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ぽむぽむ🐰
子育て・グッズ

離乳食を炊飯器で作っている方へ 生後11ヶ月の子供が離乳食を食べにくいと悩んでいます。 柔らかすぎる原因も考えられるようです。 同じ月齢の方はどのように作っていたか教えてください。

離乳食を炊飯器で作っている(た)方に質問です。
いつまで利用していましたか?

生後11ヶ月です。
離乳食の野菜は炊飯器で作っています。
柔らかくなり、子供も食べやすそうなのですが丸呑みが直りません。
色々と調べたところ『柔らかすぎる』という原因も見つけました。
炊飯器だととっても柔らかくなるのでダメなのかな…と悩んでいます。(ちなみに掴み食べも嫌がります)
でも硬くても嫌がるのでなかなか難しい💦

皆さんはこのぐらいの月齢の時はどのように離乳食を作っていましたか??アドバイスが欲しいです🙇‍♀️

コメント

deleted user

その頃は手づかみ食べメニューだったと思います!
おやきとか野菜スティック小さなおにぎり です!

  • ぽむぽむ🐰

    ぽむぽむ🐰

    回答ありがとうございます!
    野菜スティックはどのように作っていましたか?

    • 3月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    炊飯器or鍋でした!
    太めに切ってました

    • 3月12日
  • ぽむぽむ🐰

    ぽむぽむ🐰

    太めに切れば良いんですね!ありがとうございます😊

    • 3月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    全部口の中に押し込まないように噛みちぎる練習にもなるかなと思います!

    • 3月12日
mamari

今も野菜ミックス作る時は炊飯器です💡
スープもできるので重宝してます😆
炊飯器は他に炊き込みご飯やチャーハン作る時も使ってます😊
(水分量は大人と同じです)
ブロッコリーやさつまいもは鍋で茹でるので、柔らかすぎないようにしてます💡
あとはおやきですかね🍀
ハンバーグとかお好み焼きはフライパンで焼いてストックしてます〜!

  • ぽむぽむ🐰

    ぽむぽむ🐰

    回答ありがとうございます!
    炊飯器で炊き込みご飯やチャーハンが出来るなんて知りませんでした😳✨

    • 3月12日
  • mamari

    mamari

    『離乳食 炊き込みご飯』とかで検索すると、色んなレシピありますよ✨
    よく作るのが画像のやつで、ツナの方は調味料小さじでやってます💡
    野菜は冷凍のミックスベジタブル使う時もあります🍀
    水分量を増やせば柔らかめになりますし、お野菜もタンパク質もとれるのでおすすめですよ😊

    • 3月12日
  • mamari

    mamari

    クックパッドより失礼します、こちらです💡

    • 3月12日
  • ぽむぽむ🐰

    ぽむぽむ🐰

    ご丁寧にありがとうございます✨手軽に栄養が取れそうで良いですね❤️

    • 3月12日