※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんにザジテンドライシロップを飲ませていいか心配。医者が出したものだけど副作用が気になる。

ザジテンドライシロップを低月齢のときに飲んでいたお子さんいますか?(うちは4ヶ月です)

薬について調べると痙攣や興奮などの副作用について書かれているので、心配になりました。

医者が出したものなので大丈夫、というのは承知しています🥺

コメント

ポポラス

夫が入院歴ありの重症アレルギーで0歳から子ども時代はザジテンずっと飲んでて、今33歳ですが特に問題ないです。娘も特に何ともないです。今はアレグラ飲んでます。

あえてザジテンをチョイスしてるのはなぜなんでしょうね🤔
アレグラとかザイザルとか、眠くなりにくいやつが0歳でも飲めるのに👀
(厳密に言えば抗アレルギー薬はどれも6ヶ月からですが、そこは医師判断で低月齢でも飲む事あるので置いときます)

• ポポラス

ポポラス

補足です。
    ザジテンは30年以上前からある古い薬だから、先生が使い慣れてて処方されたのかな?
    ってふと思いました。

医療機関によったら採用薬の兼ね合いもあるので、はっきり処方意図はわからないですが。。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり6ヶ月からなんですね💦
    私も調べたらそんなこと書いてあって、、
    診察の時、この薬は昔からある薬だから安心して飲めますよと言われました。
    でも隣の薬局で処方箋出したらここにはないと言われて、あんまり主流な薬ではないのかな?と疑問でしたが😓
    コメントいただいた内容、参考にさせていただきます!

• 3月14日