※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

高次脳機能障害に詳しい方、いらっしゃいますか?私の大好きな従兄弟のお…

高次脳機能障害に詳しい方、いらっしゃいますか?
私の大好きな従兄弟のお兄ちゃんが先日事故に遭い、
外傷は少ないものの脳にかなりダメージがあったらしく
高次脳機能障害と言われたそうです。
「今」起きていること(ご飯は何を食べたのか等)を思い出せない記憶障害があるそうです。

お兄ちゃんの両親もコロナでなかなか面会させて貰えないらしく、事故に遭ったのは3週間前ほどなのに一昨日やっと面会できたとのことでした。

お兄ちゃんは「早くお家に帰りたい」と泣いているそうです。両親が面会した時はスムーズとは言えませんが会話はできたみたいです。ですが普段の病院では暴れたりしているみたいです。
そのため、リハビリの前に精神病院に入院しなければならなくなってしまいました。

この高次脳機能障害は治るのですか?
本当に悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が高校生の時のバイク事故で高次脳機能障害を患いました。
残念ながら壊れた脳は治りません。損傷してない脳がカバーしたり、少しずつ改善はされます。今も特性に悩みながらですが、上手に付き合いながら暮らしています。
暴れてしまうのにも本人なりに理由があり、周りが思うより些細なことでも本人にとったら大問題。感情のストッパーが外れているので、抑えられないんです。
まだ、事故後なので回復期の脳は活発だと聞きます。

りな

時間はかかりますが、年齢が若ければ良くなるケースは多いですよ!

「食べる」ことも忘れてしまってた方が後日挨拶に来られた時はかなり感動しました🥺

こればかりは回復力とリハビリ次第ですが…
早く良くなるといいですね🥺

ぱちこ

こんにちは
私は23歳の頃、交通事故にあい脳出血し高次脳機能障害と診断されました
私は飲み物を飲む練習、しゃべる練習から始めて、歩く練習、話しを聞く練習など赤ちゃんに戻った様な感じでした
3ヶ月のリハビリ入院の末、歩いて退院できる様になりました
入院中は訳が分からなくて、家に帰りたい、お母さんには何で連れて帰ってくれないのと泣き喚いてました

1ヶ月くらいして状況が何となく分かって来てからは、辛くて毎日泣いてました
リハビリが1年必要と言われて、かなりショックだったので毎日毎日リハビリを頑張って3ヶ月で退院

退院後は1年間通院してリハビリしていました。

医師ではないので脳の事は分かりませんが、失われた機能は戻らないと医師に言われたのをよく覚えてます。ですが23歳と若かったから?出来ないことを他の機能で補うという事を出来るようになりました

リハビリ後は社会復帰もして、素敵な旦那様とも結婚できました☺️

従兄弟のお兄さん大変でしたね
一番辛いのはご本人だと思いますので寄り添ってあげてください