妊娠中の女性が職場でのストレスに悩み、辛い状況を抱えています。相手からの言動に苦しんでおり、お腹の赤ちゃんを心配しつつも、死にたいと感じています。
助けてください。もう死にたいです。
妊娠してから職場でのストレスがすごくて、毎日毎日悪者扱いされ、しまいにはこんなことを言われたり、されました。主にa.b.cの3人です。
a トップ
b クラス内のトップ
c bの取り巻き
・自分だけが辛いわけじゃない、他の人も辛いってことをわかって(a)→自分だけが苦しい辛いなんて思ってもないし、みんなそれぞれ何かしらあるのは重々承知してます。
・話し合いしたくないって言ったのに強制的にされた(a)→前日にaと私の2人で話し合いになり、b.cとも話し合いなさいと言われ、これ以上波風立てたくないし、今年度も残り3週間なので私が我慢して過ごします。話し合ったとしてもその後が仕事しづらいので話し合いはしたくないと何度もお願いしましたが当日にaがやってきて強制的に話し合いをされました。
・申し訳ないばかりで感謝の心が足りない(b)→妊娠悪阻で休んだり他にも妊娠する前に病気等でお休みをしてしまうことが多く、申し訳ないと思っていることを菓子折りを何度も何度も持っていって謝罪したり感謝の意を表したつもりだったのですが、上手く伝わらなかった
・体調の悪いことを口に出してアピールするな(b)→つわりで「気持ち悪い」などを口に出してしまった。ただ本当に気持ちが悪かったし、体調が良くなかったから口から出てしまっただだけで悪気はなかった
・何が辛いのか今言え(a)→話し合いの最中に言われました。そもそも話し合いさえしたくないし、休んだり、体調面で迷惑をかけてるからこれ以上何かをお願いしたくないと前日に話したにも関わらず言えと言われ、なくなく答える羽目になりました。
・何がしてもらいたいわけ?(b)→上の話しを聞いたbがこう答えてきて、私がまるで我儘でこんな話し合いをしているかのような雰囲気にされる。
・勤務の変更をわざわざ私の前で話し、「休んだ場合」のことを話され(b)→つわりやお腹の張りで突然休んだ場合、勤務の変更をしていただいておりその点に関しては感謝しているのですがお前のせいで私たちが迷惑してるんだからなと威圧感たっぷりに勤務変更の話を目の前でされる。私は謝るしかできず、すみませんとしか言えない。
・グループラインで説教じみた長文ラインを送られる(b)→わざわざグループラインで「あなたがもっとこうしてれば、話し合いは必要なかったし、周りにも迷惑はかからなかった」と長文でラインされる。
・聞こえてないと思っているのか、b「昨日ラインまた送ろうかと思ったけどやめた(笑)」c「ご配慮ありがとうございます(笑)」と2人で話している→現場に私もいて、少し距離があったものの悪口のように話される
・今後の予定や何かあった時のことを教えてもらえない(b.c)→妊娠悪阻の休み明けなど今後の予定が分からず、聞いてもはぐらかされ、よくわからない。
・「お願いしたいことあるなら直接しろ」(b)→言える雰囲気じゃない、怖い、話す隙がない
・決めつけで話を進める(b)→自分がこう思ったらこうとその定義で本当か嘘かわからないのに話を進め、決めつける。
・誰のことかわからないが「頭おかしいんじゃないの?」と悪口(b)→常に誰か(職員、保護者)の悪口を言っていて、陰で自分も言われてるのではと恐怖している。
いろいろとストレスが溜まったり、頑張りすぎたのかお腹が毎日夕方から張るようになってしまい切迫流産の診断が出て今は仕事をお休みしています。
ただ、今まで言われたことが頭の中を巡って毎日つらくてつらくて大泣きしてる日々です。
私が悪かったんでしょうか?妊娠しなければよかったんでしょうか?
あかちゃん授かれた喜びがあんなに大きくあったのに、今ではお腹の赤ちゃんがかわいそうでかわいそうで
死にたいけど赤ちゃんも旦那も大切だから死ねないでも死にたい。死んで現状から逃げたいって思ってしまいます。
辛いです。
- twtwc(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全部読んでませんが
死ぬくらいなら
仕事辞めたらいいと思います。
死んだ所で
何も解決しないかと。
しちゃん
辛いですよね、何も悪いことしていませんしね。
同じではないと思いますが、私も前いた職場で妊娠が発覚したのを報告した所(予想外の妊娠でした)、まず第一声が「は?何してんの?」って言われました。それから悪阻でほぼ仕事に出れない状態で、呆れられながらもう帰っていいよと言われる日々でした。他のスタッフにも直接は言われませんでしたが、冷たい視線、仲良かったのにほぼ会話がなくなる、で孤立状態でした。
結局円満に見せかけて辞めさせられましたが、辞めた途端悪阻もおさまりました!
相当なストレスが溜まってたんだなと思いました😭
簡単なことではないと思いますが、辞めてしまうのが主様の体、赤ちゃんの事を考えた上で1番いいのではと思います。もちろん金銭的に厳しくなるかとは思いますが、体調が1番です。絶対なんとかなります。
旦那様と協力し、最善の方法が見つかりますよう、心から願っております。
-
twtwc
旦那にも辛いこと話したらプンプンに怒っててトップに電話してやる!と息巻いてました。でもそれで今後また更に居づらくなるだろうから大丈夫と断りました。
異動がある職場で、もう少しすると異動発表会なので異動できるか他の3人が異動するなどできたら、辞めずにもう少しだけ頑張ろうと思います。
死にたいくらいには辛いですが、赤ちゃんのエコー写真毎日見てどうにか生きようと思います。- 3月12日
-
しちゃん
気持ちを察して怒ってくださる旦那さんでよかったです😭
頑張る気持ちがある主様本当に尊敬いたします。赤ちゃんもお腹の中で誇らしげにしてるはずですよ😌🤍
ただどうかくれぐれも無理せず、お体大事にしてください☺️
赤ちゃんもきっと主様を助けてくれるために今のタイミングでお腹にきてくれたんだと思います☺️- 3月12日
-
twtwc
久しぶりに人に優しい言葉をかけてもらえたのと精神状態が不安定なのとでまた泣いてしまいました。
ありがとうございます。
旦那にも「毎日職場でママがしんどそうにしてるから、仕事休めるようにしてくれたんじゃない?ママ思いの優しい子だね〜」ってお腹撫でながら言われました。- 3月12日
-
しちゃん
本当そうです!ママのために優しい子ですよ〜🤍
私も職場がブラックすぎて、辞めたいと伝えたけど数年辞めさせられないと言われ、泣いてたところでまさかの妊娠が発覚し、本当に偶然だったでもう奇跡の子だ〜!って旦那と大喜びしてました😂笑
その後はもう職場の人とは縁を切ったので今はもう幸せです😌
応援してます☺️✊✨- 3月12日
-
twtwc
この優しさは旦那に似たんだなって思います。
旦那の優しい優しいところに惚れたので。笑
縁を切る!それは思いつきもしなかったです。そうですよね、最悪辞めたとして辞めた後に何言われようと、縁を切ってしまえばいいだけのこと。少し吹っ切れてきた気がします。
しちゃんさんのおかげです。
ありがとうございます。- 3月12日
-
しちゃん
子どもが生まれた日も性別も、名前や写真なんてもってのほか、なにも言いませんし、仮に聞かれたとしても教える気はありません☝️
今では笑い話にできるくらいなので、本当に、もう少しの辛抱です!!!!- 3月12日
-
twtwc
何もかもプライベートなので教えたくないです。ましてやこんな仕打ちを受けている人たちになんて、、、
もう少しだけもう少しだけって思って頑張ります。- 3月12日
けー
ごめんなさい、全部は読めませんが
そこまでなら仕事辞めましょう。
別に出産してからでもゆっくり探せば良いじゃないですか。
死んだら全部終わりですよ。
その仕事にしがみつく必要ないと思います。
-
twtwc
異動がある職場で、もう少ししたら異動発表になります。
そこに賭けてみようと思います。年度末、年度初めに辞めるのがどうしてもできない職種でもあるので今すぐには辞められないと思いますが、どうしても辛くて死ぬことしか考えられなくなったら辞めようと思います。- 3月12日
はじめてのママリ🌸
辛かったですね。
心中お察し致します。
そんな私も、妊娠発覚後に同じような扱いを受け鬱状態になり、精神科に通い、躁鬱病になった事がわかり、即傷病休暇に入りました😣
妊娠って喜ばしいことなのに、何でこんな扱いをされなきゃいけないのか意味わからないですよね。
妊娠しなきゃ良かったの?
死にたい。けど、お腹の赤ちゃんや旦那を残して逝けない
って私も同じこと思ってた時期ありました。
でも、所詮 職場の人は人生の中でその時だけの付き合い。その人達に振り回されるなんて勿体無い!って
自分の中で吹っ切れました。
妊娠したことが悪いって思わせてくる奴らが悪いんですよ!私達には私達の人生があるんだもん!あまり自分を責めないでくださいね😌
-
はじめてのママリ🌸
ちなみにですが、
その後 本部にマタハラとして訴え、産育後に移動させてもらうことになりました。
もし本部とかある会社であればマタハラとして報告して対処法を考えてもらう手もあるかもしれません。
もしくは、辞められる状況であれば会社を辞めてしまっても良いと思います。- 3月12日
-
twtwc
優しい言葉たちにまた泣いてしまいました。
エコー写真でしか見ることができないけど、かわいい赤ちゃんとどんなに愚痴を言って不安なことを言って泣き喚いても優しく支えてくれる旦那がいるので少しだけ頑張ろうと思います。死にたい気持ちは消えませんが。
「人生の中でその時だけの付き合い」の言葉にハッとしました。もう少し気持ちを割り切って行けたらと思います。
今後もあまりにも毎日泣いたり気分が晴れなければ心療内科?精神科?にも行ってみようかなと思います。- 3月12日
-
はじめてのママリ🌸
実はその言葉、私が
めちゃくちゃ落ち込んでいた時に旦那から言われて
私もハッとした言葉なんです😌
精神科に行ってすぐ気持ちが晴れたとかではないですが、
自分の今の状態を分かれて良かったと思いましたよ。- 3月12日
-
twtwc
長い人生で思い返したらあんな人いた?ってなるくらいの関わりかも知れないと思ったら少し死ぬのは辞めてみようかなと思えました。
正直自分の気持ちがよくわからなくて、ずっと辛い辛い死にたい死にたいってときとぼーっとして何も考えてないときとって感じなので今の状態を知れるきっかけになるのはいいかもしれませんね。精神科、行ってみようかな。- 3月12日
A
私なら内部通報?して辞めますねぇ(笑)
ほかに誰か分かってもらえる人いないですか?
こんな人達のために気力も体力も使うの時間の無駄です、
私も以前、ここまでではないですけど、もぉいやになり、退職しますといいました。
そしたら他部署に異動になりいい人達に恵まれたので続いてますが、、、
-
twtwc
仲のいい職員が今忙しいときで、相談するにも気が引けてしまって、、、
ただトップがこういった対応ならどうにもできないのかなと思いつつ、異動発表がもう少しするとあるのでそこに賭けてみようとは思ってますが、まさかこんなことになると思わず、異動願は出してなかったのでどうなるのか、、、- 3月12日
たこやき
何が1番大切か、赤ちゃんとお母さんの命です。
自分のためではなく、赤ちゃんのために、辞めてあげてもいいんじゃないでしょうか。
-
twtwc
年度末、年度初めに今すぐ辞めますって言っても辞めさせてもらえない職種なのですぐすぐには無理だと思いますが、自分も赤ちゃんも辛い状況なので辞めてもいいんだってことを頭の片隅に置いてもう少し頑張ってみます。
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
他人の3人のために人生捨てるなんて
勿体なさすぎますよ🤗
-
twtwc
死にたい気持ちはなくなりませんが、大切な赤ちゃんと旦那のためにもう少し生きることを頑張ろうと思います。
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
わたしも長すぎてほとんど読んでませんが、死ぬというフレーズを見て、『死にたいって思うくらいなら仕事辞めた方が、、』と思っちゃいました。
復帰したところで同じような態度は取ってくると思いますよ。そういう人らって直らないので。
あと、人生、職場でいる時間がほとんどなので、嫌と思いながら人生無駄に過ごすよりも、キッパリ辞めた方が人生も少しは楽しくなるんじゃないかと…❗️
-
はじめてのママリ🔰
あと、他の方がコメントでアドバイスをしてくださっているのに、全て否定的に返信してるのもどうかと思いました。
死にたいとおっしゃったのは貴方です。それを止めるために、みなさんアドバイスをしてくださっているのに、死にたい気持ちは変わらないとか、仕事を辞める気はない感じですし、一体、何を求めてコメントしたのか意図がわかりません。
客観的に見て、わたしみたいに思う人も居ると思います。
コメントが優しい方ばかりでしょうが、私みたいに思ってらっしゃる人も居ることは承知してた方がいいと思いますよ。- 3月13日
twtwc
異動のある職場なので、年数的に私も異動かも知れないのでもう少しだけ頑張ります。