※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦だけど2人育児が大変で、保育園に入れて働く予定です。同じような考えの方いますか?

専業主婦だけど2人育児がしんどくて、4月からふたりとも保育園入れて働くつもりです🙄
母親失格だなーとか、3歳まで見たかったのになと思うときもありますが喧嘩ばっかりしてるの見てイライラすることも多くて💧
あと子どもとずっと遊ぶの苦手でついスマホを見てしまいます💧

専業主婦の方で働かないにしても同じような考えの方いますか?

コメント

KM

私は2人保育園に預けて働いていますが、土日だけでもきついです笑

保育園って、午前中は身体を動かす遊びで活発に遊んで、栄養満点のおいしいお昼ご飯を食べて、午後は知育的な遊びをやって、お友達と交流しながら集団生活や社会生活を学んで、本当に素晴らしい場所だな‼️って思います。

もちろんママと一緒にいたい!という気持ちもあると思いますが、とても楽しそうに保育園に通っているのを見ると、私と家にずーっといるより全然いいなって正直思います。

全然母親失格なんかじゃないですよ!
一緒にいる時間が少なくなることで、逆に密度が濃くなるし、イライラしてるママとずっと一緒にいるより、短くても機嫌のいいママと一緒にいた方が絶対いい!!って思ってます❤︎

はじめてのママリ🔰

私は、大変すぎる&上の子が2歳で発語がないので刺激を受けてほしくて入れます。
年少じゃないのに1人だけ入れるってのが抽選に不利だったので2人預けることにしました。
喧嘩するし、2人泣いたら手に負えないし大変ですよね🥲

初めてのママリ🔰

私もひとりめ出産した後、出来る限り自分で面倒みようと思っていたのですが、助産師さんから保育園に入れてみたらと言うアドバイスがあり、結局5ヶ月から保育園に入れました。
でも今考えれば結果的には良かったと思ってます。
離乳食もどうやってやるのかネットで調べただけではよくわからなくて、いやいや期なんて保育園に入れてなかったら私どうなっていたかと言う感じです。
私もひとりめだからとすごく気合を入れていたのですが、結局自分がいっぱいいっぱいになって無駄に怒ってしまう方が良くないと思い、自分のやりたいこと、休みたいなら休むと言うことを意識したら少しずつ楽になりました。
そうやって自分を甘やかしていたら、いまだによくすまほー触ってしまいますし、子供にはYouTubeを制限しておきながら、自分は眠れなかったりするといつまでも見ていたりして矛盾だらけです。
私は子供が生まれるまでずっと子供が生まれたら全部自分でやると言い張っていたのですが、その時母が子供と離れる時間は大切だよって言っていて、今考えれば見に染みてそうだと思います。
後ろめたいなんてことないので保育園に入れられるならお子さんと離れてお仕事してみるのもいいと思います。
子供もびっくりするくらい成長します。保育園でやってくれることのひとつひとつに私は感謝しています。

とんとん

専業主婦です!1人でも毎日キツイです😞もうすぐ2人目産まれるので嬉しいけど恐怖です。夫は家事は手伝ってくれるけど子供とはほぼ遊んでくれません😔スマホみたくても見れません。もうしんどい、早く離れたいとよく思っちゃいます😣😣