※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が生まれたらどのくらいで義両親と会うか悩んでいます。高速で3時間…

長文失礼します。子供が生まれたらどのくらいで義両親と会うか悩んでいます。高速で3時間ほどの距離です。私の実家は同じ市内なので車で15分ほど、かつ産院から徒歩5分のところにあります。

結婚当初から、引越しのお日柄、結婚式の内容、新婚旅行のことなど、夫婦で決めたことに否定的な意見(義母からしたら良かれと思ってのことらしい)を言われてきました。金銭的援助は全くしてもらっていません。
1人目が生まれる時には、落ち着いたら会いにきてほしいと伝えたのに、自分の時はすぐ会いにきてもらいたかったからすぐ行きたいと何度も粘られましたが結局私が折れなかったこともありすぐには来てもらいませんでした。結局1ヶ月後くらいに呼びました。もう少し早くても良いと思う方もいるとは思いますが、すぐ会えないとなってから義母は不機嫌になっていたそうで、義父から「いつでも会いにきてくださいと言えば機嫌は治るよ」と言われていたくらいなので、会うのが怖くなり遅くなってしまいました。また、1人目は生後3週間くらいのタイミングで1週間ほど入院していたこともあり遅くなりました。会った時にはすぐ会えなかったことを何度も言われました。
その後、義両親には年に2. 、3回ほどの頻度で会っているのですが、会うたびにモヤモヤさせられます。去年のお盆が最悪で、家に泊まらせてもらうと言っているのに何度もホテルを勧められ、子供のご飯はある程度こっちで用意していくから気にしなくて大丈夫と伝えた(旦那が義母に)ことをきっかけに「私の作ったご飯を食べさせないなんて姑に対する意地悪だ、もう仲良くしようとするのは辞めた、孫に会いたいけど我慢する」となってしまいました。これは義母から旦那に送られたのですが、旦那が抱えきれず私に見せて発覚しました。別に義母が作ったもの何も食べさせないなんて言ってなくて、食べれそうなものがあればいただくつもりだったし、実家に行く時もそうしてるから同じように伝えただけでこんな風になり、結局帰省しませんでした。その後義母は、私もそのLINEを見たことを知り、申し訳ないと旦那経由で謝ってきましたが、私はちょっとのすれ違い?勘違い?でこんなに言われるくらいなら別にもう関わりたくないと思ってしまいました。自分がご飯を用意したいなら、事前に何なら食べれそう?とか聞けば良いだけなのに…。
そんなことがあり、その後会いたくないけど3回会いに行きました。1度目は義母は目も合わせてくれず、話も全くしませんでした。2度目は義母は会いに行ってもどこか出かけており(私のことは気にしないでと言っていたそうです)、最後の1時間くらいだけ一緒に過ごしましたが、私や旦那に話しかけることはほぼなく、孫に話しかけるのみで終わりました。3回目は義祖父のお葬式で会ったため特に何もなく。
こんな状況で2人目出産予定(まだ先)なのですが、いつ会わせよう、私会いたくないという気持ちになっています。
ちなみに、孫への誕生日やクリスマスなども特に何もしてもらってはいないため、もらってるのに会いに行ってないの申し訳ないなという後ろめたさはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、正直にいうと義母だけが悪いんじゃないような気がしました。

もちろん色々なことに口出しされるのは腹立つしうざいんですけどね🫠

ご主人側の孫でもあるので「落ち着いたら」といわれてもやはり新生時の間に会いたいのは共通でしょうし、ホテル勧められてるのに家に泊まるのは厚かましくないです…?
普通に察してそこはホテルにします🫠
孫にも合わせてもらえない、孫の食事もリクエストされるわけでもなくただ用意していくだけ言われたらモヤっとします。
実家側は普段からそれだから勝手がわかってても年に2-3回しか会わないならなおさら🫠

その後は義母も気まずいでしょうしそりゃそんな態度にもなるわなぁ…も思うのですが…。

プレゼントあげなきゃ孫に会えない制度もなんだかなぁ…とかんじます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、コミュニケーションをきちんと取れていないことも大きな原因なのかなと思います。
    私も嫌なことを言われても心にしまってやめてほしいなど言わずに、勝手に距離を置くタイプなので。結婚してから、義母が冗談のつもりでしょうけど近所の人に嫁いびりしてると言っているのを聞いたこともありますし、私自身はこんな寛いでるお嫁さん見たことなど心無いことを言われたりして距離を置きたいと思っていたので出産のタイミングで距離を置いてしまいました。

ホテル勧められて家に泊まったのは、
    今までは家に泊まっていて義母も本当は家に泊まってほしいけど年に2回くらいしか帰省しないくらい我が家が嫌ならホテル用意しますよという感じのニュアンスでホテルを勧められていたからです。しかも、私だけホテルでという話でした。

プレゼントもらえないから会わせないとかはないですが、会わせてないのにもらってばかりはダメと思われる方もいるかなと思って書きました。

• 45分前
はじめてのままり

新婚の時から積もりに積もって……ですよね。私も同じだったのでお気持ちはわかります。
口を出すなら金も出せよというか……😅
その上、義母の機嫌(気持ち)が最優先で、合わせなきゃいけないところにもモヤモヤが溜まっちゃったのかなと……
義父も分かってるのに、義母の味方になってるところが義実家苦手になってしまったのかなぁとと思いました

ただホテルに泊まったらと言われてるのに強行しようとしたところ(義母の気遣いだったのかもしれない)、プレゼントもないなら会わせる必要は……というのはちょっと違うのかなぁと思いました。
主さんのお気持ちはすごくわかるんですが、お互いに金ってなってる気がします😅

主さんは義両親に会わないという選択をしたとしても、子どもへの余程酷い対応でなければ、お子さんたちは祖父母に会いたいといえば、旦那さんが連れていくとかで会わせた方がとは思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん義母と良好な人にはこうゆう義母がいることが分からないのかもしれません。行くたびに嫌味(悪気ないそうですが)を言われたり、やること全て否定されるとうんざりしてしまいます。

私1人ホテルでという話だったので、それ私行く意味ないかなと思い家に泊まることにしました。プレゼントないなら会わせないではないですが、会わせてないのにプレゼントとかお金とかもらってるならそれはダメでしょとなるかなと思い、書きました。後ろめたい気持ちがないというだけで、プレゼントないから会わせないとかは思ってないです。

子供へは普通ですね。子供がグイグイくる義母に引いてるため仲良くはないですが。旦那も義両親とそんなに仲良くないのでそれはしなさそうですね。

• 25分前
ママリ

特に仲良くないので盆と正月の2回のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も現在それです。
    旦那が義両親と連絡取らなくなってるのでもう仲良くならないかな。
    でも子供産まれたらそのタイミングでとはいかないかなと。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    義両親は何も言わないんですね。羨ましい😂

• 34分前
  • ママリ

ママリ

うちは子供産まれてもそのペースです💦
    特にお互いそれで不満はない感じなので😂

• 37分前
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じような印象を抱きました💦
プラスで言うと、旦那さんの立ち回りも下手すぎるなと…
そこまで色々と言いつつ、ホテルにしなかったのが本当に謎すぎますし🤔
それでなくとも全てがご実家に近い分、少なからず寂しい気持ちや蚊帳の外な気持ちになってるんじゃないかなと思います。
個人的には、入院中に会ってもらうのが一番お互いメリットが大きいかなと思います。
ほやほやのうちに会いたい義両親の気持ちもわかるし、退院してからだと行き来するのも面倒なので…入院中なら、時間も決まってるし切り上げやすいし、片付けとかおもてなしもしなくて良いので楽ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中はコロナの関係で面会不可だったんです。
    私が伝えると角が立つかなと思い、旦那経由で全てやり取りしてもらってるのですが、旦那が私の言葉をそのまま私の言葉として伝えて、義母の言葉もそのまま伝えるのであまり意味ないというか。旦那が義母の色々言ってくるところにうんざりしてるところもあってやり取りすること自体面倒になってて、上手くやってくれないというのもあります。

私1人ホテルという話だったので、ちょっとそれだと私行く意味なさすぎかなと思ったので、泊まるということにさせてもらいました。

• 29分前