子どもが風邪症状で幼稚園に陽性者がいるため、PCR検査を受けるべきか悩んでいます。幼稚園から検査を勧められるか不安です。
子どもが一昨日から透明の鼻水とくしゃみがひどくなり、花粉症を持ってるのでそれだと思っていたのですが、昨日38度の発熱があり、念の為小児科に行きました。コロナも不安だったのですが濃厚接触でなければ検査はしないと言われました。
幼稚園に報告すると、実は子どものクラスの保護者が陽性になっていたようでした。お子さんはいつからか知らないのですがお休みしてるみたいです。それも踏まえてまた病院にコロナ検査の対象が聞いた所、接触の可能性は少ないから検査はしないと言われました。風邪診断ですと…。
幼稚園に再度その事を報告して、わかりましたとの事でしたが、こちらがPCR検査できる場所を探して検査すべきでしょうか?幼稚園から検査をしてほしければ言われますか?それともそこまでは言われないですかね…。
なんか協力的な親じゃないなとか思われたらどうしようと不安です…。
子どもは今朝解熱して、鼻水鼻づまりがありますが元気です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡5kids mama♡
幼稚園から正式な発表?通達もなくこちらから聞かないと陽性者がいることを伝えないのならわざわざ探して検査しさません💦
結局自分で購入してする検査以外は医者の判断なので医者が風邪です、登園オッケーですと言えばオッケーになります。
↑うちは過去何回かこんな感じで言われました。
そりゃ幼稚園的には親が病院につれてって陰性なら安心でしょうけど濃厚接触者に当たらないこと、病院が検査はしないと言ってる以上は検査対象にならないのだと思います💦
希望者全員に検査する話はどこ行った💦って感じですよね~😥💔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
厚労省や保健所から規則が色々変わる通達が来るみたいで園児でなれけば発表はしないみたいになってたみたいです。今まで保護者が陽性なら発表していたのでそんな変わったのも知らなくて聞いてびっくりしました…。
受診した時はPCRしているようなお子さんもいたのでこちらがいくら言っても検査対象にはならないですよね。
検査対象の基本的なものって変わらないんですかね。別の小児科では検査しますよとかあるんでしょうか…。
昨日のやりとりだけでぐったりしていましました…。子どもの発熱が今後怖いです…。