※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー🔰
お仕事

4月中に復職する条件を満たすために、人事の指示通り書類を修正しましたが、土日を含めて計算されるか不明です。

職場復帰の日について質問です。

私の住んでいるところは、4月入園の場合、4月中に復職して、5月中に証明を出すことになっています。
人事の人に「復職はぎりぎりで大丈夫ですよ」と言われたので、4月に1日は出勤しないといけないと思い、
●育児休業終了日:4月27日(木曜日)
●所定外・休日勤務の免除期間:4月28日(金曜日)から

で書類を提出しました。

後日、人事の方から「4月28日(金曜日)まで育休で5月1日から復帰で大丈夫ですよ」と言われ、
●育児休業終了日:4月28日(金曜日)
●所定外・休日勤務の免除期間:5月1日から

に書き直すよう書類を返送されました。

平日の4月中に育児休業終了にしていたら、土日がカウントされて4月中に復職したことになるのでしょうか?
人事の方の言われた通り書き直して、4月復帰の条件を満たすことになるのかわからず、ご存知の方がいたら教えて頂けると助かります。

コメント

Huis

休みでも4/29に育休から復帰したことになるんじゃないですか?私は5/1までに復帰が必要な地域でしたが、去年の5/1は土曜日だったので実際の勤務は5/3からでした!書類上育休は4/30までで5/1に戻っているということでした!

• よっしー🔰

よっしー🔰

早速のご回答ありがとうございます✨😊
    書類上は5月1日の土曜日に戻っていることになっている点が、知りたかったところなので、参考になりました✨
    ご自身の具体的な日数をふまえて教えて下さってありがとうございました☺️

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう?💦
私は12月30日育児休業終了日、12月31日仕事復帰として書類を出しました!12月31日は有給消化させてもらいました!

• よっしー🔰

よっしー🔰

早速のご回答ありがとうございます☺️✨
    ややこしいですよね💦
    たった1日なら出社して確実にしたいと思ったのですが、「月末の忙しい時に戻られても」って感じだったので悩みました💦
    31日は有給をとったということは、本来は出社してる日だったってことですね!
    ご自身の具体的な日数をふまえて教えて下さってありがとうございました😊✨

• 3月15日
Himetan❤️

私の住んでいる地域は4月入園の場合、4月中に復帰しなければその月の入園は出来ません。
来月の様に会社が土日祝日が休みの場合は、その月の最終稼働日4/28に復帰しなければなりません。
なので土日祝日はカウントされません。
なので育児は4/27で終了です。
4/28は半日でも数時間でも復帰する、もしくは有給なら条件を満たしてもらえました☺️

• よっしー🔰

よっしー🔰

私の住んでいるところと、同じ条件ですね!!
    土日はやっぱりカウントされないんですね。
    私もそう思ったので、人事の方の言う通りに書類を出したらダメなのでは。。?と思い相談したので、教えて下さってありがとうございました✨😊

• 3月15日
はるひ0111

お住まいの自治体の復帰条件をしっかり確認したほうがいいです。うちの自治体は、入園月に「土日祝日を除いて」8日間勤務という条件があります。土日をカウントしない自治体だったら、書き直した内容だと4月に復帰していないとみなされて、退園になりかねません。

• よっしー🔰

よっしー🔰

土日祝日を除いて8日間勤務っていうパターンもあるんですね!自治体によって本当に条件が違うんですね~!!
    アドバイスを元に自治体に確認しましたら、「会社都合でということなら退園になったりはしませんよ」とのことでした!
    ご自身の地域のことをふまえて具体的にアドバイスして下さり、ありがとうございました😊✨

• 3月15日