4歳の息子の夜間のおむつを取りたいが、失敗を恐れて放置している。朝にトイレに行くが、既におむつが濡れていることも。夜はおむつなしでトイレに連れて行く方法を知りたい。
恥ずかしい話なんですが
4歳の息子の夜間のおむつを
そろそろ取らないとやばいですよね...?🥲
日中のおむつは2歳後半にとれて
失敗もほぼないんですが、
夜のオムツは私がお布団濡らされたらいやだなーとか
色々言い訳つけて放置してしまいました...😭
ちなみに、朝起こしたらトイレにいくんですが、
その時点で既におむつが濡れてて
おしっこ出ないこともあります🥲
こういう場合ってもう強行突破して
夜はおむつなしで寝て、夜間にトイレに
連れてって...とかの方法で
取っていくしかないんでしょうか??😭
朝になっておむつ濡れないようになったら
夜のオムツ外そう〜ってぼんやり考えてたら
全然濡れない気配もないしで、
ここにきてようやくあれ???ってなってます🥲
皆さんどうやって夜のおむつを外したのか
教えてください〜〜!!!😭😭😭
- ママ
コメント

はじめてのママリ🔰
全く同じ悩みです🥲
回答になっておらず申し訳有りません🙇♀️🙇♀️
質問がドンピシャすぎて、思わずコメントしてしまいました、、

はじめてのママリ
夜に履いて寝るオムツは普通のオムツですか??
もし、普通のなら濡れた感覚が分かるオムツに変えると良いですよ😌
-
ママ
普通のオムツのビッグサイズ履いてます!濡れた感覚がわかるオムツのなんてあるんですか?😳😳よかったらどのメーカーのおむつか教えていただけると嬉しいです🥺
- 3月15日
-
はじめてのママリ
トレパンマン(ビッグ)は漏らさずに10倍濡れた感覚があるそうです。😊
布団を濡らされたくない、でも濡れた感覚を分かってほしいって時に最適です。- 3月15日

みーママ
上の子が日中のオムツすら4歳で取れました😂
ただ、夜もパンツで寝たいと言うのでおねしょシーツを敷いておねしょ覚悟でパンツのまま寝かせたら成功しました👌
約束としては寝る直前に必ずトイレに行く事にしたら夜に起きることもなく、ちゃんと寝る前にトイレに行っていればおねしょもないです💡
あとは本人の意思が1番大事なのかなぁと思います🤔
-
ママ
やっぱりおねしょ覚悟でチャレンジしてみるしかないですよね!本人は濡れる感覚が嫌いみたいなので、日中はほぼ失敗しないので、夜も覚悟決めてやってみたら案外するっと取れるかも...と期待してチャレンジしてみることにします🥺寝る前には必ずトイレに行ってるんですか、朝起きるとほぼ必ず出てるのでおねしょ覚悟で挑戦してみます🥲!!ありがとうございます🥰
- 3月15日

りんご
私も同じ悩みです😔
解決法じゃなくて申し訳ないです💦
やらなきゃな〜と思いつつ、自分たちが起きるのも起こすのも大変、お布団を縦横無尽に動き回りながら寝るので防水シーツの予防線が張れず放置です、、、
朝たっぷりおしっこ出てるのでまだ時期じゃないのかなと思ってもいます。どれだけおしっこを溜められるかは成長具合次第で努力でどうにかできるものじゃないって聞いたことがあって、それに甘えてる感もありますが💦
年長さんになるとお泊まり保育があるのでそれまでには必ず!と思っていますが、可能ならもっと早く外したいです、、!
-
ママ
同じように悩んでる方結構いて、安心しちゃいます😭
そうなんですよね、おねしょシーツすると言っても、寝相の悪さを考えたらほぼ洗濯覚悟で挑戦するしかないんだろうな〜〜って思ってます🥺うちの子も寝る前にトイレしても朝必ず出てるので、もしかしたら成長段階の面で時期ではないのかもしれませんが、一旦やってみてダメだったら諦めてまた期間あけて...ってやってみることにします😭お互い頑張りましょう〜〜😭💓- 3月15日

はじめてのママリ🔰
今度のお休みから夜もパンツにするよー!すごいねー!!と外す何日か前からお話して、子供なりに心の準備が出来るようにしました💡
あとは①パンツで寝るから寝る前に必ずおトイレに行く②
夜おしっこ出ちゃうと大変だからご飯のあとはコップ一杯にしよう③朝起きたらまずおトイレに行こう!を約束して、実践してもらいました🙌🎀
-
ママ
事前予告するのいいですね!!おねしょ覚悟でチャレンジしようと思ってるので、何度も繰り返し伝えて本人にも意識してもらえるようにしようと思います!😚
同じようなやり方でとりあえずやってみようと思います!ありがとうございます😊- 3月15日

ぷりん
紙パンツ履いてると出していいと安心しちゃうので、布パンツ履いてからの紙パンツ履いて、とかどうですか?
二重になるのでもこりますが😂
うちは、寝る前は必ずトイレには行きますけど、なかなか寝付けなくて30分とか経てば、もう一回行かせてました。水分補給はなるべくなしで。

kIkI
保育士で4.5歳児の担任してた時がありましたが
夜だけオムツの子は何人が居ましたよ😄
恥ずかしいことではないですよ
成長のスピードも膀胱の発達も人それぞれだし
4歳だからって無理に外さなくてもいいと思うし
発達すれば自然とオムツ濡れなくなるので
起こして機嫌が悪くなるとか
オネショ処理でイライラするくらいならオムツでもいいと思います
うちの子たちは、ほっといたらオムツ濡れなくなってました😄
一生懸命外そうとしてる親から色々と言われ
ストレスになってる園児を見て可哀想だと思ってしまいます😅

はじめてのママリ🔰
夜のおねしょは
自分でコントロールできるものではないし
トイトレもできないので
自然に取れるのを待った方がいいんですよ💡
4歳ならまだ何の問題もないのに
わざわざパンツにして
漏らさせるなんて可哀想です😥💦
おねしょしない日が
何週間、何ヶ月と続いて
本人ももうパンツで良いかな〜と言った時に
外せば良いんです✨

りんご
娘もです。一歳半ごろには日中ほとんどトイレでしていましたが夜寝ている時のみいまだにオムツです。しかも毎日そこそこ出ています。

タク
うちはかなり早い時期から夜はオムツをぬらさなかったので4歳のお誕生日からオムツじゃなくて普通のお兄ちゃんパンツにするからねー。って予告をしておいてその日からパンツで寝かせてます。
でも月1くらいでおねしょしちゃいますね💦
ママ
むしろ同じ方がいてホッとします🤣
回答してくださる方たくさんいたのでぜひ一緒に参考にしましょう🥺4歳だしな〜〜って思うとちょっと焦っちゃいますよね😭😭