※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で牛乳を飲ませる量やタンパク質の摂取について質問があります。

保育園で午前と午後に1回ずつ牛乳飲ませるので、飲んだことなければ入園前に家で飲ませてみてくださいね〜って言われたんですが、問題なく飲んだとしてわからないことがあるので教えてください。

離乳食1食でのタンパク質の目安量ってあると思うんですが、確か乳製品だけなら80g?だったかな
牛乳1回でどのくらい飲ませるのが普通なのか知らないですが、ご飯どきに飲むなら80mlが限度で、牛乳飲ませるならお肉とかお豆腐とかはあげないようにするんですか?
それとも飲み物は別カウント?
そもそもご飯どきには飲ませないで、おやつとか、時間ずらして飲ませる感じですか?

よろしくお願いします🙏

コメント

ママリ

保育園の牛乳は午前おやつ(9時過ぎ)と午後おやつ(15:00頃)の時間に飲ませるんだと思います!

• ママリ

ママリ

家で飲ませる時もご飯どきは避けて、おやつの時間だけあげる感じにすればいいってことですかね?

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

うちはあまり細かく考えてなくて、フォロミの分を牛乳に変えて行ったのでご飯時もあげてましたよ!

でも気になるようでしたらおやつの時にあげてみれば良いと思います☺️

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

離乳食のあとにたっぷりミルク飲んでた時期もありましたし、そのへんはあんまり細かく考えすぎなくてもよさそうですね💦

• 3月14日
たか

保育園では、朝おやつ(9:30)に牛乳50
午後おやつ(15:00)に牛乳100が規定量で出てます。
お昼がシチューやチーズがつくとき、または午後おやつにチーズが入っているメニューのときは、牛乳はないです。

うちは、自宅にて昼食にパンを出すことが多いので、その時に牛乳や豆乳を飲ませてます。お昼に飲まなかったら、お昼寝明けのおやつの時にあげてます。適当なので、あげない日もあります笑。

• ママリ

ママリ

なるほどー!詳しくありがとうございます!
    うちも同じようにしてみようと思います!!

• 3月15日
メル

うちも同じような感じで、そろそろ牛乳あげる予定です♪(今は授乳は母乳で、おやつ時間にフォロミあげてます)
15時のフォロミを牛乳に変更する予定です。離乳食の時は飲み物白湯か麦茶にしてるので。

タンパク質量としてはわかりませんが、乳製品の総量が400mlまで〜と聞いたので、おやつに牛乳100飲ませるなら、その他の離乳食の乳の量を300までに抑える必要があります(ヨーグルトとかチーズとかの総量です♪)

牛乳飲むことで離乳食の量が減ってしまうのは良くないみたいなので、とりあえず4月の入園までは50〜100くらいを1日1回あげて様子見ようかなと思っています♪

• メル

メル

牛乳換算で総量300〜400までなので、ちょっとややこしいでふね😅
    チーズ10g→牛乳100相当
    ヨーグルトは牛乳と同じ
    らしいです

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

わかりやすくありがとうございます!!
    まずは飲むかどうかも問題なんですけどね😂

• 3月15日