※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

会社の健康保険に加入しているけど、妊娠中のための別の保険に加入した方がいいでしょうか?

会社で健康保険に加入してますが、それとは別でコープ共済等の妊娠中も加入できる保険に別で加入した方がいいんですか?🤔
会社の健康保険入ってるから大丈夫と思いこんでたんですが、、無知ですみません😭
わかる方教えてください!!

コメント

あーちゃん

会社の保険とは?入院費でたりするものですか?
あるいは保険証ってことですか?

• まま

まま

入院費が出たりするのかとかもわからないです、、
    病院にかかった際の3割負担ができる保険証があります!

• 3月14日
ぴのすけ

会社の健康保険て社保のことですよね?それだけだと入院や手術となったときに何万、何十万とかかる可能性があります。
万一切迫などで長期入院になっても入院費や手術費用が用意できる経済的な余裕がある人は必要ないと思いますが、妊娠中は何があるか分からないので入る(もしくは妊娠前から加入している)人も多いです。

• まま

まま

社保のことだと思います😭
    入院等の保証はないってことですよね?😭
    全然お金ないです、、加入しようと思います!!

• 3月14日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

健康保険には高額療養費制度(限度額認定証)という制度があり、ひと月あたりの保険適用の限度額(収入によるが8万程度)を超えるとそれ以上は払わなくてよくなりますが、月あたり8万+差額ベッド代、食事などがかかるので、備えておくにこしたことはないとおもいます。
    出産の入院などは医療保険の対象外ですし全額自費ですが、月2000円程度で万一に備えられるので、妊娠中だけでも掛けておくのがいいかと🤔

• 3月14日
  • まま

まま

月2.3.4000で安心できるなら入るべきですね!!
    詳しくありがとうございます😭
    資料請求しました!

• 3月14日
ハチミツ🍯

私どっちも入ってます😊

• まま

まま

入った方が良さそうですね、、今更遅いですが資料請求してみます!

• 3月14日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

もし帝王切開とかなったらお金降りるので入って損は無いですよ!
    子供のやつも入ってますが、ほんと少しの怪我とかでもお金おります😊

• 3月14日
  • まま

まま

今資料請求しました!
    子供のやつも入ると決めました。笑
    ありがとうございました!

• 3月14日
ママリ

会社の健康保険というのは社会保険かと思いますが、これは国民全員が何かしらの保険(社保や国保)に加入しなくてはいけない、いわば強制的に加入しているものです。これに加入しているから医療費が3割負担で済むのです。

それに対してコープや民間の保険とは自分で任意に選んで保険料を支払い、怪我や病気などをしたときに条件が合致すれば給付金が支給されるというもので、こちらは必ずしも加入しなければいけないというものではありません。

社保や国保に加入している時点で、医療費については高額療養費制度というものがあって月の医療費が高額になっても所得に応じた一定額までしか医療費を支払わなくていい制度というものが存在します。所得によって5.76万円とか8万円とかです。保険の範囲内の治療を受けていれば何十万円って請求がくることはありません。
それでも、個室代金とか食事代っていうのは保険が効かないので実費で徴収されます。
そういうもののために民間の保険があります。
ご自身にとって民間の保険が本当に必要なのか考えて加入されたらいいですよ。

• まま

まま

詳しくありがとうございます!
    ほんとに何も考えず生きてきたなーと反省してます😭
    万が一に備えるべきだと思ったので加入検討します!

• 3月14日