※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

去年から北海道に移住してきました。雪がすごすぎて、車で5分の保育園の…

去年から北海道に移住してきました。

雪がすごすぎて、車で5分の保育園の道で雪にうもれて30 分かかりました💦

道路がぐっしょぐしょです…何度ハマったことか…

どうにもならないのでしょうか、

それとも市役所などに連絡すれば除雪機を入れてくれるのでしょうか。。

みなさんぐしょぐしょの道、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

市に連絡しても、除雪機入れてくれないような気がします…
特に今年は例を見ない大雪で、どこも急ピッチで除雪と排雪をしている状態です。
なので、仕方ないといえば仕方ないです。
今年に限らず、雪解けシーズンはぐっしょぐしょですし、ずっと道民の身からすると、すごい道でもまぁそうだよね〜という感じです💦
慣れるしかないというか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    困りましたね、、
    明日はきっとクルマが出せませんし、月曜仕事にいけるか不安です💦

雪道講習受けるべきでした、、
    タクシーなら来てくれるでしょうか。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もずっと車乗ってますが、そんな夫でもほとほと困ってます💦うちは二駆の軽なので、今年乗り越えられるのかなと思いました😅
    タクシーは来てくれるとは思いますが、道によっては混雑したりほぼ一車線になったりするので、時間にはかなり余裕は持った方がいいかと思います💦
    もう気温もプラスなので、混み合うことはないかもですが…
    1本道入るとけっこうまだ酷いですよね💦😢

• 3月12日
ママリ

我が家の近所も酷すぎてダメ元で除雪センターに電話しましたが、あくまでパートナーシップの対応部分なので市では関与出来ないと言われました🥲
毎日配送のトラックやご近所(もちろんうちも)が埋まってますが、来週入る(予定の)パートナーシップ排雪が来るまでどうしようもなく、私はもう車に乗ることを諦めました。
たぶん、溶けるまでどうにもならないです。
ずっと北海道にいますが、ここまでひどい年はなかなか無いですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年は町内会の回覧板で除雪の日がきましたが未だ連絡が来ず…

このまま来ないのではないかと不安です。

北海道の方もなかなか体験しないんですね…本当に困りました。

• 3月12日
ひかり

除雪センターに連絡したら来てくれました。通りがどんな車でもハマるくらい酷くなってどうしようもないところは来てくれています。

どんな車乗っていますか?SUVじゃないと今年はどうにもならないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本州からもってきましたのでFF車です💦
    対応してくれるでしょうか😭

• 3月12日
  • ひかり

ひかり

FFは例年でも気を抜いたら埋まります💦うちも本州から転勤してきた年に4回はまって、SUVに買い換えました💦

他の車動ける道なら来ないかもしれません。ダメ元で連絡するのはありです!

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年は全くはまらなかったので気をぬいてました…

とりあえず連絡してみます❗️

ありがとうございます!😊

• 3月12日
ぽん

1日で近所みんな埋まって抜けれなくなってて
その日の夜連絡して、業者に伝えます〜ぐらいでダメかと思ってたんですが
次の日ちょうど近くの道で排雪はいっててついで?な感じでやってってくれました。
どこもこんな感じなんだろうけど埋まってしまうのはさすがに💦
4台埋まって、近所みんなで車押したりしてました😭

私が止めてる駐車場の入り口が
坂になっていて、勢いよく
上がっていかないと埋まります😅💦
私の家の前の駐車場や道もやばいです。
埋まらないように気合いと根性で何とか乗り切ってます。

排雪作業は3月末か先月末で
終わりで、あとは自然に溶けるの待ってみたいな感じだと旦那が言っていました。

はじめてのママリ🔰

とりあえずダメもとで電話してみていいと思います。

どこも道路はひどいと思いますが、保育園が近いならやってくれるかも?
実家は学校近いとか事故が多かったのもあってか、見に来てくれて削ってくれました

今年は、例を見ないほどの大雪です☃️
わたしもずっと北海道に住んでますが、初めてこんなに大雪を経験しました😅
旦那が除雪と排雪の仕事してますが、本当に大変みたいで、排雪もいつもなら2月には終わってるのに今年はいつ終わるのかわからないと嘆いていました。
その上、クレーム対応もすごいみたいでめちゃくちゃ忙しいみたいで頭を抱えていました💦
気温も上がってきたので余計にぐしょぐしょの雪になってきましたよね💔
あと少しの辛抱ですのでなんとか耐え切りましょう🥲💪🏻🌸✨

ママリ

このザクザク雪は雪道講習受けてもベテランでも埋まります!!!笑
家の目の前を通る車、全部埋まるのでみんなで助け合ってます笑
ヤバいですよねー排雪する場所ももうキツキツらしいのと除雪も追いついてないと言われましたよ!
うちはご近所の方も全員、車出したら確実に埋まるので、みんなで雪かきしましたが、それでも埋まるのでさすがに市に電話して聞きました🥲