※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
子育て・グッズ

子供がズリバイの準備をしているか不安です。この動きは正常なのでしょうか。

ズリバイっていつからしましたか?
生後4ヶ月になったばかりの子供がいます
生後1ヶ月ごろからうつ伏せにすると顔を自分で持ち上げたり首が座るのも2ヶ月だったり寝返りも3ヶ月手前でやり最近はゴロゴロすぐうつ伏せになって多分普通より少し早めなのですが最近うつ伏せになると足をカエル足のように閉じてお尻をクイっと持ち上げる動作をします。
気づいたら元いた場所から前に進むのではなく後ろに移動しています。
これはズリバイの準備なのでしょうか、ですが皆さんの投稿を見ると6ヶ月とか8ヶ月とかでし始めた子が多いみたいでこの動きは正常なものなのでしょうか。。?
少し不安です

コメント

みー

息子がそんな感じでした!
動きたい意思はあるけど、体の使い方が分からないのかなと思ってました。
寝返りした時期も同じくらいですが、5ヶ月頃からズリバイで上手に動き回ってましたよ😊

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

みーさん返信ありがとうございます!☺️
    そうだったんですね!!楽しみになってきました♪

• 3月13日

後ろに進むようになったらもうすぐ前にずり這いする合図だと思っていいと思いますよー🥳
うちの子は8ヶ月始め頃にずり這いしましたが、お尻上げ運動とバック走行の期間は2ヶ月くらいでした!

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

ほんとですか〜!目が離せなくなりますね😵‍💫💓
    そうだったんですね!
    返信ありがとうございます😊

• 3月13日
☺︎

全く同じような経過ですが4ヶ月でずり這いしましたよ😊前に進む前にその場でクルクル方向転換してました😂

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

そうです!うちの子もその場でくるくる回転したり後ろに下がったりと同じ感じです😂

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

うちはバックなしで
その場の回転から
ズリバイになりました!
5ヶ月はいってすぐでした♪
もうすぐだと思います!
貴重な瞬間見れると良いですね♪

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

そうだったんですね!!
    貴重な瞬間見たいです!🥺💓

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

娘も同じように首や背中の力が強く、1ヶ月くらいでうつ伏せにすると首を持ち上げ2ヶ月では首が座り始め3ヶ月手前で寝返りし、ずっとうつ伏せで過ごしてます!
4ヶ月の今は四つん這いの体勢で前後にゆらゆらしてハイハイの練習を始めています。
ずり這いをすっ飛ばしているようなので私も心配ですがきっと大丈夫です!!
皆さんと違うと不安になりますよね😮‍💨
すみません答えになっていなくて💦

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

わー全く同じですね!😊💓
    すっ飛ばす🤣
    いえいえ暖かいコメントありがとうございます😭♡

• 3月14日