出産後に理解力や言葉の適切さが落ち、困っています。治療法や乗り越え方を知りたいです。
他人の話を理解するのに時間がかかったり、
それどころか簡単な話も理解できなかったり
適切な言い回しができなかったり、
出産してからのマミーブレインが酷くて落ち込みます😭
産前はこんなことなくて、
むしろ国語は昔から得意なので読解力も作文力もありました。
また、仕事も保育士をしていたので手書きで書類を作成することが多かったため、文章を考えて書く作業は朝飯前でした。
それが現在は、言い方悪いですがボケたお年寄りのような頭になっています。
旦那に話されたことを理解するのに数秒かかって
会話のキャッチボールができなかったり、
咄嗟に出た言葉と言いたいことが全く違ったり。
(ほんの少し違うくらいならまだしも、
どこからそんな言葉が出てきた?!ってくらいかけ離れた言葉が出てきて自分でも驚きます)
現在、家の購入や引っ越しに伴い、外部の様々な業者さんとやりとりをしていますが、
書類に記載されていることを読んで理解するのに時間がかかって辛いです。
私が対応したら聞き漏れなど起きると思い、旦那に丸投げ状態です。
聞き慣れない難しい言葉が出てきたらもうそこで頭が停止しています😨
どうしたら治るのでしょうか。
病院に行きたいくらいですが、皆さんはどうやってマミーブレインを乗り越えましたか?
時間とともに自然と治るのでしょうか。
そのときを待つしかないのでしょうか?😭
- ⭐︎キャラメル⭐︎(3歳7ヶ月)
コメント
mama
産後3年経ちますが、未だに『産後ボケ』抜けきれていません💦
同じく、学生の頃から国語力は高い方で、医療従事者だったのでカルテやらなんらたくさん書いていたし、患者さんとのやり取りもスムーズだったのに……
幼稚園の説明会、真剣に聞いていたのに、提出書類を1つミスしてしまいました💦
夫には、社会復帰したら治ると思うよ~
子育てに疲れてるだけだよ
大丈夫!大丈夫!って言われてますけど…
あなた男なのにそんなことわかるの?😂😂
この前、ママ友たちと話してら、みんな同じように言葉が出ないとか、理解力落ちたとか言ってました🙄
六花❄️
2人目を産んだ後同じ感じになりましたが、いつの間にか治ってました😆
育休中は旦那くらいしか話す人がいなかったので旦那にしか迷惑かけませんでしたが(迷惑と言っても「アレだよアレ」みたいな会話ばっかりになっただけです😂)、産後11ヶ月で職場復帰した頃には気にならなくなりましたね🤔
緊張とか部署移動して新しい仕事を覚えなきゃいけない状況とかで頭が刺激されたのかもしれません😂
-
⭐︎キャラメル⭐︎
返信遅くなって申し訳ございません。
いつのまにか治ったんですね☺️
私も、気づいたら治ってた!っていうことを期待してます😂
やっぱり社会で頭を刺激されると変わるんでしょうかね?
コメントありがとうございました😊
自分だけじゃないと思えて少しホッとしています。- 5月8日
ママリ
すっっごくわかります😭😭
産後2年経ちますが、未だに以前は考えられなかった凡ミスをしたり、理解力落ちたり、仕事に対してなんだか心も繊細になった気がします😂
同じ方がいて安心です😮💨
割り切って一緒に頑張りましょう😭😭
⭐︎キャラメル⭐︎
お返事がかなり遅くなりすみません😭
コメントありがとうございます!
私だけじゃなくて安心しました!!😊💦
でも、ほんとかなり深刻にやばいなって感じることがありますよね🤔
うっかり物忘れに凡ミスが日常茶飯事です😭
早く元に戻らないかなっておもいますよね😭