近隣住人の子供が挨拶やプライバシー侵害を繰り返し、ストレスを感じています。対処方法を知りたい。
近隣住人の事で日々ストレスを感じてます!
去年、賃貸一戸建てに引っ越しし、挨拶も終わって普通に日々過ごしてました!
洗濯物を干しにテラスに出た際や買い物など行き来する際など、自分宅の前の住人の子供が窓を開けてこっちを見てる事が多く目に付くようになり、自分宅の敷地にビーズや粘土などが落ちていたり旦那の車の上に水の入った袋が置かれていたりとありました。大家さんに相談したりしたけど改善されず、鉢植えの土が出された際、子供がこっちを見ていたので、やったのかと問いつめた際には「うちの子がやったのを見たのか」、「猫の仕業ではないのか」と言われ。(人為的な堀り方だったので猫の仕業ではないのは明確)
親子の言い争いも声が大きく丸聞こえ。子供が産まれ、環境が変わり育児ストレスもある中、こういった行為で腹立たしくてイライラしています。
旦那は子供は好奇心旺盛で気になって見てくるし、こっちが気にしすぎなんだと言われます!
それはわかってはいるけど、毎日家に居る私はどうしたらいいのか。家に居ないからそう言えるんだと思ってしまい、旦那にもイライラ。近隣の住人に迷惑行為などの経験やどう対処したのかを聞きたいです!宜しくお願いします!
- ちえ(9歳)
コメント

みーちゃん
今まで家に居て気づきませんでしたか?
証拠じゃないけど、動画撮るか写真撮るかしてみては?
前の子供がやったと確信はあっても証拠がなきゃ言えません(;^_^A
その子供はいくつくらい?
ちえさんと遊びたいのかもしれません。気をひくような事してるので。

みけあママ
それはストレスたまりますよね(>_<;)
警察の方に相談すればパトロールしてくださいますよ!
「誰がやったのか不気味だから警察にパトロールしてもらったんです。お宅も気をつけてくださいね」的なことを言えば黙ってくれるんじゃないですかね?
相手が子どもならお灸を添えるじゃないですけど効果があるかもしれませんよ😄
-
ちえ
やっぱ、大家さんでもダメなら警察になっちゃうんですかね、、、
これ以上酷くなるようでしたら、警察に相談してみようかな!証拠が掴めないので困ります!- 11月7日
-
みけあママ
今は偽物?の防犯カメラも安くで売ってるみたいですよ!友達はこれでイタズラがなくなったと言ってました!一応参考までに…
- 11月7日
-
ちえ
ありがとうございます。
探してみます!- 11月7日

ソラリクママ
警察に相談した方がいいですよ。
子供の仕業…かなとは思いますがやはり証拠がないと只の言い掛かりになってしまいますよね。
まぁ、正直向かい宅の子供ときちんとお話が出来ないような親みたいですから第三者入れた方がいいと思います。
-
ちえ
証拠がないととはわかってはいるんですが、いつも何かされるのは家に居ないときなんで、写真も動画も撮れなくて、、、そこのところは頭がよろしいようで困ってます!向かい宅の子供の友達もあまり礼儀がよろしくなく、それも困ってますがそこは立ち入れられないので、、、!もう一度大家に相談してみて、それでもダメだったら警察に行ってみます!- 11月7日
-
ソラリクママ
そういう事する子供に限ってそういう所はよく頭が回りますよね😰
類は友を呼ぶって感じですね。友達込みでイタズラされたら今以上の事が起こりそうで怖いですね。
一番は大家さんになんとかしてもらうのがいいですね!- 11月7日

マヒト
うちはいてもいなくてもサッカーボールを蹴ってる子供がいて、ちょいちょい車に当てられボールの後も残ってます。
車の近くでボールを蹴るなと何度となく言ってきましが変わらず、家にいて現場を押さえ、その場で親のところに行き事情を話し、気をつけるように言いました。
未だに蹴ってますが、こっちが駐車場の場所を変えました。
ムカつきますよね!!!!!
-
ちえ
こないだ、私の車にボールが当たりました!賃貸なので、何処まで直接言っていいのかわからず黙認してしまいました。
旦那の車の駐車場を変えました!
もし、破損した場合弁償出来るんですかね?そういうことも考えて側にいる大人が注意なり何かをして欲しいですよね。
子供というより、大人がダメですよね。- 11月7日
-
マヒト
車高いの知ってるよね?!って言ってやりましたよ!!
うちは傷つけたのを目撃したら、親に弁償させます。
車なんてそうそう変えられないし。
賃貸は関係ないと思いますよ!
やったやつと自分の問題だと思います!!!- 11月7日
-
ちえ
うちも弁償させます。
うちが払うのだけは嫌ですし!
大きいお金が動くのに、よく平気で見てられるなと思いますよね!- 11月7日
-
マヒト
ほんとですよ!!!
おかげで、私は近所の子供達から恐れられている気がします。
前の家の子は私の姿を見ると、走って玄関に逃げ込みます笑- 11月7日
-
ちえ
私は目を合わせないようにしてます!こっちが見てるから見るとか言われたくないですし!
子供と同学年ではないですし、関わらないようにしてますよ!
子供に危害くわえられても嫌ですしね!- 11月7日
-
マヒト
うちも賃貸でいずれは出て行くし、近所づきあいとか一切してません!!
- 11月7日
ちえ
家に居るときは声が気になるくらいで、物が捨てられたりいたずらされたりするときはいつも家に居ないときで、証拠の写真を撮りたくても撮れないんです!そこは頭がよろしいようで、、、
小学校中学年くらいでしょうか、、、遊びたい、、、このような行為をされて遊びたいとは思えませんが、、、