※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
産婦人科・小児科

子ども病院の発達検査や眼科検査の予約は1回ですぐには難しいですか?

こども病院の発達検査などは、検査までの日数がだいぶかかるものですか?

3歳半の子たちの発達面も病院で診てもらいたいと思っていたのと、今回遠視というのもわかったので、眼科と発達合わせて予約が取れないかなと思いましたが、やっぱりどこも1回じゃそんなすぐに検査してくれたりはしないのでしょうか?

コメント

🕊

クリニックと発達センター両方で予約取りましたがクリニックでも発達検査の初診までに2ヶ月弱待って受診してまた1ヶ月くらいして心理士さんと相談、その次に検査予約って流れで、発達センターの方はまだ1年以上待ちがあります。

• マーちゃん

マーちゃん

センターはお金がかからないからとかあるんですかね?

うちは療育まではと微妙な感じで、言葉がよく喋る子に比べるとだいぶ遅れてます。

でもそれ以外はグレーなところは見当たらなくて。

発達センターの方は順番が来たら受けますか?

• 3月12日
  • 🕊

🕊

お金かからないんですかね?
    そこはよくわからないですが発達センター行かないときちんとした先生に診てもらえないかなと思って一応取ってます!
    お家の近くに心理士さんがいる発達検査だけをしてくれる場所とかはないですか?
    私が住んでる市だと診断はされないけど検査は無料でしてもらえる場所があります。
    発達センターは一応受ける予定ではいます!
    小学校に上がる時につまづくことが多いらしいんですが入学前に急いで予約取ってもすぐには予約できないから一度は受けておいてすぐ相談できるようにしておいた方がいいと言われているので😊

• 3月12日
  • マーちゃん

マーちゃん

なるほど!
    そういうことだったんですね‼︎

うちは双子特有の遅れもあるので、心理士さんとお話ししても他の子の平均を言われても困ることがあって…

私たちに合う先生を探している所なんです!

• 3月12日