※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

仕事の悩み。みなさんならどうしますか?一年前から短時間パートをしてい…

仕事の悩み。
みなさんならどうしますか?

一年前から短時間パートをしています。
シフトは自分で決めて良いし、急な休みも100%休ませてくれるし、仕事内容も明確でわかりやすい。
そして、みなさん良い人です。
こちらの都合で、
『夏休み中だけは早番にしたい』
『勤務時間をもう少し増やしたい』
『明日は朝だけ出勤して帰りたい』
とかも、
『全然いいよ!』
って感じですぐ対応してくれます。
すごくストレスなく働けています。

ですが、一つだけ気になるところが。
有給をつかえないんです。
今まで働いた企業は、休む=有給を使ってくれていました。
しかし、今の職場は有給は支給されているものの、使えません。
先輩方がまず使っていないんですよね。
聞いたら
『たまに会社から、溜まってるから使って?って言われたら使う位』と言っていました。
なので、一番新人な上に迷惑かけている私が言いにくいなー…と…
本当は、有給全消化したいタイプなんですが、他がパーフェクトすぎて言えません。笑
みなさんならどうしますか?

コメント

唐揚げ

有給使えないってことは、お休みするなら全て欠勤ってことでしょうか?

それ全然いい会社じゃないですよ💦

しれっと、有給で休みまーす!って言ってみては!?笑

• 唐揚げ

唐揚げ

パートってことですよね!?
    5日付与されているなら、どうせ5日使い切らなきゃいけないわけなので、どこかに有給があてがわれているってことですかね?

とぼけたふりして規約とか読みながら、これって有給5日って書いてありますけど〜ってぶっこむしかないかなぁと。

モヤモヤしているの嫌じゃないですか!😂

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを言えなくて困ってます~ 😔
    でも、ほんっと働きやすいし、仕事内容や休みやすさはめちゃくちゃ快適です!

• 43分前
つぶら

有給が使えなくても他が良すぎるなら黙ってるかな〜って思います☺️
他の方も案外同じ考えされてたり??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり言いにくいですよね~
    他の方は、その辺あんまり気にして無いみたいです。笑
    仕事が好き!って感じの方々で😂

• 46分前
ひかり

めちゃめちゃ似てる状況です!!笑
4月からパート先変えて、休みやすいし周りもいい人たちだし楽しいですが、有給が取れません笑
平日週5日働いていて、調べると7〜10日ほど付与されるはずで、求人票に「年次有給休暇1日〜」とあったので「私の勤務日数だと何日になりますか?」と確認すると、「古い体質で、本当はパートさんもみんな有給あげないといけないんだけど、、、ちょっといままで有給とった人がいなくてね、、ちょっと考えます、、」と😳
またそのうち聞こうと思っています🥹本当はほかのパートさんと仲間を集めて「みんなの意見」として伝えたいですが、、業務的にちょっと難しくて、、気が重いです🥲

• ひかり

ひかり

言いづらいけど、ずっとモヤモヤしてます笑
    いやー、でも逆に、一番休みが必要だからこそ有給必要ですよね!?休んだら休んだ分お給料減るし生活に直結します😢

ちなみに、10月から最低賃金改定するじゃないですか、私今のままだと下回るので、それもこの前確認したらそれは「検討します!」と言われました笑🤭💦図々しいと思われるかなーと思って内心ヒヤヒヤではありますが、やっぱり大切なことなので、また頃合いみて有給のことも問い合わせます🥹💦
    先輩方も実は有給取りたいっていうのはないのでしょうか??🥹やっぱり1人の意見よりみんなの意見としてのほうが反映されやすいと思うので、それとなく同じ考えのかたを探ってみては、、?😭
    なんか10月から?パートも社員と同様の待遇になるように〜みたいな改定もあるみたいなので、なんか変わるといいですけどね🥹✨

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!似てますね‼︎
    しかも、きちんと確認したんですね!
    素晴らしい‼️

で、取れない…
    そんな事あるんですね…🫢

うちは、たぶん言えば貰えそうな気はするんです。
    でも、先輩方がだれも取ってなくて、
    明らかに一番休みまくってる私が言えないよなあ…って感じです😭

• 39分前
はじめてのママリ

急な休みは有給ですか?

職場がどうゆう会社なのかわかりませんが、年間5日は有給使わないといけないけど、、
パートだとわかりません。

私ならしれっと有給申請するかな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!
    急な休みに有給が使えないんです。
    バイトみたいに、休んだらお給料なし。
    って感じです。
    年間5日は支給されてるんですが…
    『休んだ分、他の日シフト入れてあげようか?』と言われます。

私もシレッと申請したいのですが、先輩方がその感じなのでしにくくて💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私ならですが、郷に入っては郷に従えで先輩に倣います。
変えたいならば自分が長く働いて重鎮的な立場になって、パートの中でも社員さんたちからもママリさんがいないと困るというポジションを築いてから責任者の方のみに向けて2人きりでやんわりと「ずっと気になっていたんですが」という感じに切り出して、かつ自分だけではなく後輩たちパート全体の利益のために聞いていますという感じで打診してみると思います。
予想ですが、ほかのパートさんも大なり小なり思ってる気がするんですよね。それでも言わないということは何か過去にやりとりがあったか、あえて言わないなにかがあるかもしれないし、その立場なら様子見します。コミュニケーション取りながら働いてるうちに雑談の中でそういう話も出るかもしれないので、そうなったら先輩たちに、そういえばそのあたりって皆さんどうされてるんでしょうか?みたいに雑談として聞いてみたりします。
最初から自分を前に出しすぎたり正論や権利を主張しすぎても個人主義や実力主義の会社以外ではうまくいかないイメージがあるので、なんとなく雰囲気的に協調性をもってチームで協力していそうな職場、それも短時間パート
で新人側、融通も利かせてもらってるとなれば、波風を立てて働きにくくなるリスクの方を重く取ります。