※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で子供が作った工作が家に溜まりストレス。捨てたいけど捨てられず、子供の想像力を壊すのではと悩んでいます。幼稚園からは容器を持ってくるよう指示はないのに、大量のゴミが毎日持ち帰られて困惑しています。

引っ越しで幼稚園を転園しました。

転園した幼稚園で毎日、言い方悪いですが家庭でゴミになるもので工作を作るみたいで持って帰ってくるのが苦痛です。捨てたくても子どもに捨てないで!って言われるので家がゴミの工作だらけで参ってます。わたし的にかなりのストレスです😔

ティッシュ箱でおみくじ作ったり、プリンの空容器でケーキを作ったり、プチトマトなどが入ってるプラ容器にただマジックで何かしら書いてるだけのものを持って帰ってきたり、ゴミを貰ってるしか思えません😔

数えるとティッシュ箱で作った工作が20個もあります。

プラ容器は50個以上、、、

捨てたい。少しずつ捨ててますが毎日毎日持って帰ってくるものをこっそり捨てるっていう行為も苦痛です。

けど、そんなこと思ったら子供の想像力を壊すなど言われるので言えないし、、

家ではすぐ捨てるもので工作、、

こどもだとしょうがないんですかね。

幼稚園ではいらない容器などを持ってきてくださいとも言われてないのでいったいこの大量のゴミはどこから調達してるのだろうとも思います。

コメント

ママリ

先生方が持ち寄っているのだと思います!
ちなみに私もあまり受け入れられないタイプです💦
家庭の廃材を持っていって
倍のゴミが帰ってくるんです😭
子供の作った芸術なのでゴミと
いう表現はものすごくら失礼ですが💦
廃材で考えて作ることは成長や
脳の発達に大事だと思うのですが
園で飾ったり処分していただきたい
なぁ…という大声では言えない本音です😩笑

うちの幼稚園も廃材でいろいろ作ってきます。

捨てないで!と言われてますが、何日かしたら捨ててます。うちはこっそり捨てれば大概気付かないので今まで作ったものはほぼ全部ゴミ箱行きです😂