※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり🔰
子育て・グッズ

子供がトイレトレーニングに挫折し、おむつを外せないことに悩んでいます。保育園の入園条件が関係しているようです。どうすれば良いでしょうか。

4月から入園させる園はおむつでの通園はダメなところです。

2歳の夏からゆるく始めましたが息子のやる気がなく、
2回おやすみをして
3歳になり時間ももうない!と私が焦り
あの手この手で何とかトイレに行かせて
たまにですがトイレを教えてくれるようになりました。
(うんちはまだトイレで出来たことありません)
でも、あー良かったこのまま行けば入園までには
おむつ外せられそうなんて安心してたのも束の間。

急にまたやる気ゼロに戻ってしまいました。
おむつ(パンツ)でしてなかったら褒める
トイレで出来たら一緒に喜ぶ
トイレがんばってくれるなら!と思って
息子の謎なテンションにも付き合いました。

もう出来る気がしません。
私のイライラもマックスで怒ってばかりです😭

ご褒美を用意しても
トイレに行かないを選択します。。。。
妹ももうすぐトイレ行くんだよ。
みんないつまでもおむつじゃないんだよ。
一緒に保育園行く
3歳のお友達はもうトイレでしてるよ。
そういう説明も全く通じません。

もうどうしたら良いのでしょうか
トイトレ疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通のパンツを履かせてみてはどうでしょうか?
1時間に1回は必ずトイレに連れて行って、漏らしたらまたパンツに着替えて…大変ですが、トイレの習慣をつけたらいいのかなーと思いました

• まり🔰

まり🔰

普通のパンツも履かせてます。
    でも平気でおしっこするので大変です。決まった時間にトイレも行かせたいのですが泣いて怒ります。
    無理やり連れて行っても出なくてトイレ行った後パンツでします😭

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のスイッチが入らないとなかなか難しいですよね🥺
    パンツをお気に入りのキャラクターにするのはどうですか??

• 3月12日
  • まり🔰

まり🔰

パンツは一緒に買いにいきましたが全然興味なし。なんとか選んでもらってお兄ちゃんパンツかっこいいねーなんて褒めちぎって履かせてますが本人はやっぱり興味なさそうなんです😭
    オムツの方がそりゃ楽ですよね🥲

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園がなければ、このままオムツで親も子もストレス感じず過ごしたいところですよね🥲
    トイレが出来るようになるまて登園NGなんでしょうか?

• 3月12日
  • まり🔰

まり🔰

登園NGではないですが
    入園の案内の用意するものにオムツではなくパンツしか書いてなくて。
    まだ心配な方は着替えを多めに入れてくださいと書いてあるのでオムツはダメなんです💦
    だから今のままだと毎回濡らすのでどうにかトイレで出来るようにならないと!と焦っています😭

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

長女も中々外れなくて
保育園では常にパンツ
1時間に1回は必ずトイレに連れて行く…
ということをしてくれてたようです😭
それでもお昼寝と日中はどうにかパンツで過ごせてます!
お恥ずかしい話
夜の寝る時のオムツはいまだに外れてません…

• まり🔰

まり🔰

そうなんですね。
    保育園だと決まった時間に先生が連れて行ってくれますよね、
    うちでもそれをやってみていますが行かない!嫌。まだ出ない。ばかりで結局オムツ、もしくはパンツで漏らします😭
    先が長そうです。。

• 3月12日
ののママ

下のお子さんが嫌がらなければ下のお子さんをトイレに座らせて、出てなくても出たねー!すごいねー!ってほめちぎってお兄ちゃんもヤル気にさせるのはどうでしょうか?
うちの息子は対抗心みたいなのがないので効果なかったけど(^^;)
掃除とか洗濯大変だけど思いきってパンツにしてみるのもありだと思います!
娘はそれで成功しました(^-^)

• まり🔰

まり🔰

うちも全く対抗心がないのでわー○○ちゃん出来たねー!みたいな感じで他人事なりそうです😅でも今は妹を道連れにするしかないか!!と考えていたところです。

• 3月12日
  • ののママ

ののママ

妹ちゃんに協力してもらいましょう!笑
    うちもそれやったからか、娘はトイレに慣れていてトイトイもスムーズにいったのでいいこともあるかもしれません(*^^*)

• 3月12日
  • まり🔰

まり🔰

確かに下の子はそれで簡単にオムツ外れるかもしれないですね😆一石二鳥と考えたら悪くはないです!
    次のトイレですんなり行ってくれなかったら下の子を先に連れていきます!

• 3月12日
toma

お子さんと一緒にパンツを買いに行き、お子さんにパンツを選んでもらってそのパンツで過ごすのわどーでしょうか🤔❓声かけもしてトイレに連れて行ったり、漏らしてイライラするかもしれないですが、娘の場合わパンツ履かせたら可愛いー❤️と褒め、漏らしたら○○(キャラクターの名前とか)濡れちゃって可哀想だから教えてね❗️と言い、トイレ教えてくれたり上手にできたら褒めてます❗️
娘にわどのパンツ履く?って選ばせてます🩲笑

• まり🔰

まり🔰

パンツは一緒に買いに行きました。上の方のお返事にも書きましたが全くパンツに興味がないんです。トイレに行くのは断固拒否です😭😭

• 3月12日
ちゃん。

ままりさんがおっしゃる通り、
妹さんをトイレに行かせたらどうですか??

妹もできるんだからー!といった感じで進めるのもアリかと(^^)