※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんへのヘルペス感染リスクはありますか?唇にブツブツがある場合でも感染する可能性があります。

ヘルペスについて質問です。
今日の夕方ヘルペスができている事に気づきました。
ですがうちには新生児の赤ちゃんがいてヘルペスに気づくまでほっぺの匂いを嗅いだりかなり接触してしまいました。
現時点では唇に赤いブツブツが出来ていて、破れてはいないのですが、感染することはあるのでしょうか?

コメント

みかん

ヘルペスは感染力が強いのでもちろん赤ちゃんにもうつります😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水疱が割れていなくて汁も出ていない状態でも移るのでしょうか?

• 3月13日
みかん

水疱が割れる前のブツブツが出てる状態が1番のピークだと思います😵‍💫

m75

ヘルペス持ちです!
娘を産んでから何度かヘルペスなりましたが、今のところ娘には移っていません!
ただ私は自分がヘルペスになる感覚がわかるので、そうなったら接触しないようにしてるので、移ってないだけだと思いますが…😭
水膨れが割れて膿が出るとそれから感染が広がります😂
もちろん膿が出てない状態でも感染はします💦
お薬なければ早めに皮膚科に行った方がいいと思いますよ😭
授乳中は抗生物質飲めないので塗り薬になると思いますが、それでも市販のものを使うよりすぐに効くと思います!はじめてのママリ🔰さんは、おそらくもう保菌者なので、(リンパ?のあたりに菌が常時いる感じです💦)薬は常備しておいた方がいいかなと思います!

ママリ

コメント失礼します。
私が今同じ状況なのですが、その後どうでしたか?
良かったらお話聞かせていただけますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日の夜に赤ちゃんにも唇に出来物が出来ている事に気づいて急いで病院に駆け込んだらヘルペスではありませんでした💦今後も心配なのであれこれ先生に質問すると、ヘルペスの初感染は出来物として出てくる事は稀なようで、症状は発熱など風邪症状に近いようです。💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦ヘルペスじゃなくて本当に良かったですね😭💦
    感染って目に見えないから不安になりますよね、。
    発熱ですね。ありがとうございます!しっかり様子見たいと思います。
    私もはじめてのママリさんと同じで、水泡が破れていないんですが破れていなくても感染力はあるのでしょうか😢

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその感染力っていうのが気になって沢山調べたり先生に聞くと、水ぶくれになる前の赤く腫れている辺りから感染力が強くなっていくようです。唾液にも菌が含まれていることがあり飛沫感染も全くあり得ない。というわけではないようです😭
    私は傷口が全くなくなるまでマスクと赤ちゃんや赤ちゃんのものに触る時は手洗い消毒をこまめに毎回していました手が荒れて酷くなるほど😭神経質すぎるのもストレスになるのかもしれませんが徹底して後から後悔する事はないと思い徹底してました💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。。破れていなければセーフかと思いました💦唾液にもあるんですね!治るまではマスク外せないですね💦💦私も消毒徹底しようと思います🥲
    あともうひとついいですか?🥲
    傷口や粘膜に触れなければ大丈夫かなと思いたいのですがその辺り先生に質問されましたか?😭😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も水ぶくれの汁で感染する物だとばっかり思っていました💦
    健康な肌には感染しにくいけど赤ちゃんの肌は特に敏感だから粘膜ほどでないけどそれも全くゼロとは言えないようです。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😔
    もう過ぎてしまったことなので感染していないと願うしかないです。。これからは気をつけたいと思います💦
    色々教えて下さってありがとうございました!!😔

• 5月1日