保活について市役所に質問する際のポイントや、保育園選びの考え方について教えてください。
保活のことで市役所に何を質問したら良いか教えてください。
来年4月に0歳児での入園を考えています。
保育園の就園担当課に1度電話相談したことがあるのですが、
何も知らない状態だったので、申込のタイミングや点数の見方、保育園見学行くならいつが良いか。くらいを教えてもらいました。
その後自分でも調べてみて、
・保育園の候補は複数あった方が良い
・認可ダメなら認可外も視野に入れる
・近所に新設される園がないか調べる
くらいが目下の検討事項なのですが、
再度就園担当課に相談に行こうと思うのですが、
通えそうな範囲の保育園を片っ端からあげて、それぞれのボーダー点を聞いたりしても良いんでしょうか?
あと、これ聞いてたら良いよ!とかあったら教えてくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリン
それぞれのボーダー点というのは、例えばA保育園は20点、B保育園は10点有れば大丈夫、みたいなことですかね?
違ったらすいません。
4月入所希望なら、とりあえず申込日程が分かればいいかなあと。あとは主さんが保育園見学に行って申し込めばオッケーですから。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうです!
何点あったら入れるものなのかなぁ〜っていうのと人気度もわかるかな、と。
はじめてのママリン
保育園によって必要点数が決まっているわけではありません。
A保育園が募集人数10人に対して、15人応募があった場合に、点数が高い人から入れる仕組みです。なので、点数が高ければ絶対入れる、ということではないです。そのため、高い点数の人ほど入りやすく、低い点数の人は希望がなかなか通りにくいです。
激戦区なら尚更ですが、そうでないなら割とどこでも入れるかなとは思います。うちのところは激戦区で、希望を23園くらい書きました◡̈❁