お金のことなんですが今年、籍を入れたのですが、旦那さんは独身時代に…
いつもお世話になっています。
お金のことなんですが今年、籍を入れたのですが、旦那さんは独身時代に毎年年初めに50万を実家にいれていました。
車の保険や、生命保険もいつも貰ったお金余ってるからそこから払っとくからいいよーってな感じで義母に任せっきりだったようです。
生命保険は義母の友達の会社にお願いしているらしく、車も親戚のところにお願いしているらしいのですが、これからどうするべきか悩んでいます…
なんでも自分でやりたい義母なので、なんと言ったらいいのか…
わたしとしては、家計はわたしが握っているので全部自分でやりたいのですが、お金をこれからも包むべきなのかすごく迷っています。そして、保険もこちらでします、と言うのが言いにくく、みなさんならどうしますか?アドバイスお願いします!!
- みす(7歳)
コメント
華💐
結婚されたのだったら、みすさんがこれから管理します!って言うか言えなかったら旦那さんからお義母さんに言ってもらうかした方がいいかもですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
私だったら自分で管理したいです!
ちゃ。
もしやりたいやりたいの義母さんなら、普段の生活費はみすさんが管理して、保険代だけ渡して支払ってもらうようにするとか?
でも保険って引き落としじゃないんですかね(´°ω°`)?
もしご自分で言いにくいのなら、旦那さんに
もう世帯を持ったのでこれからは自分たちでやっていきたい
ということを伝えてもらうのが良いのではないでしょうか?
もし旦那さん名義よ通帳やカードを義母さんが持っているのならそれももらって。
-
みす
コメントありがとうございます!
なんだか保険代いくらか聞いといてー!って言うのも悪いかなあとか思ったり(;_;)
今は引き落としだと思います、義母の口座から(^o^)
今、独身時代の貯金も通帳も全てわたしが持ってるので、きちんと数値化したいのですが…難しいです(;_;)- 11月8日
あかねこ@
生命保険って受取人誰になってますか?
これから子供も産まれるし、保険の見直しや支出の把握をしたいので、これからこちらでしたいです。ってはっきり言った方がいいと思いますよ。
-
みす
受取人も誰になってるのか聞いてませんが、多分義両親のままかと…
年代が変わるので、保険も見直しとくわー!的な感じでこないだ旦那さんに言って帰りました…笑
はっきり言わないとだめですよね(;_;)- 11月8日
ミリア
うちと似てます‼︎うちの保険も、義母の友達のところで全て入っていて、旦那の保険も子供の保険も勝手に決められてました(>_<)
私から義母に言って、こっちで管理したいことを伝えました!そして、学資保険の返戻金も悪かったので、見直し中です(>_<)
自分の家族なので自分が納得したほうがいいですよね(>_<)
-
みす
そうなんですね、なんか、お友達のとこでやられてると、そこ解約するのはなんか付き合い悪くなるかなーとか色々考えてしまいますよね!
子供が産まれるにあたり、子供の医療、学資と、わたしの医療、生命も見直す必要があるので、この際一気に家族全員分まとめれたらなあ…とか思うのですが、なかなか難しい現実です(^ω^)- 11月8日
けんちゃんマン
旦那様から家計の管理は嫁に任せるから保険のことや車の書類欲しい!と伝えてもらうといいのではないでしょうか?
保険はいざという時受取人が例え義母になっていても結婚した時点で奥様に変更になるはずです。
生命保険は万が一の時お嫁さんとお子様を守るものですからキチンと把握しておきたいですよね!
生活かかってますからね。
-
みす
そうですね、旦那さんに言ってもらおうかと思います(^ω^)
子供が産まれたらバタバタするから年内に色々と整理したいものの…全く手付かずな状態で、困ってました(;_;)
ちゃんと把握したいです!義母といってももう70過ぎなので何があるかわからないのが怖いってのもあります(;_;)- 11月8日
みす
そうですよね、やっぱり旦那さんに言って貰うように頼んでみようとおもいます(^o^)