母乳が足りているか不安ですが、ミルクを足すべきか迷っています。頻回授乳が良いとの情報もありますが、おっぱいを欲しがる状態が続いています。どうすれば良いでしょうか?
生後13日になりました。退院時は母乳+ミルク40㏄でミルクを半分捨てるようになれば完母で大丈夫と指導されました。母乳もでるようになり頻回授乳が良いとの情報もありほとんどミルクは足さないで頑張っています。
しかし、夜は3~4時間間隔の授乳で良く寝てくれますが、午前中や夕方などは常におっぱいを欲しがる状態で仕方なくミルクを60㏄程あげてしまいます。ものすごいいきおいで飲んでおりやっぱり母乳では足りなかったのだとがっかりしてしまいます。
これは母乳が足りていないと言うことでミルクを足すのが良いのでしょうか?それともとにかくおっぱいを吸わせるのが良いのでしょうか?午前中や夕方は3~4時間常に口をパクパクしている状態です…。やはり母乳+ミルク40㏄で様子をみたほうが良いのでしょうか…。
- おまめ(8歳)
コメント
22歳ママ☆
ギャン泣きしてなければミルク🍼
あげなくてもいいと思いますっ^ ^
欲しがるようでしたら
欲しがる分だけあげて大丈夫です!
♡れい♡
ミルクを40ccにする基準はわかりませんが、ミルクをたすのであれば、消化のため3時間は間隔をあけた方がいいです。おまめさんが、完母で行きたいのかにもよると思いますが、私は全くこだわりがなかったので、毎回母乳+ミルクを足してました。完ミの基準量を作り飲み干すときもあれば、残すときは捨ててました(^^)結果、3ヶ月からは完ミです。完母でいきたいのであれば、頻回授乳は仕方ないと思います(^^)
-
おまめ
40㏄は退院時赤ちゃんがそれくらい飲んでいたのでそう指導されたのだと思います。完母希望なので頻回授乳で様子をみてみようと思います!
- 11月7日
おまめ
そうは思っていてもミルクをごくごく飲む姿をみると足りなかったよね、ごめんね、って気持ちになってしまいます。でも自信もって頑張ってみます!