※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
お仕事

夫の昇進の話で悩んでいます。給料は上がるが、遠くで働くことになり家族との時間が減る。昇進のチャンスを受け入れるべきか悩んでいます。

悩ましい夫の昇進の話です😭

先日、夫の人事の偉い人から「工場長にならないか?」という話がありました。
良い話ですが、悩ましい点もいくつか😭
この話を引き受けるとなると、夫が今働いてる店舗(自宅から車で15分)からだいぶ離れてしまいます(自宅から1時間半くらい)。

◯マイナス面↓
自宅から離れるため、家にいる時間が少ない(平日は子どもに会えない)。恐らく6時半出勤、22時か23時過ぎの帰宅になるかと。
今の店舗より少なめの人数でやるみたいなので、仕事内容的にキツく、週に一回しか休めない可能性が。
しかも、唯一の週一の休みは家でぐったりして、今までみたいに家族サービスできなさそう。
この遠い店舗で働くことになるのは、一時的な期間ではなく、定年までずっとこの店舗にいることになりそう。(現在夫が34歳なので、少なくともあと26年はずっこれ)

◯プラス面↓
給料が上がる。工場長手当などで少なくとも月で80,000円は上がる。
実力と業績次第で年収が大幅にアップ。
今後のこと考えると、教育費を稼ぐためにもプラスになりそう。

マイホームを建ててるので、家族みんなで近いところに引っ越すわけにはいかず、、。

夫が転勤となると、ほぼワンオペ育児。
しかも私はパートですが、仕事してるので、仕事しながらずっとワンオペ育児、家事するなんてできそうにない、、😱
夫が昇進した分の給料で、私が稼いだパート代をカバーできるので、私が仕事やめればいいですが、そもそもお金を稼ぐためだけに仕事してるわけじゃないので、私から仕事をとってしまったら精神的に参りそうです😭
私が仕事で外に行かず、ずっと家にいてワンオペ育児、、と想像しただけで倒れそうです😂

でも、夫にとって仕事の良いチャンスでなかなかない機会だと思うので、長い目で見ると良い面もたくさんある気がして😭

私も正社員として働いたことありますが、仕事の良いチャンスを断るのは本当にもったいない気がして、、😓💦💦

皆さんなら、こういう夫の昇進のチャンス、引き受けますか?断りますか?

コメント

ママリ

ご主人本人はどう言っているのですか?
ご主人本人の意思を第一に考えるかなと思います!

• ごろん

ごろん

主人は半々です😓
    むしろ、私の負担のことを考えて、私の意見で決めてくれるそうです😭

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

ご主人はどう考えているのでしょうか??
ご主人が出世欲があり、是非受けたいと言うなら応援はしたいですよね💦
ただご主人自身がかなり体力的にしんどそうなのと、ごろんさんの負担もかなりかかってきそうですよね、、😭

この先にももうこのような話がないのかにもよりますね🤔

• ごろん

ごろん

主人は半々です😓
    むしろ、私の負担のことを考えて、私の意見で決めてくれるそうです😭

この話を断るからと言って何かペナルティはあるわけでもなく、少し先にはなるけども、今働いてる店舗か、近隣店舗の現工場長が定年退職されたときに、主人が次の工場長になる候補は充分に考えられます😅

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    今の給料とごろんさんのパート代で生活ができそうなら、今回は断ってもらうかもしれませんね😭
    最終的には自分の気持ちを全部話して、最終的には旦那に決めてもらうと思います!

• 3月13日
  • ごろん

ごろん

そうなんです😭
    この話を断ったからと言って、これから先一切、昇進の話がなくなるわけでもないですし、今働いてる店舗の工場長が55歳なので、恐らく5年後には工場長になれる可能性だってあります😓

今の給料と私のパート代で、全然余裕で生活も教育費も稼げますが、4人目がほしくて、経済的に考えると今回の昇進の話は良い話だなぁと思ってしまいました😂

でも、よく考えると仮に今回の昇進の話を引き受けて、給料が良くなり、4人目のための経済的余裕ができたとしても、妊活する時間がなかったら、そもそも授かれなくなるなぁと思いました、、😭

自分の気持ちを伝えたいと思います!

• 3月13日
ママリ

ご本人の気持ちが1番大事だと思いますが、私ならお断りですね!笑 
家族の時間大事にしたいです。夫と妻2人合わせて1人分の平均年収くらいでも良いから、時間があった方が人生幸せだと思ってます。お金に困っている、教育資金の見通しがたたないとかなら話は別ですが…

• ごろん

ごろん

時間があって人生幸せ、ほんと、その通りですよね😊
    お金も大事ですが、時間がなければ堪能はできませんもんね😓特に子どもの可愛い可愛い時期は過ぎてしまうともう戻ってこないですしね😓

現状では全然今の給料で余裕ですが、4人目が欲しくて、つい「おいしい話だなぁ」と思ってしまいました😓でも、仕事で手一杯になったら妊活する時間すらできないですもんね😓

最終的には主人の意見を尊重するつもりです🙆‍♀️

• 3月13日
けー

それは、妻が判断すべきじゃないと思います。(ごろんさんもご自身に裁量があるとは思ってないでしょうが💦)
わたしなら夫がどう思ってるか、です。
それによっては今の自宅を売って新しく買い直すのも考えます。
多少損したりしてもこの先26年間?の通勤時間や諸々を考えたら安い買い物かもしれません。
わたしはどちらを選んでも応援するよ、と妻が言ったなら夫はどちらを選ぶのか。それ次第ですね!

• ごろん

ごろん

こういうときにマイホームが足枷になってきますよね😓
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 3月13日
ママリ

私なら辞退してもらいます。
ごろんさんの精神安定になっている仕事を辞めてまで受ける話ではないと思います。
お母さんが笑顔なのが一番です✨

それに、昇給の話はこれで終わりではないと思います。頑張ってる人には、また昇給のチャンスは巡ってくると思います😊

• ごろん

ごろん

温かいご意見をありがとうございます😭
    昇給は毎年、年に一回は必ずあります!笑
    そこに、さらに昇進があると、毎年の昇給に関わらず、役職手当として今すぐ給料が上がるということです😊

ほんと、頑張ってる人にはまたきっとチャンスが来ると私も信じてます😊
    今回、夫にこの話が来た時はほんと、嬉しかったです😊それだけ夫は工場長候補として人事が見てくれてるので、仕事を認められた気がして😊

• 3月13日
U🍁🌕🌾

私としては、工場長となると役職手当が付く分残業手当とかはないと思うので、そこがどうなのかも考えます。
今が早出や残業があって残業手当があって、それが月いくらくらいなのか…も考えます。

私の職場も工場で、現工場長が定年になるため同じように新しい方が入って副工場長の立場をしてくれています。
が、勤務して1年位で鬱になり1ヵ月お休みしてました。
今は復帰して働いてますが、やっぱり目に覇気がなくなりました。
最初は凄くやる気があって頑張っていたのに、最近は可哀想なくらいやつれている時があります。

自宅から離れてしまうことが良い気分転換になる方もいますし、ONOFFになって気持ちが変わる人もいます。
そこばかりはやってみないと分からないことなので、ご主人が家族にとって、またご自身にとって良い判断をしてくれることを願います!

• ごろん

ごろん

鋭いです!まさにそれですね😭
    役職手当はつくけども、残業がつかないので、給料アップは業績次第なんです😭
    単純計算すれば、今まで通りの仕事をして稼いだ残業代と、役職手当だと、役職手当の方が高いんですが、家族と一緒にいる時間を天秤にかけると、今回の昇進は見送るべきかなと思いました😓

そうですよね😓工場のトップなだけあって、プレッシャーも大きいので、鬱になりやすいですよね😓その心配もあります😭

いずれ主人も工場長になるので、辞めない限りはこの道を避けられないですが、せめてわざわざ遠いところの店舗ではなく、近隣店舗の方が主人の性格的に鬱になりにくいかなと思いました😓

• 3月13日
おすし

私が妻なら…。

引き受けてもらいます!
たしかにマイナス面を考えると、家族の時間も少なくなりそうだし、こちらの負担も増えそうだし、かなり悩ましいのがとても分かります。
だけど少なくとも月8万の給料アップは正直かなり大きい。(個人的に🙏)年収大幅アップもかなり大きい。
全然違ってくると思います🥺
給料面は大きいけど、何より人事の偉い方からそういった昇進の持ちかけられるということは旦那様が期待されているということなので、それは引き受けて欲しいかなと単純に思います。

• おすし

おすし

他の方の返信も見ました!
    お金面で全く苦労が無いのであれば引き受けないかもしれませんね😊
    時間がなければたしかに幸せ、とてもそう思います。
    だけどお金も余裕があるに越したことはないし、お金が無いと時間があっても仕方ないので時間もお金も大事だなぁと本当思います。

4人目が欲しいのであればたしかにおいしい話ですが、3人いらっしゃってワンオペだと本当大変ですもんね、、
    しっかり旦那様と話し合ってみてくださいね!😊

• 3月13日
  • ごろん

ごろん

「引き受ける」方のご意見、貴重です!ありがとうございます😊✨✨
    ほんと、お金がたくさんあることに越したことはないですし、時間があってもお金がなければ楽しめないですもんね😭それもほんとによく分かります😂

私も主人からこの話を聞いたときは真っ先に嬉しい気持ちでいっぱいでした😊給料も結構増えるし、何より仕事を認めてもらえてるので😊
    だから、マイホームを持っていなかったら、昇進の話を引き受けて、近くに家族みんなで引っ越す選択肢をしていたと思います😅

私自身が、過去に正社員で良い話があったんですが、断わざるを得ない状況だったので、それを今でも後悔してるくらいです😭なので、仕事の良いチャンスを断るのはすごくもったいない気持ちになります😓

だからとても悩ましいです😭

• 3月13日