育休延長中で、4/末日に復帰希望。4/26に復帰しても育休打ち切りになる?急な休みは有給可能?復帰前に育休使える?心配しています。
無知ですみません💦
育休延長中です。このままだと育休は5/26?まであります。
一応、4月に復帰予定。復帰日は決まってませんが、希望はギリギリの4/末日。これは4月入園するにあたり月内に復帰していればオッケーとのことで。
実際、4/26に復帰したとしたら…その前日で育休は打ちきりの手続きになりますよね?
もし、復帰初日の4/26に急にお休みしなければならなくなった場合有給充てることは可能ですよね?
復帰日まで育休だから使えないということはないでしょうか?
心配になり質問しました💦
上の子は育休切れてからの復帰だったので💦
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3月生まれで3月に入れず、育休延長して4月に入園しました!
復帰初日に息子が熱を出して復帰できませんでした😅😅
有休で対応してもらいましたよー!
退会ユーザー
有給対応可能ですよー!
私上の子復帰して2日有給→産休入りました笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
復帰日含め2日有給ってことですか?
慣らし保育がどのくらいかまだわからなくて💦
2週間ほどなのにプラス2週間は育休になるので心配です😣- 3月15日
-
退会ユーザー
そうです🤣
月末復帰で月末月初の2日有給消化して2日から産休入りました🤣🤣
2人目は28日?復帰ですよ!
私の住んでる地域は育休さえ切り上げていれば有休消化でも問題ないので万が一子供の体調が悪い場合はお休みするしかないので…
後は会社の理解くらいかなと思ってます笑- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
え?まいまいさん来月28日復帰ですか?
私もその予定です!😁
でも…連休あるし…基本月曜日、火曜日は休み。でも私のみ出勤。今回は1日復帰して月曜日火曜日を1人ではやれないのでそこも休みたい💦
で、GW来るから…結局GW明けまで有給充てたいんですが…
(説明下手ですみません😣💦⤵️)
すっごく悩んでます。
あと…多分まいまいさん、前にもコメントいただいたかも?🤔
会社の悩みかな?
ここだけの話…このまま辞めたいので…有給引っ張れるかな💦って💦
会社も私の復帰を望んでないようだし…
悩みます💧- 3月15日
-
退会ユーザー
そうです😊😊
どうせゴールデンウィークあるし月末の忙しい日嫌なんだよなあ〜と思いつつ最初っから有給充てる勇気は湧かないので
体調不良じゃない限り出社予定です🤣
あ!ほんとですか!?
全然気づかなかったです💦
そしたらもう何思われてもいいから慣らしがうまくいかなくて〜からの子どもが風邪もらってきました。のコンボ、ゴールデンウィーク明けに1週間出社して、主人と話し合った結果6月末で退職したいです。決めちゃってもいいかもですね🤣- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
復帰日は何事もなければ出社ですね!
私…体重戻っていた最中だったのになぜか増加してて😣制服着られません😱
コロナ禍の出産、育児なこともあるからお子さん風邪とかひいたことありますか?うち、なくて💦なので入園したら色々病気もらってくるな。とは思ってます💦
やはり理由つけて退職ですよね…
マタハラされてたから出社したくなくて💦
改善もされてない(育休延長でも色々と)ので戻るのもな…って。どうせ早退させてもらえないし。
うまく辞められるといいけど💦
色々ありがとうございます☺️- 3月15日
-
退会ユーザー
ですね…
ああ、気が重い…笑
どうせ転勤は確実なので、営業じゃなくて本社で事務として復帰がいいなあ🤣🤣
ストレスですかね…
制服着れないなら復帰できないですね!
やめろって身体が伝えてくれてるんですよきっと🤣
うち、上の子が保育園行ってるからなのかめっちゃ風邪ひきます🤣
よく鼻垂れてる…笑
逆に娘は本当に全然風邪ひかなくて保育園の呼び出しも1.2回しかないです!
もう旦那や家族のせいにさせてもらっていいと思います。笑- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
転勤になってしまうのですか?しかも営業のお仕事😲尊敬です😲
私は事務ですが…事務でマタハラって…というか、事務なのになぜか掃除の人扱いされましたけど😑
マタハラのせいで高血圧ひどくて大変でした💧
本日保育園の面接でしたが…娘、面接の間遊んだりして大丈夫そうな感じでしたが帰ってきてからいつもと違う😂かなり頑張ってくれてて、楽しくない、行きたくないとなってました💦
慣らし保育が今から怖いです😱- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
復帰前に会社と面談ありましたか?
どんな話しましたか?
いきなりメールきて…
まだ保育園の面接終わってないから終わってから連絡すると言ってるのに催促です😑しかも復帰する(表面上の意思表示)と言ってるのに復帰の意思はありますか?って。
雇用契約でも揉めて団体交渉したのに、雇用契約についての面談って…
かなり憂鬱です💧- 3月16日
-
退会ユーザー
今の住所は都内なんですけど配属が名古屋でして…
育休中に旦那の転勤があったので転勤は確実なんです💡
私も元々事務だったんですけど結婚を機に営業しか無理って言われて無理やり営業になりました😭
開き直って掃除で給料もらえると思うようにすればいいのか…
でもその対応だけじゃないだろうし、辛いですよね😭😭
娘も時々そうなりますよ〜!
ママとお家で遊びたい〜とか…
でも保育園で私がいなくなると普通に遊んでるので子どもは私たちが思ってるより順応できるし切り替え早いと思いましょう〜!
復職前面談、通常あるんですけど私は多分ないかなって感じです💦
それか4月に新配属先が決まってからサラッと電話でになるかと💡
ひえ…
もう辞めろって言われてるみたいですね💦
とりあえず面談時はボイレコですね笑- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
配属って…それは旦那さんのほうだから育休の不利益とかではないですよね?
しかも事務なのに営業って…私は無理です😣
雇用契約も本当はフルタイム、土日祝休み(育休明けはみな土日祝休み)なのに、2~3時間、土日祝出勤じゃないと認めない!って就労証明書いてもらえなかったんです💧
で、団体交渉しました。
この事例があるから雇用契約書についての面談って言われて何言ってくるかもうそれだけで疲れました💧
労働局にすぐ相談したら、面談は拒否できるみたいですね。通常、育休中に会社に出向くことが違反らしいです。
知らないと損することばかりです。
でも面談は普通だけど、理由つけて行かなくてもいいし、内容も聞いてしまおうかと…
子供預かってもらえないし💧
返信も子供が帰ってきたりで返信してません💧- 3月16日
-
退会ユーザー
そうですね!
どちらかと言うと育休入ってて転勤出るまでに時間があるから仕事続けさせてもらえるって方かなって感じです💦
主人は転勤族なので想定の範囲内です😊
え、契約違反なんですか😅
認めないとかじゃなくて契約なのでって感じですよね笑
面倒な会社ですね💦
まあ、ある意味仕事ですもんね。
私も有給中に引継ぎしたなあ…笑
いいと思います!
こっちの手の空いてる時で。
急ぎなら電話してくるだろうし!笑- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
ふと…雇用契約…これを交わさないと復帰日が認められないの?って。そこを労働局に確認忘れました💧
ただ、こちらが復帰日伝えて会社が受理すれば大丈夫ってことでしたが、うちの会社のやってることが普通じゃないみたいで…ほぼ法律違反みたいです😑
みんな面談とかも子供どうしてるんですかね?
うち、同居ですけどいい顔してないので預けられないです💧旦那も今月は休みなしだし…
本当に憂鬱です😣- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
またまた失礼します💧ご報告。面談…いきなり電話きて雇用契約大幅変更を突きつけられました!不利益です!
事務→全然違う
土日祝休み→出勤しろ
保育園の意味なくないか?
これから色々ありそうです💧- 3月18日
-
退会ユーザー
不利益な変更ならマタハラ認定もらえそうですね!!!
というかそこまでされてそこで働いてあげる義理もないような…笑
2人の子持ち、ワンオペ、旦那転勤族(早ければ来年春転勤かも)、未経験で転職活動して
フルタイム契約社員でしたが内定もらえたので
転職活動も手かと思います😅
もしどうしても時間がなければ4月の復帰後出社せず有給使い切って(2年育休取ってれば20〜40日くらいあるはず)転職活動(私の自治体は復帰として認められます)してそのまま新しいところで働くにするかもです笑- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
いや、もう団体交渉した時点で戻る気ありませんでした😅
とりあえず私も高血圧が妊娠中から治らないし💦休養したいし育休もらって…
育休後は有給消化して辞める!これをどう進めるかと色々相談してました😅
で、色々仮定してましたが、労働局からも面談がどうかだね~、そうならないでしょ?から現実になりました~🤣
雇用契約は団体交渉もしていたのでそのままの契約にしてくるな…と思うようにした矢先でした💦
あとは…来週本社に連絡してどうか?うまく退職に持ち込めるか…
本社も一緒になってやってるのか…
そこですね…
退職金も出るものないとか言われそうです。有給も40日ありますが、それもないよとか言われそう🤣- 3月18日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦💦
本来であれば有給は権利だし企業にとっては義務なのでないとかいう権利ないんですけどね。
それが通じる相手じゃなさそう😭😭
悪質そうだし、面談行くなら労働局の人がついてきてくれないかな…
って無理か💦
本社もグルだと絶望ですね😭😭
あとはとりあえず向こうの主張を全てボイレコで録音して法テラスとか無料の弁護士相談で相談してみてもいいかもです!
出るとこ出ますけど?って言ってみて向こうの反応確かめるか…🤔
退職金も当初の労働契約とかに記載あれば多少こちらに有利に進みそうですが…- 3月18日
はじめてのママリ🔰
13日まで慣らし保育で14日から1日の保育だったので、13日までの延長でした!
-
はじめてのママリ🔰
慣らしは2週間ってことですかね?
14日が急遽お休みってことですよね?色々質問すみません😣💦⤵️- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
7日とかそれくらいが入園式だったので、慣らし保育は1週間くらいでした!
そうです、14、15が急遽有休になりました😅😅- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
入園式があるんですね✨
うちの園なくて💦
色々教えていただきありがとうございます🙇- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません💦もし教えていただけたらお願い致します🙇
復帰は産前と同じ内容でしたか?変更しましたか?
また、雇用契約書とかありますか?- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
雇用時間とかですかね?
フルタイム7.5hから時短の6hに変更しました!
何か忘れましたが3枚くらい書類書きましたよー!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
またの質問申し訳ありませんが、書類などは復帰後、初出勤で記入しましたか?
私、雇用契約がどうなるかわからなくて💦産前と同じ!と思っていますが変えられそうです。その場合、復帰日に記入だけど急遽休みになったらダメなの?と不安で💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
事前に記入でしたよー!
さすがに子どもの体調不良等でのお休みで雇用切られたりはないんじゃないですかね😵😵😵- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
事前…いいですね💦
うちの会社はしてくれないというか…
状況変わり、体調不良で切られる前に切られそうです😑
雇用契約を大幅変更(おもいっきり不利益!)しろとのこと。
土日祝出勤だって🤣
保育園の意味は?です- 3月18日
はじめてのママリ🔰
ちなみに…育休延長した際、4月の何日くらいまで延長しましたか?
はじめてのママリ🔰
すみませんお返事が下になっちゃいました!