1歳2ヵ月の息子の心臓手術が必要で、妊娠中に付き添い入院が不安。誰に頼れるか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
心室中隔欠損症の1歳2ヵ月の息子がいます!
私は先日妊娠が判明し順調に無事に生まれれば
来年の7月頃に出産予定です!
が、来年の1月に1歳2ヵ月の息子の心臓の検診で
10キロを超えてたら手術の計画予定を
立てる予定です!
様子見でも問題ないのですが本人の記憶に残る前に
手術することを勧められてますし
私自身も小さいうちにしてあげたい気持ちです。
そうなると妊娠6ヵ月前後に息子の手術で
付き添い入院する可能性が高いですが
息子を妊娠したとき重度の切迫早産で
37週に入るまで三ヶ月入院してました。
2人目を妊娠した今回も切迫早産になる可能性があると思いますが息子の手術は予定通り妊婦生活を送りながら
付き添い入院出来ると思いますか?😢
お互いの両親もまだフルタイムでしっかり働いてる為
万が一息子の手術の時に切迫早産で入院になっても
息子を見れる方頼れる方がいない状況です😓
息子の心臓を見てる先生や産婦人科の先生にも相談しますが
心室中隔欠損症のお子さんの付き添い入院された方のお話や
アドバイス宜しくお願いします。
- 🍓(7歳, 9歳)
コメント

K*-*kmama
病気のときぐらい、家族が緊急事態のときぐらい、ご両親の職場も少しくらいなら休ませてくれるんじゃないですか?💦
お仕事も大切ですが、家族の命の方が大切ですし💦
あまり頑張ると自分も辛くなるし、ご両親に相談してみては?
駄目とは言わない気がしますよ?💦

るー
すみません、その病気じゃないですが、次男が別の病気で12月に手術予定です。
その時には私は妊娠8ヶ月。私は次男を妊娠中、全前置胎盤で2ヶ月自宅安静から2ヶ月管理入院になって出産しています。
今回次男の二回目の手術が控えていましたし、仕事も復帰したばかりで妊娠しないように気を付けていた中での妊娠。凄く迷いましたがせっかく授かった命、頑張ることに決めました。
次男を出産した時のダメージが子宮に大きく4週間早く出産する予定&今回も前置胎盤になる可能性もあると&お腹張ったら危ないと言われ、主治医と経過を見ながらの妊娠生活で、今のところ順調で手術の付き添いもおすすめしないが行っても大丈夫、ただ主人をメインに無理をしないようにと言われています。
なので主人も3週間お仕事休みをとり一緒に自宅から4時間かかるこども病院に付き添い予定です。一応私も何かあった時のために主治医が紹介状を書いてくれるみたいですぐ受診できるよう配慮してくれるようです。
私も不安ですが、やるしかない!と思って頑張ります(>_<)私のコメントがアドバイスになるかわかりませんが、ぺこさんも無理せずこれからのこと主治医と相談しながら頑張って下さい(>_<)
もし入院した時に上のお子さんが心配だと思いますが、もうその時はじいちゃん、ばあちゃん、ご主人に任せるしかないと思います。私も入院した時は上の子はばあちゃん家に行って保育園に月~土まで預けられて可哀想でしたが、赤ちゃん出産するまでは仕方ないと割りきりました(>_<)
これからのぺこさんの経過がうまくいきますように…!
-
🍓
お返事ありがとうございます!
とても似たような状況に
心が軽くなりました😢
手術の時は主人も数週間休みをもらうと思うので主人と協力して頑張って行こう。
そう思えました😢
主人が休暇を頂けば付き添い入院でも
私の負担はかなり軽減されるはずなので
家族3人で力を合わせて
万が一私が入院になってしまった時は
周りの家族にお願いしようと思います!
とても前向きに考えられるようになりました。
上の子に兄弟を作ってあげたい
その願いが叶い第二子を授かりましたし
とても嬉しかったですが手術を控えた今
早かったかなと申し訳ない気持ちにもなっていましたが乗り越えてお腹の子をみんなで迎えたいと思います😊- 11月7日
-
るー
今さらですが、グットアンサーありがとうございます‼
勝手にご報告ですが、うちの次男坊は今週火曜日に手術を無事に終えました‼ベッドに身体拘束されてたので夕べも大変でしたが、今日点滴も外れて動けるようになってだいぶ楽になりました(;_;)あと2週間ほどの入院生活です‼
私はというと、入院しているこども病院に産科もあるので何かあった時は診てもらえるようにお願いして付き添い入院を送っています。主人と協力してあと2週間頑張りたいと思います‼
🍓さんも経過が順調で子供さんの手術のサポートが全力でできますように‼(^^)お互い頑張りましょう‼- 12月8日
-
🍓
お子さんの手術無事に成功されて本当に良かったです😢💓
あと2週間程の入院ご家族で力を合わせて頑張ってください!応援してます😌✨
ゆうとも母ちゃんさんもお身体に大切にされて下さいね!
私も今のところお腹の赤ちゃんは順調に育ってくれていて上の子も元気に過ごしてます😊
来年の1月に今の現状を医師と相談して息子の手術を1番良いタイミングで行えるように頑張ります!
御丁寧に報告ありがとうございます!
手術が成功されたお話聞けて嬉しい気持ちになりました☺️- 12月8日
-
るー
お腹の赤ちゃん順調とのことでよかったです‼(^o^)1月に手術の時期決まるんですね‼
不安やらたくさんあると思いますが、一番いい時期に行えると本当にいいですね(^-^)
私たちは本当は11月に手術をする予定だったんですが、私の妊娠や仕事のお休みをもらう都合などで12月に延期してもらったんです(>_<)
寒い時期だし気管がもともと弱くて少しゼーゼーしてたんですが、何とか延期にならず手術してもらえました💦ギリギリまでどうなるかわからなかったんですけど(>_<)
もし延期になっていたら赤ちゃんが産まれてから、かわいそうだけど赤ちゃんは乳児院に数週間預けて、次男の手術の付き添いをすることも考えていました(;_;)
色んな選択肢や方法があると思いますので、🍓さん家族にとって一番いいやり方でいけますように…頑張って下さいね‼- 12月8日

はる
私の母がぺこさんと同じような感じでした。
弟を妊娠中、切迫で出産の4ヶ月前から仕事を休み、その弟が2歳頃に心臓の手術で入院し、その時に下の弟を妊娠していました。
かなりきついと思います。
-
🍓
手術で付き添い入院になっても
前回のように切迫早産にならなければ
なんとか乗り切れると思ってますが
切迫早産ばかりは予測不可能なので
家族や先生方に相談して考えてみます!
ありがとうございました!- 11月7日
🍓
お互いの両親と書きましたが
私の親は父親しかいないので
その父に仕事を休ませるのは
厳しいと考えております。
もちろん義理の父親も男性なので
中々会社を休むことは難しいかと。
そうなるとお願いできるのは
義母のみなのでもし妊娠中に
手術するなら義母に協力してもらえないか相談してみようと思いますが病気持ちですし旦那の両親はまだ学生の娘さんがいるので難しいと思ってます。
ご回答ありがとうございました!