3才の子供がトイトレで苦労しています。保育園ではオムツをしている子供が少なく、家庭でもパンツを履くことに抵抗があります。ストレスを感じて泣いてしまい、成功例を知りたいと相談しています。
トイトレについて相談です。
3才3ヶ月、保育園ではお友達の影響でパンツを履いてみるチャレンジ精神はあるようで、(でも毎回お漏らし)先生から自宅でも頑張ってと言われました。
元々自宅ではたまにトイレでおしっこはするものの、パンツは嫌がり、、、という感じで進んでいませんでした。
本日朝、我が家でもパンツを履いてくれ、トイレへの声がけをしていましたが、行きたくないと言い1時間おきに3回漏らし(内1回は漏らした後脱いだらトイレ行きたいと言いトイレで少し排尿)、
パンツ履いただけでも偉いよ!午前中頑張ったから、午後は休憩しよう。失敗してもいいのよ、また頑張ってみようね。と声がけし、追い詰めないよう気をつけていましたが、、、
3回目漏らしたタイミングでパパと義父が居合わせ、私が諭している間に二人から同時に色々言われて怒って泣いてしまいました。。。私にしがみついて『もう嫌だ!あっちいけ!オムツがいい!』て🥲
これ、子供のストレスになりますよね…
保育園ではオムツなのうちの子くらいみたいで、、、
うまく誘導してあげられなくて落ち込みます…😖
3才代でトイトレ成功したママさん、成功へのアドバイスを頂けませんか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「履いただけでも偉いよ!頑張ったから休憩しよう、失敗してもいいよ、また頑張ってみようね」
も私はプレッシャーに感じるかなぁと思いました🤔
漏らすなら漏らす、パンツ嫌がるならノーパンかズボンのみ、漏らしたら「出たねー。次はムズムズしたら教えてねー!」ってだけ言ってました。
スイッチ入ったなら取れるまで早いと思うので、
うちは3歳半でやっと始めましたが、時間でトイレ誘ったりもせず、急におむつ履いたりもしましたし本人に任せてました🙌
2週間くらいで日中は取れました🙂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇
そうですか、、、余計なこと何も言わないほうがいいですかね…😖
本人次第ですが、保育園から言われている以上なかなかやらないわけにも行かず🥲
気長に付き合います。