保育園入園後のタイムスケジュールについての質問です。早めの起床やお昼寝の時刻調整、週末のお出かけ時のお昼寝についてアドバイスを求めています。
【保育園入園後のタイムスケジュールについて】
4月から保育園入園が決まって、タイムスケジュールについて保育園仕様にしていかないといけないのはわかってるのですが今よく寝てくれてるのでなかなか重い腰をあげれずにいます。。。
8:00-8:30 起床
(夜中に覚醒すると9時過ぎることあり)
11:00-12:00 お昼寝だいたい1時間半から2時間
20:00-20:30 夜寝る
現在はこのような感じです。
保育園は12:30からお昼寝だし、6時半くらいには起こさないと間に合わないので(7時半に預ける)このままだとよくないのはわかってます。ただ、、、
たまに6:00くらいに目覚めた時はそのまま起こすのですが、
そうするとなんか午前中ずっと眠そうにしてるので早めにお昼寝させちゃうんです😅お昼寝から起床後は、たとえば夜寝るまで8時間とか空いてもわりと元気に遊んでるので、朝が弱いタイプ?!なのかなと思ってます。
質問は、
・こんな感じでも保育園入園に合わせて早めの起床をしていけば、体が慣れてお昼寝の12時まで体力が持つようになるのか?
(やはり早く起きる練習は必要ですよね??)
・夜中に覚醒してなかなか寝付けないからその分、うしろにずれて朝の起床が遅くなってると思うので、保育園行き出したら疲れて夜中の覚醒はなくなっていくのか?
・週末お出かけする時など、お昼寝はどうしてるか?
出先であんまり寝ないので(車の移動時とか寝てるが2時間の睡眠確保はできていない)こういうときはちょっと遅くまで寝かせてあげたいなと思ったりもしてますが、子どもの体内時計的に良くないのか?
以上、答えられるところだけで構いませんので何かアドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします🤲
- いっくんママ(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
みょん
わたしも4月から保育園なのですがスケジュールがまだまだ保育園の時間に合わせられてなくて...。答えられる範囲のみですが!
・娘は9:00-10:00の間で起床してましたが2月下旬くらいから少し早めに起こすようにしたところ今は6:30-7:30には目が覚めてます👀(仕事復帰する5月までには6:00には起こして7:25には家を出たいのですが🥲これからちょっとずつ早くする予定です...)
・上記に伴ってお昼寝の時間は変わってきました!起きるのが早くなった分早く眠くなる感じです🐑うちの保育では午前午後でお昼寝の時間があるのと寝ない子は寝ないし、眠たい子は早く寝ちゃったりするので大丈夫ですと言われました。
・保育園行きだしたら疲れてよく寝るようになる子と緊張とか刺激で寝付き悪くなったり夜泣き酷くなったりする子がいます。と言われ戦々恐々としてます😭今寝付き良い方ではないので寝てくれることを祈る日々です。
・週末のお昼寝は短くなったり夕方とかにズレ込んだり、あまり寝れなかった分寝かしつけ早めにしたりしてます!朝も土日ゆっくり寝かせたいな(本当は自分が寝たいだけ😂)と思っても上記の時間に娘は起きちゃってます。
アドバイスになってなくてすみません...。保育園ドキドキですが頑張りましょう😣!
ママリ
徐々に保育園の生活に慣れてくると思うので、そんなに気を張らなくて大丈夫だと思います😊うちは休日は平日とは別物と考えて就寝時間は遅くならないようにするくらいで他は気にしていません。
まずは入園前に6時半起きにさせるのが良いかなと思いました🤔1歳過ぎって午前午後1回ずつ寝てた気がします。低月齢だと園の昼寝時間に関係なくその子に合わせて寝かせてくれましたよ💡💡
-
いっくんママ
お返事ありがとうございます😽🤲
ほんとは6時半には起きないと間に合わないですが、とりあえず7時に起きてリズム整え始めます😹
そして慣れたら6時半にしようかな、、、、1日が長いですね😴😴笑
12時半からお昼寝って言われたので1回しかないんですかね?!0歳はわからないですけど- 3月15日
はじめてのママリ🔰
よく寝てくれてるのもありがたいですが、体力がついてくるのも確かです。
逆に寝なくなったりしますよ😂
保育園に行ったら、周りのみんなも昼寝する、起きる、と毎日同じ集団行動、ルーティンになるので、そのうち適応していくと思いますよ😊
みんなといたら楽しくて興奮して眠気忘れてた‼️とかもあるでしょうし😂
うちの子は1歳5ヶ月から保育園行き始めましたが、
今でもたまに、昼ごはん終わりがけから眠くなってて、こっくりこっくりしてる時もあるようです😂
早く起きる練習は、母子ともに絶対必要ですよ‼️
特に朝は、着替えさせたりで準備して、○時には出ないといけない‼️というリミットがある中、ウンチしたー、こぼしたー、イヤイヤするーなど、
イレギュラーめちゃあるので😭余裕持っておかないと、イライラが溜まってしまいます😭
あと、うちは、週末など休みの日は、寝たい時に寝かせてます。眠くなったら寝させてます。で1時間で切り上げています。
でないと、夜寝なくなり、22時とか23時とかもさらにあります😇2歳の体力、恐るべしです😭
長々とすみません🙇
-
いっくんママ
いえいえ、ご丁寧にお返事ありがとうございます🥰
体力はたしかについてきてますね。
いつのまにかお昼寝の1回で良くなったし。
今は朝の眠い時間(睡魔が襲ってきてるのかな?)を乗り越えると元気になり出して、あとは私が寝よ〜って言った時に一緒に寝れる感じです。
そうですよね〜急いでる時に限ってなぜか朝ごはん食べるの遅かったりうんち💩ひたりしますもんね🤣🤣
週末は臨機応変に息子のペースに合わせれば良さそうですね!
寝るのだけ早めを心がけて。- 3月15日
いっくんママ
お返事ありがとうございます😻😻
保育園のスケジュールに合わせられてないとおっしゃってる割に、早めに起こされてるのすごいです!!
私もちょっとずつ早めに起こしていかないと、、、ですね。まずは7時くらいを目標に😂
保育園には12:30〜お昼寝だからリズム整えといてねと言われたので1回しかないんですかね?!
えーこわっ!寝つきはいいので(途中覚醒はするけど)それも悪くなったりしたらもう恐ろしすぎます🤣🤣
週末は臨機応変にやってもよさそうですね!子が起きるかもですが、起きないなら遅くまで寝ちゃおう🤗👍