぶー

ぶー

そうなんですね!
    検討してみます
    貴重な情報ありがとうございます🥲

• 3月15日
ママリ🔰

稽留流産後、8ヶ月後に妊娠できました。
心拍確認後の流産でしたので、
妊娠後も心拍確認した後でもずっと不安でした。

こいう言い方をしてしまうと、なんの答えにもなりませんが、
不安は無事に生まれるまで消えません。
きっと、性格なんだと思います。
でも、成長している姿や、胎動を感じられるようになったら、どんどん喜んでください。
それが不安をやわらげる一番の方法です。
もう少しで胎動もわかるようになると思いますよ。

あと、生まれてからも心配ごとはつきません。笑
ミルクの飲みが悪かったり、便秘したり、、
我が子が心配なのは、愛してる証です。

• ぶー

ぶー

産まれるまで不安は勿論ですが、エコーするまで元気か分からない分、毎日落ち着かず...

成長ひとつひとつ感じられた時に沢山喜びたいと思います。ありがとうございます

• 3月15日
たまちゃん

私もけいりゅう流産の経験ありました。

その後2人子どもを授かれましたが妊娠中は、いつも赤ちゃん生きてるかな?とか、ちょっでもいつもと違う様子だととても心配になりました。

1人目が、切迫早産になったので、そういう不安もありましたが、ありがたい事に無事に生まれてきてくれました。

不安や心配はつきませんよね💦

質問者そんも、とても辛い思いもされたと思います。

不安なことは、我慢せずにどなたかに相談したりして無理なく過ごして下さいね🌟

お子さんとのつながりを大切に感じて、辛い時や不安があれば、お腹に手を当てて腹式呼吸をしてみるのもいいかもしれません。

心が落ち着いてくると思います。

赤ちゃんに大丈夫だよ、大好きだからね、と声をかけてあげたり、ママが心地よく過ごしてると赤ちゃんもリラックスできますから♡

大丈夫です🌟

人生は越えられない出来事は起きません🌟

• ぶー

ぶー

お腹に手を当てて全部の神経を使って、胎動を感じようとしてますがまだまだで...🥲

気持ちに寄り添って頂きありがとうございます...

• 3月15日
ゆう

私の場合になりますが…

私は今子供2人います。だけれども上の子と下の子の間に36週になる前日に死産を経験しています。それもあって、次の妊娠はやはり不安でした😊妊娠判明してから、妊婦健診以外に受診して自費の扱いにはなってしまいましたが毎週エコーしてもらってました。私は毎週エコーしてもらうとその時は安心していましたが2日経つと胎動が消失となってしまったら…と不安でたまらなかったです。悪阻があっても胎動を感じても仕事の量は減らずの毎日で職場が病院勤務というのもあり毎日のように4階や5階の病棟に入ることもあるので足も腰も痛くて何度もトイレでお腹を触って胎動があるかまでを確認したくらいです。ぶーさんの拭えない不安を無理に抑えるのではなく不安を安心に変えるためにを思って病院の助産師さんや自治体の保健師さんとかとお話をして気持ちを和らげるのであればそれでもいいと思いますよ。

• ぶー

ぶー

産まれるまで本当に何があるか分からないですよね。
    私なんかの為に辛いお話までさせてしまい申し訳ありません。

私も子供と関わる仕事をしていて
    特に年齢も小さいので抱っこにおんぶで
    お腹の中の我が子を1番にしてあげたい気持ちと仕事内容の差が激しくて毎日ごめんねと思ってしまいます...

• 3月15日
  • ゆう

ゆう

保育士さんですか?お腹の赤ちゃんもきっとママさんにガッチリとしがみついてくれていますよ😊前回、悲しい結果になった週数よりは進んでいますよね?お腹の赤ちゃんもお腹の中でママさんの声をしっかり聞いてます!不安が強くなればなるほど今のお腹の赤ちゃんも前回の赤ちゃんも寂しいですよ😊今できる事、今やらなきゃならない事を無理せずにこなしていくことで安心につながるかもしれないので、頑張り過ぎず疲れ過ぎず自分のペースで動くことができる時はそうしましょう!

• 3月15日
えむえー

私も稽留流産を経験しました。
次の検診が来るまで本当に心配ですよね…💦

正直生まれるまで毎日心配でした🥲
ですが、やがて胎動が感じられるようになり、赤ちゃんも頑張って成長してるんだ!って実感できますよ✨
赤ちゃんもお母さんも安心できるよう、声かけをしてみたり、お腹を撫でてみたりして、楽しみに待ちましょ♩

• ぶー

ぶー

やはり、胎動の有無で
    結構変わりますよね
    早く私も胎動を感じるようになりたいです...

気持ちを楽に楽しみにしていきたいと思います🥲

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

稽留流産含め3回流産しています。妊娠が分かってから、(今16週ですが)毎日ずっと不安です。お腹の子には申し訳ないけれど、楽しみよりも不安や心配の方が大きいです。
胎動がわかる時期までと思って、エンジェルサウンドをレンタルしました。まず朝起きてから聞いて、ちょっと動き過ぎた日やお腹の張りが強かった時など心配になった時にも聴いています。心の安心材料になってるのでオススメです☺️
きっと産まれて自分の手に抱くまでは、この不安とは付き合わなきゃいけないのかと思います。でもきっと胎動がわかるようになると、今日も元気だなー!って安心すると同時に、愛おしさがますます大きくなると思います💕
入浴中やや寝る前などにお腹に手を当てて、元気に産まれてきてね!会えるの楽しみにしてるよ!って心の中で話しかけたりしてます😊気持ちが少し和らぎます。

• ぶー

ぶー

レンタルなんてあるんですね!
    知りませんでした。参考になります🥲

• 3月15日