※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子どもが親の指示に反応せず、言葉でお願いやどうぞができない状況です。同じ経験をした方の成長過程について教えてください。発達に不安を感じています。

1歳0ヶ月、親が指差した方向を見ず、ちょうだい・どうぞが出来ません。
欲しいものを指差して要求することはできます。
同じ月齢で出来なかったけど、成長して出来るようになった〜という方はいらっしゃいますか?
発達が気になって不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は出来ますが同じ頃はなんにも出来ませんでした😂
心配になりますよね、分かります、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    成長して出来る様になったんですね!
    希望が持てます🥺✨
    ちなみに、親の指差した方向を見ることと「ちょうだい・どうぞ」はそれぞれ一歳何ヶ月くらいのときにできるようになりましたか?
    良かったら教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差した方向をるようになったのは1歳2ヶ月の終わり頃で
    ちょうだい、どうぞなどは1歳1ヶ月くらいだったと思います!
    曖昧ですが😓

• 3月13日
ぷしゅぷしゅ

うちの子も全くできず発達障害とか気になって毎日悩んでいました。
1歳半の健診の時でも出来ず、保健士さんに相談したりしました!
最近の事ですが、ある時NHKのTV見てて、いつも通り「ワンワンだね〜」って言って指さしたらなんかハッとした顔して、その時から指をさせるようになりました😅

ゆっくりでも成長しているんだなと思うのでもう少し気長に待ってみても大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんが何かに気がつく瞬間があったんですね✨😳
    お子さんもすごいし、頑張って働きかけを続けてたママさんの努力の賜物でもありますね🍀
    ちなみに、指差した方向を見たり、「ちょうだい・どうぞ」はそれぞれ一歳何ヶ月くらいのときにできるようになりましたか?
    良かったら教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

• 3月13日
  • ぷしゅぷしゅ

ぷしゅぷしゅ

努力の賜物✨…嬉しいです、ありがとうございます🙇‍♀️❣️

ちょうだい、どうぞ は1歳前から理解はしていますが、
    性格もあるのかうちの子はにやにやしながら手に乗せてくれ…ると思ったらチョンと手に一瞬乗せて、物をくれずに去っていくことがほとんどです😅
    いらないものは稀にちょうだいって言ったら(こんなんいらないからやるよ)って感じで渡してくれます😂

• 3月14日
まめ

わたしが働いている園では、その月齢でできない子もたくさんいましたよ。保護者の方も心配していましたが、ある日突然できるようになりました✊🏻
どうぞなどの簡単なやりとりも、あそびの中で保育士と他の子のやりとりを見てできるようになっていくこともあるので、おうちでお父さんとお母さんがやりとりする姿を見せているというご家庭もありました!
きっと突然できる日が来るとは思いますが先が見えないと不安ですよね( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事がすごく遅くなり、すみません🙇‍♀️
    保育士さんのアドバイス、とてもありがたかったです🙇‍♀️

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

ちょうだい、どうぞは一歳半くらいじゃないですかね。
1歳なりたては指差しても親の指を見て笑う感じだったと思います。
1歳って1ヶ月違うだけで全然違うからまだまだ焦らなくて大丈夫と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果的に親の指差した方を見るのは1歳2ヶ月、ちょうだいどうぞは1歳4ヶ月くらいでした。
    1ヶ月違うだけで全然違うってまさにその通りですね💦
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子で一歳3ヶ月くらいで発見の指差しを始めた頃に指差したほうを見るようになって、一歳半前くらいからちょうだいどうぞしてくれてました。
    下の子は言葉の出始めが遅かったんですが、一歳終わりから増えだして今度自我の目覚めからの癇癪期ですよね💦色々成長していきますよね😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥹
    子どもの成長って、本当にすごいなって日々感じます✨
    先輩ママさんに「うちの子はこうだったよ」とか教えてもらえると、すごく励みになります🍀
    ありがとうございます🥰

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

1歳では何もできなかったです!
欲しいものを指差して要求もしなかったです!

けど今はできます🙌
1歳1ヶ月過ぎにはーい🙋‍♂️の真似事ができたのをきっかけに色々できるようになりました!!

1歳の頃は何も出来なかったのでこの数ヶ月でものすごく成長感じます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果的に親の指差した方を見るのは1歳2ヶ月、ちょうだいどうぞは1歳4ヶ月くらいでした。
    本当、数ヶ月でいろいろ成長しますね!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 1月20日

同じ月齢です!うちの子もまだまだ出来ません!欲しいものの指差しもまだしません(;-;)
だっこ!のポーズは凄くします💦
凄く気持ちわかります!そして、みなさんのコメントも参考にさせていただいて、気持ちホッとできました( ;∀;)

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
私の息子も11ヶ月ですが、指さした方向を見てくれず、発達の遅れを心配しています。
なさんの娘さんはその後いかがですか?
また、いつ頃できるようになりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️
    娘は1歳2ヶ月で指差した方向を見るようになりました!
    指差しの行為自体は1歳0ヶ月でやり始めてたので、ネット上の順番(親が指差した方向を見る→本人が指差し)とは違ってました😅💦
    当時、保健師さんに相談したときには一歳半まで様子見ていいと言われました。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    息子も先に指差しが始まっていて、順番逆です!!
    同じ感じなので息子もそろそろ見てくれると信じて待ちたい思います。
    ありがとうございました😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    順番逆な子が他にもいると知ってビックリ&嬉しいです😁
    息子さんもそろそろ見てくれるかもしれませんね🥰

• 1月24日