息子が趣味や話題についていけず、ゲームをやらせるべきか悩んでいます。目が悪くなるのではないかと心配しています。友達との共通の話題を作るためにも悩んでいます。どう思いますか?
年中の息子。特に趣味があるわけでもなく、おもちゃも特に買い与えてません😢
まわりの男の子はゲーム?ポケモン?ブームらしく、うちは話に加われない様子。みんなと合わせてあげるためにゲームをやらせる必要ってありますか?なんだか目が悪くなりそうで、、
だけど話に加われてない息子をみてるとさせた方がいいのか、、
人見知りでただでさえお友達とうまく遊べません。共通の話題を作ってあげるためにも、、
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
Switchやメザスタでポケモンさせてます!
もちろん頻度をしっかり決めてます💡
興味があるならさせてみても良いのかなと思います☀️
上の学年の子ともお話しが出来て楽しいみたいです😊
退会ユーザー
興味があるならゲームは必須時代かな…と思いますね💦
うちもですが、上の子いると年少でもやってる子多いですし、どうしてもその話題にはなりやすいです💦
うちは長男がポケカ、ゲーム好きなので次男は自然とポケモン網羅してますし、ゲームもしてるのでどうしてもそういう話題になりがちです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親がゲームをしないんですが、買ってあげて子供だけでやり方わかる感じですかね??- 3月12日
-
退会ユーザー
わかると思いますよ🤔
Switchは結構最初の説明とかしっかりあって優しい感じです😁
子どもがやってると一緒にやろー!って言われて一緒にやることも増えるかなとも思います😂- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
よくわからないのですが、switchの機械も高いですよね?💦- 3月12日
-
退会ユーザー
3万くらいじゃないですかね🤔
うちは誕生日に買いました😁🎶
長男は友達とオンラインでゲームしたりしてるので、やっぱりそういう時代なんかなー?と思ってます🤔- 3月12日
たまご
家族みんなでマリオパーティーみたいなのをして、ゲームに慣れさせてあげたらどうでしょうか?ポケモンて1人で進めるゲームなので、もくもくとやるイメージです😅
使い方間違えると大変ですが、会話のネタになりますしゲームはみんなでやると楽しいよってのを学ぶにはいいかもです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一緒にしてあげたいのですが、旦那も夜10時にしか帰ってこず土日も呼び出しでいないことが多く、私も下の一歳の子がママママとすがりついてきて何もできない状態で😢いつも邪魔されて、これってものに集中して何かを一緒にしてあげれないんです😢
言い訳ですかね😭- 3月12日
-
たまご
それは大変ですね💦Switchならテレビでも出来る(CMなどで見る両端が赤と青とかになってるやつ)ので、ママリさんが夕飯作ってる間とかにリビングでさせるのは有りかもです✨これは賛否両論あると思いますが、うちの親は子供にゲーム与えると楽だと言ってました笑
下の子も一緒にやらなくても画面を見るそうです。- 3月12日
ミミ
私だったらですが
買ってみますね🤔
パッケージ版にしておいて遊ばなかったら売っちゃうとかできるし、、。
人見知りでお友達とうまく遊べなくても
お友達がどんな遊びにハマってるのか一緒にママとやって調べてみよう!って誘ってみます。
喜んでくれたり遊んでくれたら、お友達のことを知れますよね、お友達と一緒に遊べなくても、あぁ、それ知ってる!ママと遊んだ!と心の中で思ってくれたらいいなと思います😊
逆にのめり込みには要注意だとは思いますが🥺
けー
興味がないならやらせても意味ないですけどね。
同じく年中の息子はポケモンのゲームはしてませんがアニメは見ててポケモン覚え始めてます。わたしは一切わかりませんが😅💦(サトシとピカチュウがいるってことだけしか知りません😂)
ちなみに今年中さんで流行ってるのはまさかのあやとりです。
アルプス一万尺の手遊びとか。
あと縄跳び、折り紙と意外に昭和です。
ゲームの話はできてもゲームは園に持ち込めないので。うちのクラスでポケモンゲームしてる子は二人だけみたいです。
まぬーる
ポケモンは、アニメと私のポケモンゴーでの情報しかないですね。
幼稚園ならゲームは、いらないですよ。うちは小学生もいるけど、ゲームなしです。
iPadにアプリは入っているけど、マイクラ程度でした。
外で遊べよと思う方針です😂
-
まぬーる
あと、発達や年齢に合う玩具は与えたほうが良いとは思いますよ✨
本人の好きなことを伸ばしてあげてください。
好きなことが、周りの子たちが好きなポケモンだとは限らないでしょうから。- 3月12日
ママリ🔰
ゲームは使い方がよくないと悪い面ばかり見えがちですが、いい面もあります☺️
集中力とか、じっくりものを考える力とか、指先の発達とか(笑)、…本当は他にもっといいことも言っていたのですが、ど忘れしています🤔
50代以降のゲームも認知症防止にいいそうです。
ゲームだけ。
だとやはり問題ありますが、遊びの中の1つがゲーム。なら悪いことだけではないかなと思います。
退会ユーザー
うちにも年中の子がいるけど、ゲームは買い与えてません💦
その理由で買い与える必要はないと思います😅
ゲームを買い与えただけで、うまく遊べるとは思えないです😣
はじめてのママリ🔰
本人が欲しいと言っているなら別ですが、私はわざわざ買う必要もないかなと思います😅
我が家も年中の息子がいますが、保育園でポケモンの名前を聞いたりしているみたいで知っていますが、ゲームやカード買って!とは一切言わないので買っていません💡
あと就学前だとゲームするくらいなら外で遊んだり絵本読んだりトランプしたりした方が良いと思っていて、ゲームは小学生になったら嫌でも買う事になると思っているのでなるべく買いたくない派です😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
メザスタって何!?て感じです💦